2012-03-08|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

20120308 「超渡」是在做什麼?

    金剛兄弟來電問:超渡,到底是在做些什麼?

    我簡單說說我的觀念與作法:

    1.超渡,就是將靈識,從「混濁」變成「清淨」,從「低級」提升為「高級」。超渡其實不只是對亡者而做,對陽間的人也是需要的。當我們將自己的觀念、想法、念頭,從「混濁」變成「清淨」,將自己透過種種修持,從「低級」提升為「高級」,就是一種超渡。這是「自己超渡自己」。

    2.如何從「混濁」變成「清淨」,從「低級」提升為「高級」?

    就要靠幾個作法:
      a.中陰身聞教救度:提醒中陰身,不要依自身原來「習性」所引的業力而去,要依著根本上師與大善知識的導引,放下「貪、嗔、痴、疑、慢」的不善習性,忘記人間生前的愛恨情仇、錢財子祿、功名地位。提醒亡者,遺忘是幸福的,誰記得誰痛苦。如果引導者能召請宇宙清淨的光明下降,可以導引往者進入,這是最好的。


      b.大悲水的清淨:舉凡亡者初脫離肉身,都會恐懼與不安,甚至許多亡者是因病逝世,靈體也會殘留生前的不適記憶。這時,若能以大悲水予以清淨,安撫靈識,甚至洗癒靈識的不適,則更能讓亡者契入「上點」的導引過程。不然靈體不適,情緒不穩定,自然不容易引導往生。


      c.供養:供養諸佛菩薩,並將供養功德,回向中陰身。同時也供養中陰身,令其飽足,充滿氣力,使其靈識清晰。


      d.經咒回向:誦持各類經咒,以其不同佛理開示,引導中陰身放下種種執著,往生淨土。並將各類經咒的功德回向亡者,令其業障消除、品位高昇。


      e.皈依真佛宗根本上師:個人認為,這點是非常重要的。根本上師是大證悟者、是大能者,能令冥陽皆能獲利。


      f.引導者本身修為:引導者本身的心念要夠清淨,自然能放出「安靜」、「安定」的力量,穩定亡者靈識。甚至若能將「心中的光明」放出,更能令靈識信解。如此,在靈識信任引導者的前提下,自然容易引導往生。
     
    現在很多喪事禮儀,其實是做給陽間尚存的人看的。排場大、人數多,但是,亡者是否被清淨了?是否被提升了?是否往生了?往生哪裡了?誰知道。

    如果沒有確實幫助到亡者,沒有確認讓亡者「心開意解」,沒有引導亡者往生佛國淨土,這些「表面功夫」一點用處都沒有。

    超渡,是實證的功夫。是展現證量的時機。

    如大善知識能將亡者順利導引至淨土,讓陽間親屬有所「感知」,如此將更容易度化陽間親屬。

    我想起已涅槃的:圓覺宗「慧敏」與「智華」兩位上師。他們兩位以「觀音度亡法」,超渡很多的亡者往生清淨佛國,功德無量;我想起根本上師的度亡,亦是一絕,舉世無雙。我亦知道很多大善知識,默默做著度亡的工作,不拘形式的。

    超渡重要嗎?重要!不只可以超渡別人,更可以超渡自己。超渡,是一件了不起的事。

    簡單回答,希望對您有所助益。

    阿彌陀佛。

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.