「為何神要擊殺熱心扶住約櫃的烏撒?」

2024/04/24閱讀時間約 3 分鐘

大衛率領以色列眾人上到巴拉,就是屬猶大的基列‧耶琳,要從那裏將約櫃運來。這約櫃就是坐在二基路伯上耶和華上帝留名的約櫃。 他們將上帝的約櫃從亞比拿達的家裏擡出來,放在新車上。烏撒和亞希約趕車。 大衛和以色列眾人在上帝前用琴、瑟、鑼、鼓、號作樂,極力跳舞歌唱。 到了基頓的禾場;因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住約櫃。 耶和華向他發怒,因他伸手扶住約櫃擊殺他,他就死在上帝面前。 大衛因耶和華擊殺烏撒,心裏愁煩,就稱那地方為毗列斯‧烏撒,直到今日。 那日,大衛懼怕上帝,說:「上帝的約櫃怎可運到我這裏來?」 於是大衛不將約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別‧以東的家中。 上帝的約櫃在俄別‧以東家中三個月,耶和華賜福給俄別‧以東的家和他一切所有的。—歷代志上‬ ‭13:6-14‬ ‭


背景—

歷代志輕描淡寫掃羅作王的四十年,而直接進入預備大衛的記載。歷代志的重點在讓讀者看見神在意的歷史,而不是一筆一畫逐字紀錄下人的行為。而在大衛作王登基前,他選擇將約櫃運到耶路撒冷。過去約櫃因為祭司不求告神,擅自請出約櫃想要依樣畫葫蘆,讓以色列人可以戰勝非利士人,但後來約櫃反倒被擄到非利士人的地方。約櫃在非利士也為當地帶來瘟疫,代表神依然掌權。非利士人將約櫃送回,首先在路程中的伯示麥,神也將擅自觀看的人擊殺。後來才到今天經文所說的基列.耶琳。那邊的人不因約櫃從被擄至異邦後曾引起多少災害就懼怕約櫃,當地的人敬畏神,也歡迎約櫃於此,所以約櫃在這個地方好一陣子。直到大衛準備登基,願意神的同在能祝福這個國家,於是就決定將約櫃遷回來。


神學—

神是不可輕慢的。人的敬畏也必須帶著對神的正確認識。


很多人都在為誤觸約櫃的烏撒打抱不平,而且也有一些不懂聖經的人用這個事件去攻擊基督教,認為神沒有溫度,把一個熱心的人擊殺。但我們明白事情的原委,就不見得會這麼想了。


約櫃象徵神的同在,早在過去民數記4章的記載,神就告知摩西、亞倫說,利未人歌轄的子孫要負責用槓扛抬約櫃。但今天的經文卻發現約櫃被放在新車上(牛車)。烏撒身為利未人,卻也無視律法的要求,連同大衛本身也因著無知而導致神的管教發生。運送約櫃上下坡的過程都沒事,但卻在平地出了問題。牛失前蹄,導致約櫃跌落,烏撒前往扶助,遭到擊殺。


指出耶穌—

人想要討神喜悅,卻往往不知道正確的方式,通常都是照自己的想法來幫助神。唯有耶穌,祂就是神,祂完全體貼天父、聖靈的心意,道成肉身,教導我們如何服事、敬畏神。


約櫃象徵神的同在,耶穌更是終極神同在的代表。從約櫃我們看到聖潔、榮耀、不可輕慢的神。從十字架我們看見慈悲、憐憫、赦罪的神。神的屬性,公義和慈愛同時存在,只教人產生敬畏、跟隨的心。


應用—

服事前常常求問神,用神喜悅的方式來到祂面前。我們不是因自己謹慎的態度被神悅納,我們乃是透過耶穌的寶血被神接納為神兒女。在服事前,我們是否可以更早到場,花多一點時間一起禱告,安靜預備自己的心,好服事神以及教會的成員、新客人?


#教會有許多可以操練服事的領域

#服事不是因為神需要而是因為我們需要

#服事需要搭配正確的教導不然會虛累累

#你願意開始服事嗎

6會員
31內容數
靈修早安文、聖經學習、釋經福音講道、神學研究
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!