本系列文章的標題取為"Sleepless in Tacoma",自然是參考了電影片名"Sleepless in Seattle"(《西雅圖夜未眠》)。我有很好的理由這樣下標:第一,Tacoma確實屬於大西雅圖地區生活圈;第二,這趟行程的大部分時間,我們還真的都睡不太好。
前文說過,這是工作所需的公務行程。但這趟公務出訪,之所以會前往Tacoma這個陌生的城市,其實沒有太嚴肅的理由,純粹是因為有一對我們認識的台僑夫婦(事實上,還是我的前前老闆)住在該城市。而他們家大得足以招待十多位訪客住下(還都能住套房)。
因此,我也是這次才了解到,西雅圖的機場其實叫Tacoma Airport,而一般大眾所認知的西雅圖,雖然確實是以繁榮的西雅圖市為核心。不過支撐著西雅圖市商業活動(微軟、波音、亞馬遜、好市多...等多間跨國企業的總部)的勞工與老闆們,則廣泛居住在金郡(King County)與皮爾斯郡(Pierce County)的各個小城市,包含了富人區Bellevue、Des Moines、本次旅程所在都市Tacoma,以及機場生活圈Seatac等地的大西雅圖地區。
由於排了許多公務行程,整趟下來包含假日也只有9個整天,加上遇到嚴重感冒,因此我們並沒有太多時間去觀光。西雅圖較為人所知的那些地點:太空針塔、奇胡利玻璃藝術博物館、T-mobile球場(美國職棒大聯盟西雅圖水手隊的主場)、華盛頓大學、華盛頓湖......我和明幾乎都沒去,只去了派克市場和西雅圖公共圖書館。但我們去派克市場的理由,純粹是因為要去那附近覓食,還有要找一間二手左翼書店。西雅圖公共圖書館則是相當有趣,大部分的樓層設計都有很穿透、明亮、寬敞的視覺效果,位於中間樓層的藏書區採取交錯樓層的設計,某一層還有免費琴房可以預約練琴。
不過,由於西雅圖的市區真的很小──大概是以輕軌Westlake站為中心方圓兩公里內範圍,即便只去了幾天,還是可以很快就熟門熟路地扮演假在地人(?)。必須說,以西雅圖這樣大規模的城市,從行人、自行車和輪椅的角度,其市區的道路設計還是很棒。包含:
而且,由於西雅圖市區就在港邊,因此有一部份的主要道路還滿陡的,但可以直接看到海港,非常地賞心悅目。
整體來說,西雅圖的都市規劃和風貌,與我在書本上看到的典型美國都市並無太大差異,住商分離的情形相當明顯。市區雖有良好的公共基礎建設,但愈靠近市中心的住宅區反而愈貧窮。中上階層喜愛居住在郊區的寬闊別墅,享受在私人房地產內的原子式生活。
當然,以上意見,僅是我憑著自己胡亂讀過幾本都市計畫相關普及書籍,再拿書上觀點套入經驗的心得。事實上光是我去過的另外兩個美國城市(紐約市、華盛頓首府特區及喬治城),其規劃與風貌與西雅圖就大相逕庭,因此我相信美國城市仍有相當的多元性在。但是,托提供我們住宿的我前前老闆的福,可以在外國的「純住宅區」生活並觀察,注意到有別於普通觀光的異國風貌,我還是覺得這樣的心得非常難得。
至於Tacoma,很可惜的由於大部分時間都去了西雅圖,我們沒能有太多探索。只有一次因為公務行程,我們進到Tacoma市中心的市政廳進行市議員的拜會交流,並旁聽了一小時左右的委員會。另外有一次開車去吃飯。
在這兩次短短的拜訪中,Tacoma給我的印象是較沒那麼現代,直白來說就是比較少商業大樓,而呈現在最核心市區的建築立面,有不少都是具新古典風格,看起來在二十世紀初期就存在至今的建築。
而另一次較特別的拜訪,則是在某個天氣異常好、陽光金黃燦爛的空檔,我們散步到住宿處附近的公園Norpoint Park和學校閒晃。Norpoint Park的兒童遊具非常豐富也好玩,最讓我印象深刻的是幾乎每個公園必備的溜滑梯,在這裡竟然沒有樓梯!兒童想要玩溜滑梯,就必須挑戰各種攀爬架才能上去;隔壁小學遊戲場的溜滑梯同樣如此設計。
非常幸運地,供我們住宿的主人家,是位在「灣景第一排」的別墅,我們每天在客廳和餐廳都能看到極為讚嘆的美景。他們家又是位於郊區中比較偏僻、樹木比較多的地方,光是待在家裡或在附近散步,都心曠神怡、舒坦無比。
但令人遺憾的,在我們抵美的第三天就有一名同伴感冒,隔天我與明和另一名同伴也中標。此後的連續一周,我們不僅要繼續邊調時差邊跑公務行程,還要勉力與感冒對抗。
遇上感冒加上時差,我們除了一名英語流利的同伴,又都說著一口破英文。美國公務行程,到底該怎麼跑?下一篇,我會記錄這趟的各項行程。