Cafe SARASA 澡堂咖啡(攝影:Hope Farm Soho / AMY WANG)
常常被問,旅行京都那麼多次了,又那麼愛喝咖啡,最喜歡哪一家啊?愛豆是哪一支啊?風味香氣口感與層次?氛圍好不好?
啊啊,這些問題十分惱人,我總是笑而不答,頂多就回應,可以去某某家喝喝看。
就像一見鍾情的戀人吧?說不上來為什麼就愛上了他,那是整體無法切分的感受。
一見鍾情,就是難忘的滋味。
每一滴咖啡都有,烘焙師的身影、咖啡手的專注、大地陽光雨水的醞釀,空間凝聚成渴望的咖啡語彙,巧合地串接即將被舒整的心靈。
緣份有其總量管制,一見鍾情咖啡館也可能是一生一會的照見。
靈魂向京都降落後,閒散起輕盈的舞句,心之韻律依循,緩緩步向屬於我的咖啡館。
《cafe pechica》
四月下旬的京都,突然有天燠熱如暑,午後,房東姊姊建議我騎單車去青蓮院門跡,看800年的巨木楠樹。
沿著白川騎到附近,肚子餓了,想喝咖啡吃點心,順心左轉拐進小巷,遇見了樸素簡潔擺設的pechica,沒想到除了手沖,還有Cake、Scone、果醬,都是自家手作。
成落散放的《暮しの手帖 / 生活手帖》,我一本本翻閱著。走出咖啡館已臨黃昏,想到要買菜煮晚餐,就去超市忘了青蓮院。
五月中旬,梅雨季節的徬沱大雨,逛了平安神宮蔦屋書店,不想在店內喝星巴克,沿著白川走路回家。容易迷路缺乏方向感的我,想著pechica,也沒查方位,就自然走到店門口。
「pechica」是俄羅斯語「暖爐」的意思,女店主想帶給客人溫馨的咖啡時光,依此命名。半身濕的衣褲接近全乾,離開時,我開始相信心之索引,而不依賴Google導航;依隨心念,抵達任何想去的地方。
《WEEKENDERS COFFEE》
在台灣買了《Casa》 2017年底出版的京都特輯,介紹了這家低調卻很厲害的咖啡館,全日本至少有五十家咖啡館採用他的豆子,台灣也有幾家引進掛耳包販售,讓我好奇想喝喝看。
先去三条〔鳴門鯛燒本舖〕買招牌紅豆鯛魚燒,滿足一下甜點胃,外皮酥脆內餡圓融不膩,是少數我能接受的不太甜的和菓子。
隱身在停車場後方最盡頭處的小店鋪,即便是Google定位,都還是猶疑再三,無法辨識插旗點的明確位置。
改建傳統町家融合北歐風格的極簡設計,與老闆金子將浩先生拿手的淺焙豆,在日系重烘焙的傳統下,非常異軍突起。
只想專心烘豆,沒有時間招呼客人的他,空間簡約,只有門外的小小的二席庭園,連店名都取作「weekenders」,創始店在叡山電鐵元田中站附近,週末才營業。讓他能更專注練出自己的烘焙風格,盡可能將豆子本身的甘甜和香氣完整提引,沒有雜味,且帶著迷人的果酸。
目前,它是我京都咖啡館排行榜的第一名,與鳴門鯛魚燒連成一氣是三条區塊我的最愛。
■ 同場加映:〔鳴門鯛燒本舖〕京都市中京区三条通寺町東入石橋町6
《Cafe SARASA さらさ西陣 / 澡堂咖啡》
高雄家附近的文化中心〔真心豆行〕,是我經常買咖啡豆也是與朋友聊事的咖啡館。有次,吧台手特別手沖了澡堂咖啡豆給我喝,回味日式烘焙的香氣口感。
坦白說,台灣許多烘豆都優於日系,手沖質感也很好,幸好,澡堂咖啡並未如傳統的厚重。
京都西陣沒去過,也久仰同一條線上的〔船岡溫泉〕,同屬於電影《神隱少女》湯屋體系,揪了孩子國中好友,正在京都造形藝術大學就讀的她,和我一起漫遊西陣。
遠離市中心喧囂的觀光人群,西陣的街廓安靜,只聽見自己的腳步蹙音及交談低語。
〔舊藤之森溫泉〕傳統木造湯屋改建的 Cafe SARASA,保留了澡堂完整格局,與美麗的仿西班牙馬約利卡磁磚,時間彷彿停駐在大正年代的古樸單純。
女孩在她的手帳本速寫了咖啡館,我拍著照看著書。買了豆子回台灣,讓真心豆行繼續為我沖煮醇厚難忘的珈琲時光。
《KUMO カフェ》
「你如果想要抓住天上的星星,現在腳下的位置剛剛好。從這個位置,如果你想要看到全世界,只要稍微跳高一點就可看見。」
因為臨時買了一張五天份的關西廣域JR Pass,要非常賣力出城登山,物盡其用。忘了在哪本書看到的句子,感到天空之城「竹田城跡」相當符合書中的情境,而且位在兵庫縣的「朝来市」,就是一副要人早早起床元氣充沛去健行的意思。
來到遊客中心的第一個驚喜,發現描述熟齡愛情感人肺腑、高倉健和田中裕子合演《我最親愛的 あなたへ》電影的千人大合唱,竟是在山頂拍的。
加快腳程上山,雖然沒有十月晚秋的雲霧繚繞,巨石城跡仍讓人有一步登天之勢,下山後,想要再登「立雲峽」,遙望天空之城。
