多數人心中的東京都,是23區,是日本的政經中心,是世界首屈一指的繁華都城,再怎麼樣,都不會把它跟「山」、「自然」聯想在一起。然而,就像台北市擁有陽明山,東京都也擁有自己獨特的自然瑰寶,而且還是遠超郊山等級的大山大水。它們就位於東京都心西北西方60公里外,深藏於多摩川上游的高山深谷,奧多摩。
這是一個集東京最高峰、最大湖、最大樹與最大洞穴於一身的美麗山村,是我想像之外的東京都,更是讓人陶醉流連的美麗里山,一個令人難忘的戶外勝地。就讓我們一登東京最高峰:以「高到可以拿取雲」而得名的日本百名山,雲取山,開始探索不一樣的東京都吧!
當《鬼滅之刃》風潮席捲台日時,「雲取山」這個名字,也悄悄地跟著各種相關話題走入許多人的視野之中。動畫製作團隊曾到雲取山一帶考察,公開認證主角炭治郎的故鄉就是取材自此,當年也帶動了一波非登山者的朝聖風潮。
不過,雖然我也喜歡《鬼滅之刃》,但我卻不是因為它而知道雲取山。
第一次知道「奧多摩」,是為經典登山文學《凍:一段歷經登山巔峰考驗、超乎人類極限的冒險》寫再版推薦序時,看到主角,日本最傑出的登山家山野井泰史與伴侶山野井妙子開始同居的地方,就是奧多摩。張元植和我說過,《凍》是驅使他開始攀登高峰的啟蒙書,而我與奧多摩、雲取山的緣分,竟也是從這本書開始。
奧多摩町從東京都心搭火車來約2小時,開車約40分鐘,是東京人口最少的行政區之一,2024年1月統計只有4,533人,其中約一半為65歲以上長者。其面積和新竹縣五峰鄉差不多大,巧的是人口也相近,五峰鄉2024年人口為4,441人。同樣以自然資源為豪的奧多摩,全境位於秩父多摩甲斐國立公園內,地貌不是山就是溪谷,從釣魚露營到單車登山,甚至探洞驚奇,應有盡有,堪稱東京都的戶外與森林天堂。
素有「東京屋脊」之稱的雲取山,就是奧多摩群山的佼佼者,也是日本當代最偉大登山家十幾年的訓練日常。熱愛山,欣賞登山家精神的我來此,怎能錯過這樣一座充滿故事的山呢?
搭乘台灣早上10點的日航,抵達成田機場後轉三次電車,就能在日本晚上7點前抵達奧多摩。不過對這座只有一條熱鬧街道、晚上七點半後基本上一片漆黑的山城而言,已是要趕緊把東西買一買、飯吃一吃回旅館睡覺的時間。
在我第一天抵達時,只有站前轉角的一間拉麵店還開著,而我很幸運地在第一天就意外吃到了奧多摩的名產:山葵入菜的山葵拉麵。哇沙米是吃很多,但加到拉麵裡吃我可是頭一遭,更意外的是滋味出乎意料鮮美,令我念念不忘。
奧多摩從繩文時代就有人類居住,但雲取山的登山活動卻到了十分晚近才萌芽。明治42年(1909年)5月15日,日本當代登山的先行者田部重治先生初登此山;後來他在昭和4年(1929年)將日本阿爾卑斯、秩父一帶山區的登山見聞出版為《山與溪谷》一書,讓日本群山與溪谷的壯闊之美史為世人所熟知,對日本登山文化貢獻卓著。日本最有代表性的山岳雜誌《山與溪谷》,就是因為創辦人川崎吉藏先生太喜歡這本書,而跟田部重治先生借了這個書名創刊而來。如今在雲取山頂北側的雲取山莊旁,有一個紀念碑紀念這位偉大的山岳先行者。
115年過去,如今的雲取山儼然是東京都最讓登山者趨之若鶩的大山,山徑被開發的四通八達,幾乎每條稜線上都有路,光是主要路線走法就超過十數種之譜。其中,主流的登山路線有三條,分別是:
1. 北側埼玉縣的「三峯神社經白岩山縱走線」
2. 從南方繞至西側登頂的「三条ノ湯線」
3. 南側的「鴨沢線」
其中最熱門、最短的是「鴨沢線」,但卻一點都不簡單。最常見的兩天一夜行程,第一天需從海拔540公尺的鴨沢公車站起登,爬升近2,000公尺,行進約12公里,先取腰繞路到住宿點,山頂北方可容納200人、全年無休的「雲取山莊」,隔天登上海拔2,017公尺的雲取山後,再原路下山。兩天總爬升約2,100公尺,距離約23.8公里。
相較之下,玉山兩天一夜的總爬升約1,500公尺,總距離21.8公里,雲取山的體能要求明顯更高些,著實是座不容小覷的大山,更遑論其他更長的路線了。
比起東京另外兩座顯赫的名山:高尾山與御岳山,雲取山與它們簡直是玉山和陽明山的差距,可是座有相當體能的山友才適合走訪的大山。當然,能完成一日陽明山大縱走或單攻玉山的朋友,雲取山當然也是單攻得好選擇!這趟遇見超多越野跑者,在雲取山舒適和緩的漫長山徑上奔馳呢!
