難道是因為傳統的繼承,讓他們這輩子都有責任要守護這間老舖,而台灣對於闆娘來說,那一段青澀又快樂的青春,要再回去回味,可能已然白頭了吧。
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上次在京都我們選擇住在東山四條一帶的民宿,離花見小路和祇園不遠,也可以走路去鴨川發呆,地點很適中。可是在一次前往知恩院的路上,經過白川筋之後,讓我們接下來的日子,常常念念不忘的,反而是來白川附近隨便散散步。
如果你喜歡日式的景觀,甚至是江戶町屋的街道,相較花見小路和八坂神社的熱鬧繁華,沿著白川一帶以及兩旁的巷弄,我覺得保存得比較真實,沒有那麼商業。
我們喜歡從"一本橋"開始。
這是一座一次只能一個人通過的窄小石橋,橋下的白川,清澈的水流,兩旁的柳樹,來回穿梭幾趟,風吹在臉上,氣息都是清爽的,這種只能"一人獨享"的感覺就是很舒服。
向南來到巽橋一帶,周遭的日本江戶時代的景觀更強烈,除了專程來拍沙龍照的遊客,甚至也能看到拍攝婚紗的新人。兩側種了很多的櫻花樹,也是著名的賞櫻景點。
因為日本詩人吉井勇曾經在他的詩歌中詠嘆藝伎,所以在白川邊有特別豎立一個紀念碑,在每年的11月8號,進行一個公開的紀念儀式「かにかくに祭」,來喚起大家對藝伎這個傳統文化的重視。當天我們也特別過來瞧瞧,祭典在中午進行,各有藝伎和舞伎的一名代表前來,雖然是秋天,在祭典開始之前,頂著這樣的裝扮還是必須要躲在陰涼的角落,也適度的隔絕一下熱情的觀禮者。
但近距離無限制地拍照,就是今天的一種特權了。畢竟,祭典本身就是希望可以達到更好的媒體曝光效果吧。
在等待幾位重要人士到來之後,正式的祭典馬上開始進行,只是個簡單的紀念儀式,其實很快就結束。
研究一下京都的歷史,自古就有很多高級料亭沿著白川搭建,是文人雅士尋花問柳的風雅之處。這一帶確實是有不少藝伎的宿舍藏在巷弄中。偶而會幸運的看見小巷中或是町屋小門中竄出來的藝伎和舞伎,她們可能是因為害羞也或許是避免困擾,總是頭也不回地疾走著,去向某處。
如果有興趣,NETFLIX上由名導演"是枝裕和"執導,改編自"小山愛子"同名漫畫的網路劇「舞伎家的料理人」,就有不少是取景於白川一帶,還蠻推薦給對藝伎文化及京料理有興趣的朋友們欣賞。
這趟旅行,Grace迷上了"日式赤飯"。
某天傍晚,我們不知不覺的又走到白川一帶,中間經過一家製作著傳統日式小食、糕點的小舖。往內一看,有著一對年輕人一邊忙著製作、一邊又要忙著前台結帳。商品看起來很樸素,包裝也簡單。但不太相襯的是門口卻有不少上班族和家庭主婦來排隊購買。
因為我們已經決定要去品嘗,創業於文久元年(西元1861年)具有歷史的「三味洪庵」,當下只好答應Grace吃完晚餐,我們就來買赤飯回去當明天早餐。
在創業163年的蕎麥麵店吃晚飯,旁邊是清澈且無嗅無味的白川,看著夕陽漸落,這種感覺真的是太過優雅閒適了。
出門去找剛剛那一家小舖「祇園饅頭」,因為過了晚餐時間,所以門口桌上的品項幾乎快要賣完了,幸好Grace要的赤飯還有。應該是聽出我們兩人的口音,年輕的闆娘突然用腔調不是很標準但文法無誤的國語問我們:「你們是從台灣來的嗎?」
原來,她曾經在台灣做過交換學生,很喜歡也想念台灣,聽出我們的口音,忍不住和我們聊了幾句,慚愧的是她用國語和我們聊天,但我們的破日語一句也用不上。
「哇!也太有緣了吧。」Grace說。
這時我認真的拿起他們桌上那張算是名片的小卡端詳了一下,上面寫著「創業文政年間」(西元1818-1831年),這下我知道為甚麼這樣一間不起眼的小店,卻有很多當地人人會排隊購買的原因了。
「幸好,剛剛沒有說甚麼不禮貌的閒話,闆娘可是聽得懂的。」我想。
言談中可以感受到年輕的闆娘眉宇間對台灣的思念,難道是因為傳統的繼承,讓他們這輩子都有責任要守護這間老舖,而台灣對於闆娘來說,那一段青澀又快樂的青春,要再回去回味,可能已然白頭了吧。
這個奇妙的緣分,彷彿讓白川這個地方,從此和我們多了繫絆,我和Grace下次應該會帶著台灣的名產回贈,再和他們敘敘舊吧。