耶穌基督周三埋葬周六复活

2020/04/09閱讀時間約 9 分鐘
人子也要這樣三日三夜在地裡頭(太12:40)。
耶穌在星期三黃昏之後埋葬,當年的逾越節是星期三(正月十四),除酵節第一天是星期四(正月十五),按照誡命守為安息日。三日三夜可以總結如下:
第一夜:星期三夜晚,黃昏後進入正月十五,在逾越節筵席上吃當天白天宰殺的羔羊,守為節期安息日;
第一日:星期四白天,正月十五,守為節期安息日,不做工,直到黃昏;
第二夜:星期四夜晚,黃昏後進入正月十六,可以開始做工;
第二日:星期五白天,正月十六,開始預備第七日安息日;
第三夜:星期五夜晚,黃昏後進入正月十七,進入七日安息日,不做工;
第三日:星期六白天,正月十七,這是七日安息日,黃昏後進入七日第一日(星期日)。
上面時間表揭示耶穌基督必須在安息日結束的黃昏之後復活,而不是等到星期日早晨復活,否則就會多出一個夜晚,成爲三日四夜。如果耶穌基督在安息日將盡的星期六黃昏復活,爲什麽福音書的記載仿佛都是星期日早晨呢?
安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞,來看墳墓。(太28:1)
過了安息日,抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡。(可16:1-2)
七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料,來到墳墓前。看見石頭已經從墳墓滾開了。他們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊。衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對他們說,為甚麼在死人中找活人呢。他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候,怎樣告訴你們,說,人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。(路24:1-7)
七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了。(約20:1)
按照拉比學習妥拉的思路,學習聖經不但不能怕矛盾,反而要怕沒有矛盾。當兩節經文在表面出現矛盾的時候,必定會有第三節經文出來化解協調矛盾,而恰恰是這第三節經文會給出更新的信息,將人的領受提升到另一個高度。
這個協調矛盾的第三節經文就是下面兩節經文:
安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞,和那個馬利亞,來看墳墓。(太28:1)
過了安息日,抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡。(可16:1-2)
兩節經文首先提及安息日將盡,或過了安息日,這個時間點是星期六黃昏之後,然後經文立刻提及七日第一日早晨,這是星期日黎明,前後兩個點之間是大約12個小時的黑夜。
我們可以因此得出一個結論:耶穌基督在星期六安息日將盡的黃昏復活,但首次向人顯現卻是在星期日天亮的時候。
有了這個亮光後,經文表面的矛盾就迎刃而解了。馬利亞等婦人在安息日結束後迫不及待地去買了香膏,準備膏耶穌的身體,但她們當晚卻沒有找到耶穌的身體,因爲他已經復活了。馬利亞等婦人或許以爲天黑看不清楚,所以暫且回家等到第二天清早,就是星期天黎明時分,再次回到墳墓,才確定身體真的不見了(約20:2)。
這種解經能不能在妥拉裏找到依據呢?