查看東京都奥多摩ビジターセンター(東京都奥多摩遊客中心)的奧多摩路況與山徑開放狀況後,我決定不取熱門路線,臨時改變主意,選了能順道多撿一顆二等三角點山頭「倉戶山」,且和第一天已預訂住宿的「七ツ石小屋」距離適中的「榧ノ木尾根」作為新計劃。奧多摩山區就是如此自由而彈性,出發當天把登山申請表丟進車站的收集箱就好,儘管這裡已是國立公園境內,但依然完全沒有惱人的審查制度,對登山十分友善。
第二天我搭上06:15的公車,約莫20分鐘就抵達海拔540公尺的「倉戶口」公車站,開始了為期三天的雲取山之行。順帶一提,奧多摩沒有便利商店,這麼早雜貨店也沒開,早餐前一天就要在東京買好帶來。另外雲取山所有山徑都跟台灣一樣,完全沒有垃圾桶,「垃圾帶下山」是國際共通的登山基礎禮儀喔!
從倉戶口出發,走上一個斜坡後會遇見一個只有十來戶人家的聚落,波光粼粼的奧多摩湖隨侍在側。在登山口滑手機時,我才發現命運真是巧妙:這裡竟然就是山野井夫婦從2005年住到2020年的地方;甚至2008年山野井泰史在奧多摩山區練跑被亞洲黑熊襲擊的事件,就是發生在這條「榧之木尾根」上!原來我無意間選中的路線就是登山家的練習場,真是令人又興奮又害怕啊!
奧多摩山區原本就有不少熊目擊事件,再加上平日幾乎沒人,獨攀的我第一天只遇見三人而已,簡直包場,讓我趕緊把熊鈴掛上,一路滴鈴滴鈴的爬上山去。
從倉戶口公車站起登,到海拔1,600公尺左右接上雲取山東南主稜「石尾根縱走線」為止,榧之木尾根的長度約7公里,爬升約1100公尺。離開聚落後,路徑在筆直整齊的柳杉林下緩緩爬升,不一會就開始出現日本山毛櫸、水楢木、日本紅楓樹等變色葉大喬木混生。時值初夏,但氣溫仍算涼爽,山徑也十分平坦,地上滿是柔軟的落葉,走起來非常舒服。
奧多摩湖周遭的森林,是東京都的水源林,為確保東京都重要水源:奧多摩湖的水質,已受到近百年的保護。在雲取山、奧多摩地區的原生林裡,更生長著多樣性可觀的溫帶變色落葉樹種,包含12種殼斗科、22種楓屬樹木,可以想見這裡的秋天將是多麽的華麗繽紛!
除了森林外,雲取山的動物相也十分豐富,行進間我被滿山啄木鳥啄木聲包圍,沿途也和許多日本鹿、日本獼猴不期而遇,森林上空有黑鳶盤旋、各種山鳥啁啾不息。這裡甚至還住著魔法公主中山獸神的靈感來源:日本髭羚呢!
接上石尾根縱走線後往西轉,山徑不再沿著稜線爬升,而改為日文稱「卷道」的形式,也就是中文的「腰繞路」,一路向「七ツ石山」平緩延伸。由於海拔上升,樹種也從闊葉樹林逐漸轉換成以日本落葉松、日本冷杉為主的針葉樹,山頂附近甚至出現箭竹林。沿著石尾根前進,會發現兩旁的森林下層生長著許多雲取山的明星植物:杜鵑花。
奧多摩地區一共有三葉杜鵑花等13種杜鵑花,花期約在4~6月之間,讓每年5月成為了攀登雲取山最熱門的季節。七ツ石山附近甚至有一個名為「千本杜鵑(千本ツツジ)」的小山頭,即為成千上萬株杜鵑之意,山徑上彎曲的樹幹甚至形成了杜鵑隧道呢!可惜六月中杜鵑已凋謝得差不多,只剩零星幾朵點綴翠綠的林間。
登頂海拔1,736公尺展望不錯的「鷹ノ巣山」後,沿著寬大的稜線路下降,15分鐘便能抵達「鷹ノ巣山避難小屋」。這個避難小屋非常豪華,一點避難的感覺也沒有,雖然不能申請也只能住10個人、平常更不建議使用,但它優美的全木構造型、寬敞明亮的內裝,甚至連其廁所都乾淨整潔,還是讓我讚嘆不已!
