2023-08-05|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

對上帝熱心與自己的罪惡

聖經經文:列王紀下10章16節「耶戶說:「你和我同去,看我為耶和華怎樣熱心。」」

耶戶介紹:耶戶原是以色列王國約蘭王的下屬,後來被以利沙的門徒所膏抹並預言耶戶將成為以色列王。當耶戶被膏抹後,他分別殺了以色列王約蘭、猶大王亞哈謝亞哈謝兄弟42人、及亞哈王的王后耶洗別亞哈王70個兒子、亞哈家的大臣、密友、祭司,又殺了巴力的祭司及拜巴力的人。耶戶亞哈家的人都殺了,應驗了上帝藉以利亞所說的預言。但是,「只是耶戶不盡心遵守耶和華-以色列上帝的律法,不離開耶羅波安使以色列人陷入罪裏的那罪。」( 列王紀下10章31節)

我的理解:在我剛開始讀以色列國、猶大國的聖經記載時,我是以在學生時期讀中國歷史的心態去讀的,似乎總是希望在裡面找出一些好王、抓出一些壞王,然後把歷史的結果歸咎到這些好王或壞王所做的事情上去。然而以色列國與猶大國的歷史畢竟與中國的歷史不一樣,以色列國與猶大國後來被消滅、人民被俘虜,在聖經裡是說這是上帝對以色列民的懲罰。我成為基督徒,這可能跟我這個人的人格特質有關,我就希望盡力去遵守上帝所交下來的律法、誡命,若是在某件事情上面我實在無法遵守這些律法、誡命,我再去禱告、反思看我到底出了什麼問題,再修正我自己。因此在我讀以色列國、猶大國的歷史時,我看到好幾次那些王明明很清楚的知道上帝與他們的同在(或與他們說話、或藉先知發出警告他的預言),也很知道該如何避開上帝對他不順服的懲罰,但是他們依然拜偶像、拜假神、殺害上帝的子民,毫不理會上主對這些事情的厭惡。就如同經文中的以色列王耶戶,他很清楚的知道上帝對亞哈家的厭惡,他也毫不猶豫的執行了預言中的內容,他還稱之為他為耶和華所發的熱心;但是輪到他自己,耶戶依然沒有遵照上帝的心意,將他自己及以色列民帶離偶像崇拜的罪惡,沒有把以色列國獻給上主。

感言:對於人而言,去懲罰別人的惡似乎總是容易的,我們甚至可以說自己在替天行道,顯得自己十分的理直氣壯。但是真正論到自己的大奸大惡,卻又一點都不願意去面對,只是承襲著舊有的規矩、習俗,以為自己已經熱心過了,就算盡了力了。可是我們實際要去面對處理我們的罪惡是每天、時刻都要去做的啊!

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
藉由研讀聖經、或日常生活所發生的事、或世界新聞,思想其中上帝的心意,而能夠更加瞭解這位三位一體的上帝的偉大。
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

Junhun Loo的沙龍 的其他內容

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.