三百年如一日的美好

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上次去京都,在電話上預訂了傳統旅館御三家之首的「俵屋」之後,大概就兩三周的時間吧,和對方用一兩次的email確認完房型和忌口餐食,這預定就算是完成了;過程或許沒有太即時,但時間上也算可以接受。重點是不需任何的身分確認和押金訂金之類的保證,一切就這樣靜靜的等著幾個月後,我們的到來。

其實在現在的工商社會和網路交易裡面,不需預付訂金或著隨時可退,基本上也不是甚麼新鮮事,像是Agoda, Airbnb都可以。但是,像俵屋這樣「僅憑您的一句話就可以了」,這樣的「互信」的概念,還真的是逝去的傳統,不复易見。

人是互相吸引的,不用為了錯誤的人,放棄自己的善良。


我們準時赴約!

「俵屋」正對面就是「柊家」。一直以來,俵屋就是以貴族、政商名人的入住出名,例如:Apple的Steve Jobs和一些國內外政商名流;而柊家則因為是文豪「川端康成」的最愛,也就偏向是一些文人墨客所嚮往的地方。

這樣的較勁也一兩百年了吧!下次一定去看看,川端康成曾經待過的空間。


女將親切接待著我們,一路簡單介紹,不疾不徐引導著我們進到細緻的日式禪風的房間,因為房間在一樓,所以外面還有一個日式庭園,一瞬間心情就平靜了下來,卻又對接下來會發生甚麼,充滿期待。送上迎賓的點心之後,她問了一下我們希望的用餐時間,並告知已經放好熱水,可以沐浴更衣好好休息,中間如果沒有需要服務的地方,就不會打擾,直到晚餐時刻,才會再來。

沒想到,也就是一個日式禪風的房間及庭園,處處有巧思,每個角落我們可以像網紅一樣,到處擺拍,玩上好一陣子。



木製澡盆並不大,一個人獨享恰到好處。在外面清洗完身體,當然是要好好的泡個澡放鬆一下。水溫是那種一下去有點燙,但是短短三五秒就彷彿進入溫泉鄉一樣舒暢的享受。

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笨拙地換上日式浴衣,繼續我們的自拍,直到女將再次過來,進行晚餐前的準備。

Grace請教她如何正確的換上日式服裝,女將也很熱情溫柔的教我們一些相關的知識。我們一開始照著自己的喜好挑選顏色,卻被告知即便是顏色,男女還是有別的,但房裡的兩套浴衣,材質和顏色其實都還挺好看的。

因為我們不擅盤腿,接下來的用餐就移到旁邊的下沉式小桌進行,也沒有問題。

晚餐是典型的日式懷石料理,額外點上一壺清酒,過程中,女將一道一道的擺盤和清理,也一道一道的進出房間。動作俐落不失優雅,滿滿的儀式感。

用完餐,休息一下,女將再度進來開始幫忙鋪床,只見她開始把日式拉門「障子しょうじ」有如魔術一般開關推拉,就把原本的和室空間與我們和庭院隔開,成為別人看不到的密閉空間,只能聽見她快速鋪床的聲音,大概約5到10分鐘吧,再把拉門打開,晚上睡覺的床鋪已然整齊舒適的鋪設在榻榻米上,不讓我們看見準備過程的辛苦,只需享受完成的成果。這種貼心,又再次讓我們覺得感動。

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離就寢時間還早,當然是要去俵屋另一個有名的空間「女主人書房」看看她的收藏品。桌子、椅子,擺飾,木製萬花筒,等等。每個都令人愛不釋手,我們尤其喜歡她的讀經架,我們自家家中好幾本A3厚重的大書,正在尋找這樣的架子,更何況她的這個架子,還真的不一般啊。


整個俵屋,其實不算大,在一二樓間穿梭,一路上看到的每個角落和空間,都擺放的很有品味,如果你是喜歡日式禪風的人,一定可以很開心的慢慢觀賞。



隔天起床,送上報紙和飲料,等待女將整理完房間,早餐我們選擇了日式的豆腐料理,看著旁邊保溫的小小炭爐,在這個微涼的秋天,吃到這樣的早餐,今天的旅程在出發前,就已經開始幸福了。


整理好自己,完成check out的動作,走到旅館大門玄關,當我們穿上鞋子瞬間,發現內部竟然是溫暖的;

「哇!好暖呀!」

在我們沒有發現的情況下,他們一定是仔細地盯著我們的動作,算好了時間,然後把鞋子悄悄的放在玄關,讓溫度保持得這麼恰到好處。

不禁思索著,是怎樣的心思,讓他們可以有這樣深刻的同理心,即便在道別的最後一刻,也是堅持溫暖出門在外的旅人。

有人喜歡熱情,有人希望保持距離;而這種「剛剛好多一點點」的款待,最令人感動。

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俵屋
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