山徑過了鷹ノ巣山後,沿途會開始出現南側的展望,終於看見藍天了!尤其過了山頂附近建有七ツ石神社,海拔1,757公尺的七ツ石山後,路徑回到稜線上,景色也變得開闊壯麗,但地形也變得陡峭起來。其實從雲取山頂旁的雲取山避難小屋開始,一路延伸到奧多摩市區的這條稜線「石尾根」,就是雲取山重要的森林防火線,因此才會人為沿著山脊頂端闢建這條寬闊無樹、展望良好的隔離帶,後來成為取道攀登雲取山的路。雖然有些陡峭累人,但仍寬大好走。
第一天邊走邊玩,花了9個小時,才走到雲取山唯二有人、只有10個床位的七ツ石小屋下榻。第二天天氣驟變整天下雨,原來六月中左右是日本的梅雨季,天氣十分不穩定。不過拜雲取山寬大的山徑之賜,撐著傘緩緩行進的我在幾乎沒有弄濕自己的狀況下,走了6.5公里爬升400公尺後,從山頂東側的腰繞路抵達雲取山莊入住,聽雨喝茶放空半天,十分悠閒。體力不太好或者想輕鬆享受雲取山的朋友,不妨也可以試著安排鴨沢線出發的三天行程喔!
雲取山莊的早餐時間固定在早上5:30,因此日出很早的夏季就必須在日出前輕裝登上山頂,欣賞完就趕回雲取山莊用早餐。雲取山頂雖是東京都、琦玉縣與山梨縣交界的一頂三角點,但展望不算太好,雖然可以清楚遠眺東京都心晴空塔、東京灣與富士山,但視野會夾雜許多冷杉樹梢。直到下山時我才發現,原來雲取山展望最好的地方是雲取避難小屋,擁有東南面180度毫無遮擋的無敵視野。不過雲取山頂有冷杉點綴的東京晨景,看久了反而有著幾分層次與自然韻味,似乎也沒有遺憾了。
這次的運氣非常好,在梅雨季空檔搶到了華麗的火燒雲日出;隨著朝陽逐漸升起,我在氣溫不到十度的山頂,看著星辰隱去、蒼穹由深藍轉紫再轉粉紅,然後一切都染上了華麗的焰橘色。在奪目的火燒雲下,77公里外的東京都心、正南方58公里外還帶著最殘雪的富士山,與西南方一樣帶著殘雪、海拔3,193公尺的日本第二高峰北岳以及南阿爾卑斯群峰都在閃閃發光。這天的日出燦爛到我差點來不及回山屋吃早餐,站在東京屋脊上欣賞文明的繁華交織著自然的壯麗,至今仍讓我印象深刻。
在富士山的陪伴下,我寸步難行地下山。因為從雲取山到七ツ石山之間的稜線在好天氣時的展望,實在讓人心曠神怡,一直停下拍照;且大部分路段都有遮陰,舒適不曬。等過了七ツ石山之後,山徑回到腰繞的森林中,才終於回復正常的下山速度。
七ツ石山、七ツ石神社與鴨沢線,有一個古老的民間傳說:「平將門迷走路線」。它是鴨沢線最為在地人津津樂道,相傳平將門為逃離朱雀天皇追兵而避難的路線,沿途有許多解說牌與周邊地名小故事,讓雲取山成為有千年故事底蘊的深刻大山。
我一路跟著「奧多摩駅」的指標,踏著輕鬆的步伐走過長長的石尾根,最終直接從雲取山頂走回奧多摩駅,真是太滿足了!從山頂回車站距離約22公里,下降約2,100公尺,簡直是一天從南湖圈谷踢出勝光呢!
根據Garmin Fēnix 7X Pro手錶紀錄,這三天總共爬升了2,602公尺,總下降2,842公尺(奧多摩海拔比倉戶口低),總距離48.61公里,活生生把雲取山走成三天兩夜南湖大山的硬度,竟還有點意猶未盡。不光是好天氣的富士山、東京都心展望令人難忘,雲取山擁有春天的杜鵑、仲夏的高山野花、秋天的滿山楓紅與冬季的皚皚白雪,是一座四季風貌截然不同的百變大山,值得一來再來,也讓我深刻感受到山野井泰史的訓練場究竟是多麽幸福宜人。
想看看最不一樣的東京都嗎?擁有登山經驗且體能不差的你,是否對台灣百岳致敬的對象,亞洲第一個山岳選集「日本百名山」有所嚮往?無論你是哪個季節到東京(深秋到春初積雪很深,需要有雪地技能與裝備),只要天氣許可,安排一趟兩天一夜的雲取山,都能在這東京最美的屋脊上,感受到日本壯闊宜人的山岳魅力,與奧多摩那傲視東京的寶藏森山。
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