疲累的雙腿帶我走回遊客中心隔壁的KUMO カフェ,應該是當地碩果僅存的文青咖啡館,在人口外移嚴重的「限界集落」中,連廢棄的保育所都轉型成活動中心、開設文創小店,這家店儼然身兼社區交誼功能。
享受了KUMO溫暖人情味和咖啡餐點,請遊客中心幫我叫計程車載我到「立雲峽」登山口,徒步上山頂,完勝「日本版馬丘比丘」朝聖之旅。
下山走回車站的路上,拿了幾張鼓勵移居方案的DM;或許,未來會因為「Asagoing 朝来」的健康朝氣與山林呼喚而居遊。
《茶房 夢屋》
竹田「天空之城」登山後,隔日我繼續來回車程五小時,來到曾被票選為日本「十大溫泉街」第一名的城崎溫泉泡湯。
城崎溫泉享負盛名的七個外湯,各有其傳說守護神,療癒各式身心勞頓與祝福,七湯泡透透的One Day Pass 僅日幣1200元。
精緻設計的高度商業化溫泉鄉,可輕鬆穿著浴衣足蹬下駄提著湯籃,巷弄穿越發懶耍廢買物吃食,再去泡下一湯。把七個外湯泡一遍,就等於遊歷城崎溫泉區一周。
黃金周剛結束的細雨空蕩,螃蟹海產為主的賣店與餐廳林立中,來回巡走,最終選定夢屋落腳休息。
因為老屋的暈黃最襯陰霾的溫柔,加上小說家万城目学只在城崎溫泉限定販售,可泡湯閱讀的防水小說《城崎裁判》(書的外皮是毛巾布)陳列在櫃台,驚喜享受了女店主與阿母溫暖盛情的手沖與手作乳酪蛋糕,如夢一場如店名的不可思議。
再走回最遠以露天風呂聞名的〔鴻之湯〕,泡完第三湯,一路昏睡三小時回京都。
下次還要再來,但是行程設計要在登山後,搭一個半小時的車,來愈夜愈美麗的城崎溫泉,過夜泡湯。
*註:旅館提供的溫泉,稱作「內湯」
《和Cafe たち季》
著迷於日文美麗詞彙「一服 い っ ぷ く」,意思是說,在快轉的忙碌日常裡,停下來喝一杯茶,往往能收穫更多靈感,發現擦身而過卻輕忽的事物。
“ 簡短一杯,稍作休息,獲得靈感。”
房東姊姊邀我一起去踩點,只開在五到八月珍稀的水中花「梅花藻」。二話不說,就出門搭JR,出城來到滋賀縣「醒井站」,沿著地蔵川散步。
地藏川是由「居醒清水」湧出的清泉匯流而成;「中山道醒井宿」乃江戶時代連接東京和京都的五街道之一,已被列為日本遺產。
「居醒清水」早被選定為「平成之名水百選」,長年保持15度均溫,水質清澄,才能生長珍貴的梅花藻、針魚,也是當地天然的河道冰箱。
短短800公尺的路程,我們「一服 い っ ぷ く」一咖啡,與愛看書的和式風味咖啡館老闆聊天,拍照漫遊,隨處感受濃烈驛站風情的類江戶街頭巷尾;雖然,一整個下午只找到幾朵極隱密好小的梅花藻。
WIFE & HUSBAND COFFEE / PICNIC / ANTIQUES
《WIFE & HUSBAND COFFEE / PICNIC / ANTIQUES》
隱身在千年古都的人生,每個人都有自己與喜歡城市共生的故事;旅行也不例外,居遊的最後一週,樓上住進兩位短居的台中房客。
每晚穿著家居服邋遢地在洗臉台、浴廁轉身借過,臨睡前在小起居室、廚房互道晚安,我們在即將各自飛回台灣的前一日共遊。
喜好與腳步合拍的旅伴難尋,因此習慣獨自旅行,當我回應邀約能一起出遊時,著實讓已熟知我習性的房東姊姊嚇了一跳。
吃了米其林一星級鰻魚飯、逛了一個月一次的百萬遍手作市集、路上巧遇年度葵祭,所有的幸運終結於,只有八個席次的「夫婦咖啡」,沒有因為照顧小孩不開店,排了十幾分鐘就有座位。
雜貨、乾燥花、古董,小小店舖的每個角落細節都是美拍,場景融合歎為觀止。先生喜歡研究咖啡烘豆,太太嫻熟點心烘焙,貼心為客人準備可租借的圓板凳、長椅、草蓆、折疊桌、陽傘古道具,隨時可走向僅百米之遙的鴨川,享受悠閒浪漫的河畔珈琲時光。
離開咖啡館,獨自沿著鴨川走七公里路回家,雖然,孤獨自由了時間,安靜照見心底風景,但與台中房客的共遊,讓我感受到「與人相遇,是旅行的加給養分」。我不再只是一個人練習著單人旅行,而是與朋友出遊,享受其中能夠自在孤獨的旅行樂趣。
這是我京都居遊最後一家咖啡館,美好的句點。
〔時間有空 / Along Day 〕
癌症緩慢了我,時間刻度寬鬆,降速享受生活,時間有空了,生命怡然從容。
〔AMY WANG 艾咪〕
種字耕田,旅行閱讀。讀最喜歡的法律系,沒做過法律的事。待過外商做廣告,當過書店經理人,念念不忘上班最久的滾石唱片。
為紀念住過紐西蘭的一條小街,工作室取名 Hope Farm。協助客戶品牌經營、數位行銷、社群企劃、電子商務、網站編輯、文案寫作、策展規劃。
喜歡不停行走,這是和風景相遇的唯一方式;山林健行拍攝花草,則是把宇宙般的空間收納入懷的恩賜。
2018京都新綠期間,居遊一個月,在林間散步著存在感,無所事事隨處安憩。