2023-09-17|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

上帝國,看的見嗎?

聖經經文:詩篇48章2節「錫安山-大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。」48章12-14節「你們當周遊錫安,四圍環繞,數點城樓,細看它的城郭,察看它的宮殿,為要傳揚給後代。因為這上帝永永遠遠為我們的上帝,他必作我們引路的,直到死時。」

我的理解:我有位長輩,她的兒子在美國的華人教會中當牧師。這位牧師雖然從小就從台灣到美國讀書、生活,但自他生了小孩子以後,就堅持小孩在大學以前的教育都在自己家裡自學,家裡沒有電視,外出度假也絕對不會到迪士尼樂園遊玩。牧師的理由是美國並不是個適合教育小孩子的環境。我以前覺得這人是不是瘋了,給自己找那麼多的麻煩!迪士尼很不錯啊,那裏面的腳色個個都那麼可愛,小孩子在裡面瘋狂的玩一天應該不會有什麼問題的。可是當我逐漸對我自己的信仰愈認真,我開始正視為什麼我會有很多先入為主的觀念。比如說,我對外國的概念都是從看電影開始形成的;我對一件事情的發生到結束總覺得應該照電影的劇本那樣發展,最好是依循單一或少數分支的發展軌跡,發展完就好像電影最後「The End」就沒有任何後續發展了;我的戀愛婚姻觀也受到年輕時所閱讀的言情小說影響,好像每一個女生都得像刁蠻公主,每個男生都像保護珍珠般的寵溺女生,結婚後就永遠幸福快樂的過一生;我的人與人的交往又好像金庸的武俠小說:名門正派與邪教之間爭奪光明頂的共主;我的腦袋就在這許多不同勢力混雜、交戰中,成就為許多看似卡通的片段:湯姆貓永遠在追逐傑利鼠,但傑利鼠永遠讓湯姆貓追不上他,只是留下許多荒唐、可笑的結局。雖然我了解這一切都是成長必經的階段,但是仍然幻想若當初我沒有花那麼多時間在世界有趣事物的遊憩上,是否可以幫助我對上帝的國度有更好的理解與看見,可以讓我將這樣寶貴的看見繼續傳遞給後代基督徒。

感言:我每次在背誦主禱文的時候,碰到「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上」總是在心裡有個疑問:神的國是什麼樣子的?神的國降臨又是什麼樣子的?也許我可以憑藉以往看電影的印象,想像出神的國是黃金殿、碧玉城,但上帝如何充滿在其間?這樣一個居高華美的上帝國,該要怎麼降臨在人間?或許人(成聖的人、得勝的人)加入神的國比較合乎邏輯?我的想像力真是無法超越這一切的聖經敘述,只能求聖靈的引領去突破我個人的限制,看到這一切的發生。

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.