2012-09-25|閱讀時間 ‧ 約 8 分鐘

內蒙遊記7─響沙灣(下)

跳下駝背,完全不同的世界呈現眼前!不知是否刻意安排?短短的駱駝之旅,宛如穿梭時空,將我們從摩登帶到古典。
很久以前,一支英勇善戰的軍隊,橫渡黃河,進入了庫布其沙漠,一名叫布日瓦的士兵由於負傷,不得不留在這裡。(壯士出征) 烈日火紅,布日瓦焦渴難耐,甚至連找水的氣力都没了,此時一隻與母親走散的小狼走來,把他當做親人,激勵了布日瓦的求生意志,替牠取名巴圖台,二者相依為命,向前尋找適合生存的家園。(人狼共睦) 終於,在茫茫大漠中發現一座週邊水草豐美的湖泊,水面薄霧飄起,出現一個女神,要求布日瓦全力保護這個神聖的地方─君蘭湖。(諦聽教誨) 湖邊的漁獵部落,住在柴草搭建的棚穴裡,人們相親相愛,並用一種天性的慈愛呵護著自然環境。(世外桃源) 布日瓦決定和巴圖台住下來,部落的人也竭誠的接納他,不久他便與部落首領麥公的女兒瑞沁墜入愛河。(寬容接納)
君蘭湖中有很多身體透明的晶魚,居民視為湖水的保護神,十分珍愛,從不捕食,傳說晶魚每少一條,沙漠便會前進數里。但晶魚竟引起了附近一個皇爺的覬覦,派兵前往撈捕,麥公告訴他們關於晶魚的神聖傳說,士兵置若罔聞,住民為護魚挺身頑抗,但仍被捕走許多晶魚。(晶魚受難) 天神震怒,要搬動沙漠覆蓋湖水,瑞沁跳入湖中化身為晶魚,但湖面仍漸漸被沙漠侵佔。(沙進湖退) 布日瓦受託遷徙族人,自己卻眷戀著化身晶魚的瑞沁和美麗的君蘭湖,決意留下來,巴圖台和群狼也陪伴著他。為了阻止沙勢蔓延,布日瓦率群狼到天庭向玉帝稟報事件始末並請願,玉帝終派張果老下凡,揮動神拂,罕台川兀然出現,沙漠從此止步,不再向東。(拯救蒼生) 時光流轉,喇嘛誦經,吹起長號,是對布日瓦的懷念,更為保護生態吹響。漸漸地,聚居在這裡的蒙古牧民稱這塊沙漠為「布熱芒哈」,「 布熱」 即喇嘛吹的長號,「 芒哈」 意為沙漠,這片彎月狀的「布熱芒哈」 就是「 響沙灣」。(響沙之響)
【跳下駱駝,走不了幾步路來到「君蘭湖傳說」的沙雕世界。圖右白色半球為沙漠藝術宮。】
【「人狼共睦」,現在共睦的還要加上遊客。】
【「諦聽教誨」】
【人家布日瓦正在「諦聽教誨」,妳後面小姑娘在幹啥呀?】
【「寬容接納」,人物除了布日瓦,有部落首領麥公、其女瑞沁等。】
【「晶魚受難」】
【「沙進湖退」】
【「拯救蒼生」】
【「響沙之響」】
【在小沙丘俯瞰沙雕區】
【回到出入口,圖左沙雕為「壯士出征」】
以上是2012 響沙灣沙雕藝術展的主題「君蘭湖傳說」,一個樸拙、粗糙的故事,我不知道蒙古人也信玉皇大帝的。與冰雕同為「速朽藝術」的沙雕,只能用沙與水製作,過程中不得使用粘著劑,作品完成後才噴灑特製膠水加固,正常情況下,約可維持幾個月,期間當然得不時補噴膠水,局部破損亦須加以修補。並不是所有的沙都適合沙雕,必須密度、純度高、粘性強,而這裡的沙正具備此等特性。因為15:30《鄂爾多斯婚禮》開演,我們大約只有半小時可欣賞沙雕,妻怕曬,遠眺了一下,便躲在棚下納涼了。
已列為「國家非物質文化遺產」的《鄂爾多斯婚禮》,據說有7百多年歷史,在特定的禮儀、規範中,融入了源遠流長的民俗、歌舞,極能展現傳統蒙古風情,其盛大者要進行3天3夜,場面恢宏、帳篷林立、人山人海、歌舞不歇。在「沙漠藝術宮」由響沙灣民族歌舞團演出的,自是經過一番去蕪存菁的藝術加工,但重要儀節如哈達訂親、佩弓娶親、攔門迎婿、獻羊祝酒、求名問庚、卸羊脖子、母親祝福、分發出嫁、搶帽子、聖火洗禮、跪拜公婆、掀開面紗、新娘敬茶、大小回門等一項不少,儘管可想見天天演出同一齣戲,經久總會生出倦怠,但或許我外行,在現場完全感受不到,只見服飾精美、儀態活潑、歌舞熱情、音樂動聽,營造出極為熱鬧、喜慶、幸福、吉祥​​的氛圍。
【D君招呼大家進藝術宮,表演要開始了。】
