2024-09-22|閱讀時間 ‧ 約 31 分鐘

什麼是護法?|護法神有哪些?|怎麼知道自己身邊有「護法神」?|護法神感應|如何獲得護法守護與加持?

raw-image

什麼是護法?護法意思

「護法」是指對實修教法的行者給予守護,讓行者在未證得佛果前的實修及自他二利,都能順利進行。護法聖眾的聖職是守護真心想要學佛修行的人,協助奉持正法的行者,為他們安排修行之順緣及消滅內外的修持障礙。

本文摘要

  • 什麼是護法?護法意思
  • 護法神有哪些?
  • 怎麼知道自己身邊有「護法神」?護法神感應
  • 如何獲得護法守護與加持?獲護法守護的要件
  • 祈請護法的正確心態
  • 為什麼要修護法儀軌和作護法薈供呢?
  • 如何時常供養護法? 觀音山 護法雲集薈供除障法會


慈悲 龍德上師開示:「人們應該懺悔過去所造的惡業,就是這些多生累劫以來造的惡業,導致今生的不順遂。除此之外,應該要修護法、供養護法。護法的本願是護持佛法的弘揚,所以遣除真心想學佛修行之人在修行道路上的障礙,亦是其職責所在。」


護法神有哪些?

偉大的藏密祖師 蓮花生大士曾經在埋藏的伏藏法裡強調,護法可分為二類:


第一種護法神:出世間智慧護法神(佛菩薩的化現)

出世間的護法,佛陀、諸佛菩薩之悲心化現的忿怒形相。雖然從外表上看,這些護法現威猛相,但實際上都是佛的智慧顯現,為了度化某些具緣眾生而示現出這種表相。

對「出世間護法」,我們可以去依止,因為祂們是諸佛所化之形相。對修行者而言,外在的障礙只是其次,最主要的是降伏內心的障礙,所以我們必須倚重出世間護法之支持。


第二種護法神:世間護法神(天眾與鬼神等)

世間護法則是世間的有力眾生,他們有些是自願發心護持佛法及奉持正法的眾生,有些則是過往受到 蓮師或其他成就祖師所降伏,以誓約所縛,命其護持佛法的世間眾生,意即在成為護法前,世間護法本來是龍族、魔眾等「非人」眾生。


世間的護法,雖然是世間的鬼神不是佛菩薩的化身,屬於凡夫眾生,但當初 蓮花生大士進藏的時候,曾以神通降伏祂們,並親自給祂們灌頂。祂們也在 蓮花生大士的座前承諾,以後要保護修行人,要保護佛法,所以祂們跟一般的鬼神不一樣。

對「世間護法」,我們可以供養及祈請他們協助,但不可以依止他們。


上述兩種護法之性質完全不同,我們必須要弄清楚,這二種護法與修行者的關係是有很大差異性存在的。


怎麼知道自己身邊有「護法神」?

佛陀於《灌頂三皈五戒帶佩護身咒經》中開示:皈依三寶之後,即有三十六位鬼神之王,隨逐護助。如能再受五戒,每持一戒,即有五位護戒天神,隨逐護身。意即受持居士五戒後,會有二十五位護法分秒不離隨身守護我們。


【護法神感應】「破戒神離」公案

在過去有一位學佛的行者,一開始很精進,受三皈五戒後,還受了菩薩戒。但後來慢慢退了,五戒一條一條破了,菩薩的菩提心戒也破了。最後只剩下一個規矩未破,就是吃飯不講話。


有一天,準備吃飯時,剛要坐下,而凳子不知被誰抽掉,此人跌坐在地上,脫口而出說了一句:「哎呀…!」這一出聲,護法神高興壞了,馬上現出真身說:「你總算在吃飯時出聲了,這下我終於可以離開你了!」


此人滿頭霧水,弄不清原由,於是護法神便回答:「起初你學佛很精進,護法神很多,但隨著你慢慢破戒,護法神也慢慢離開,到最後戒都破完了,護法神也走光了,戒香也沒有了。護法神一走,圍繞你的都是餓鬼、惡業,臭得不得了。但因為你守著吃飯不講話的規矩,我再受不了你,也只能留下來守著;現在你總算開口講話了,我就可以走了。」話音未落,護法神早就消失得無影蹤。