【《鄂爾多斯婚禮》之1,中有「哈達訂親」、「佩弓娶親」場景。】
【《鄂爾多斯婚禮》之2,中有「攔門迎婿」等場景。】
【《鄂爾多斯婚禮》之3,中有「獻羊祝酒」、「母親祝福」等場景。】
【《鄂爾多斯婚禮》之4,中有「分發出嫁」、「搶帽子」、「跪拜公婆」、「掀開面紗」等場景。】
【《鄂爾多斯婚禮》之5,中有「新娘敬茶」、「大小回門」等場景,當然,右下圖為謝幕。】
16:30走出藝術宮,去搭沙漠小火車,準備再度穿梭時空由古典返回摩登。園方在鐵道中途精心安排了蒙族「民俗采風」,一名牽著駱駝在沙丘之顛揮手送行的青年,幾位在蒙古包前製備食物的少婦及拉琴老婦,另有2名摔角勇士,一見火車起動、經過,他們全都熱情地忙和起來,這時火車突然停了,最初我以為是故意的,為讓乘客好好的「捕風捉采」,不料5分、10分、15分鐘過去,列車還是不動,顯然故障了,可憐那些未得到進一步「指示」的表演者仍得揮手、搗杵、拉琴、摔角,而我雖拍夠了,卻顧慮如果不熱烈的按快門,是否會傷了他們的自尊?正當兩造都「進退維谷」之時,園方派來「解圍」的沙漠衝浪車到了,我們趕忙登上去,正慶幸「不落人後」,火車卻動了起來,只好眼睜睜看著那些慢半拍的乘客「幸災樂禍」的對著我們這些先飛的笨鳥揮手再見!
【看完《鄂爾多斯婚禮》,搭沙漠火車要古典回到摩登去。】
【牽著駱駝來送別的蒙族青年,哪知後來竟演出了「十八相送」,揮手揮不完!】
【火車逋逋前行,來到蒙族「民俗采風」區,他們等一下有得忙了!背景建築似為尚在興建中的沙漠旅館。】
【未接獲進一步指示,只好一直表演的「熱情」蒙族同胞。】
【來「解圍」的沙漠衝浪車終於到了!搶先登上的都成了「笨鳥」。】
【將離去時陽光又大好,我因滑沙把相機交給妻,請K老為我們照一張。】
【與姊夫在回程的索道吊椅上】
【臨行隔罕台川眺響沙灣】
【此岸的響沙灣住宿區】
18:00出頭離開響沙灣,駛往南方約100公里的鄂爾多斯市,19:50抵達伊金霍洛旗的陸通大酒店,名字雖有大,但其實是三星級的,所以記它一筆,是因為一個插曲。CHECK IN時,櫃台人員看見台胞證,當場傻眼:「我們不涉外的!」推了回來。D君說:「台胞證涉什麼外呀!」但服務員仍然拒收:「我們從來没接待過台胞的!」D君拉高嗓門:「妳打電話問公安,我保證可以住。」又說他這邊認識的人多了,不聯絡他們是怕被拉出去喝酒。我和姊夫嘀咕:「不是愛說台灣是中國的一部份嗎?」「没關係!我們另外找地方住!」姊夫說。「不用!不用!保證没問題!」D君說,然後轉頭大聲對櫃台:「妳打電話給公安啊!」她終於打了,講了好一陣子,總算「不情願,但可以接受」,此時已耗去20分鐘了。好在,後來對我們的服務並没有什麼異樣!時候不早,先進房間小休,約定20:30就在酒店附設的餐廳吃飯,熱了一天,姊夫想喝啤酒,正合我意,但妻以我拉肚子不准,跟她說差不多好了,又回:「剛好也不要喝!」D君在一旁幫腔:「我告訴你,拉肚子千萬不要喝啤酒,但是喝蒙古王我保證你好!」哇咧!明明是自己喜歡喝嘛!後來,腹瀉是真的完全好了,但我就不相信是因為蒙古王!
【三星級的「不涉外」陸通大酒店】
【晚餐仍吃得豐盛,有一半為素菜。右上角為包治拉肚的蒙古王!玻璃瓶裝倒是此次內蒙行僅見。】
【陸通的早餐頗具特色,有各種麵食、小菜及甜、鹹稀飯。】
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這是JB的國外旅遊記,不特別強調交通與食宿,現在google太方便了!認識某些人有計畫地趁年輕先遠遊,等年紀大了才玩近的,我也没有,總是隨興地出門,有的玩就很好了!出國旅遊其實花錢又累人,最大的好處是脫離島內日常的種種覊絆。但不知真等到退休無事,是否還會那麼想「離開」。
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