如何獲得護法守護與加持?獲護法守護的要件

那就是心裡具足真正的慈悲心,為了利益他人,決定解脫成就來救度一切如母有情,脫離輪迴苦海,以具足純正的發心來實修佛法,才能得護法庇佑。


《竅訣寶藏海》言:「一切加持的賜予者是自己的根本上師,所有悉地的來源則是本尊,各種事業的根本就是空行和護法神,一切一切的根本是守持密乘的戒律。期望大家時時刻刻祈禱自己的根本上師,也應修持自己的本尊以及念誦本尊心咒。在承辦一切事業處,空行母很重要;遣除違緣方面,則護法神很重要,所以對空行和護法最好經常供養一些整潔清淨的供品,否則只是口頭上念誦祈禱,就起不到什麼作用。對一切的根本──密乘的戒律也必須要守持清淨,如此護法神亦會如影隨形般地保護自己。」


倘若我們的在於為了幫助廣大的如母有情眾生脫離輪迴苦海,以這樣純然的利他發心來修持佛法,才能真正得到護法神的守護。


護法為守護佛法、護持佛弟子、為眾生福祉而奔忙。護法守護的是祂們自身所發護持佛法的誓言,為了利益眾生成就佛果而護持佛法。當我們不為私利,一門心思都在利益眾生之時,就是護法神會全力護持我們的時候。


祈請護法的正確心態

或許有人會想,既然有護法神的守護,可以做護法的修法,請護法做事情,今生那些與我們有仇的人就可以請護法幫我們去除掉,至少讓他們過上不幸的生活。如果實修佛法的行者在內心中產生諸如此類不善的念頭,這是不正確的發心,那麼不可能得到護法聖眾的幫助。

護法前來護持,那是因為我們所持有的法、所生發的利眾之心,才會令祂們來擁護,一旦生出自私自利的念頭,就差不多是護法離我們遠去的時候。


為什麼要修護法儀軌和作護法薈供呢?

慈悲 龍德上師開示:「修行人要每日修護法,祈請護法加持護佑,在這法弱魔強的時代裡,我們還可以保有學佛慧命。」現在是佛法式微的末法時代,邪魔外道的危害極其猖狂,稍有不慎就會誤入歧途,因此,時時祈請本尊、護法加持引導,確保自己修行不壞失非常重要!


比如說,一個人本身準備做一件事,而在這個人還沒有做之前,假如有另外一個人來敦促或勸勉他,他因此很快就把這件事完成。念護法所起到的作用就是如此──除了供養外,亦是提醒護法不要忘記祂的承諾。


當然護法慈悲,不論眾生有無供養,都會以平等心待之,為其守護。然而,對於與我們因深緣深的護法眾,更應該用薈供來進行廣大的供養,以聊表感恩之情,感激謢法無時無刻的守護,為我們遣除各種障礙。


如何時常供養護法?觀音山 護法雲集薈供除障法會

觀音山依次第而修的弟子,都會有其相應的護法守護,能幫助我們生起菩提心及廣修菩薩行、賜予一切共與不共成就及除去任何外、內、密障礙。


每月藏曆二十九日,為護法薈供日。佛教護法為修行的助緣,祈求護法對財富積聚及遣除求財之障礙皆有幫助。在遇到種種危難或障礙時,可藉著修護法而快速得到幫助,使家庭圓滿,事業順利,吉祥順遂。而供養護法在世間法方面,能增長福德資糧與世間財富,於出世間法方面,則對修行人遣除修行違緣、增加修行資糧,具極大助力。


因此,觀音山每月禮請僧團舉辦護法雲集薈供除障法會,與全球七眾弟子除了以至誠的感恩之心酬謝護法聖眾外,亦以此來增益自身修行,遣除災難與障礙。


觀音山 護法雲集薈供除障法會──每月藏曆二十九護法薈供日 虔心供養護法聖眾

✦消災除障祿位 ▸ https://bit.ly/3uq7g0j



更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

作者的相關文章

如風自由的沙龍 的其他內容

你可能也想看

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.