妥拉在Parashat Masei裏列出了以色列人出埃及的42個站點,這就是我們驗證的切入點。經文重複起行安營42次,起行在早晨,安營在黃昏,這是一個最簡單的邏輯。
以色列人在正月十五午夜出埃及,下面經文告訴我們埃及人在同一天埋葬他們的長子:
וּמִצְרַיִם מְקַבְּרִים, אֵת אֲשֶׁר הִכָּה יְהוָה בָּהֶם--כָּל-בְּכוֹר; וּבֵאלֹהֵיהֶם, עָשָׂה יְהוָה שְׁפָטִים那時,埃及人正葬埋他們的長子,就是耶和華在他們中間所擊殺的。耶和華也敗壞他們的神(民33:4)令人震驚的是,上面經文的最後四個單詞的首字母(藏頭)正好拼寫出耶穌的名字,而四個單詞的數字正好等於新約的數字939:
耶和華也敗
壞他們的神וּבֵאלֹהֵיהֶם, עָשָׂה
יְהוָה שְׁפָטִים939新約הַבְּרִית הַחֲדָשָׁה939更令人震驚的是,去掉藏頭首字母后四個單詞的數字是:939 – 386 = 553,正好是讓死人復活的數字:
四個單詞的字面意思是:耶和華在他們的神身上施行了審判。埃及人代表世界,他們因爲不認識耶和華而拜偶像神,所以在逾越節長子被擊殺。耶穌是耶和華的長子,爲了世人的罪在逾越節釘十字架替世人死,對應替埃及長子的死,並通過自己的血建立新約,並在三天后從死裏復活,這就是上面數字隱藏的奧秘。
以色列人出埃及後第一個安營點是疏割,這是正月十五黃昏之後,對應耶穌基督埋葬一個夜晚和一個白天之後:
וַיִּסְעוּ בְנֵי-יִשְׂרָאֵל, מֵרַעְמְסֵס; וַיַּחֲנוּ, בְּסֻכֹּת以色列人從蘭塞起行,安營在疏割(民33:5)第二個安營點是以倘,這是正月十六黃昏之後,耶穌基督埋葬兩個夜晚和兩個白天之後:
וַיִּסְעוּ, מִסֻּכֹּת; וַיַּחֲנוּ בְאֵתָם, אֲשֶׁר בִּקְצֵה הַמִּדְבָּר從疏割起行,安營在曠野邊的以倘(民33:6)第三個安營點是密奪,這是正月十七黃昏之後,耶穌基督埋葬三個夜晚和三個白天之後,按照我們上面的理論,這是耶穌基督必須復活的晚上:
וַיִּסְעוּ, מֵאֵתָם, וַיָּשָׁב עַל-פִּי הַחִירֹת, אֲשֶׁר עַל-פְּנֵי בַּעַל צְפוֹן וַיַּחֲנוּ, לִפְנֵי מִגְדֹּל從以倘起行,轉到比哈希錄,是在巴力洗分對面,就在密奪安營(民33:7)令人震驚的是,三個安營點的數字是987,正好是舊約的數字:
疏割以倘
密奪רַעְמְסֵס סֻּכֹּת
מִגְדֹּל987舊約הַבְּרִית הַיְשָׁנָה987所以,三個安營點對應三個晚上,從舊約過度到新約通過三日三夜。舊約加上新約的數字是,正好是他安營三日三夜的數字。而以色列安營是複數,而這裏的安營是單數,代表耶穌埋葬:
舊約
新約הַבְּרִית הַיְשָׁנָה
הַבְּרִית הַחֲדָשָׁה1926他安營
三日三夜וַיִּחַן שְׁלֹשָׁה יָמִים
וּשְׁלֹשָׁה לֵילוֹת1926令人震驚的是,以色列人正好在安營三日三夜后的這個晚上預備過紅海。下面經文告訴我們,第三個安營點又叫比哈希錄,以色列在這個晚上過紅海,按照我們上面的計算,這是正月十七過後正月十八開始的夜晚,或者說星期六黃昏之後的夜晚
וַיִּסְעוּ מִפְּנֵי הַחִירֹת, וַיַּעַבְרוּ בְתוֹךְ-הַיָּם הַמִּדְבָּרָה; וַיֵּלְכוּ דֶּרֶךְ שְׁלֹשֶׁת יָמִים, בְּמִדְבַּר אֵתָם, וַיַּחֲנוּ בְּמָרָה從比哈希錄對面起行,經過海中到了書珥曠野。又在伊坦的曠野走了三天的路程,就安營在瑪拉。(民33:8)從這裏我們發現一個令人震驚的對應關係:耶穌復活和以色列人過紅海是同一個晚上。正如神將紅海分開露出旱地,神在同一天將墳墓分開讓耶穌基督從死裏復活。

以色列人第三天安營的地方又叫比哈希錄,這是“自由之口”的意思,代表開口后得自由。以色列人通過紅海開口得生命的自由,耶穌基督通過墳墓開口得生命的自由。比哈希錄的數字是713,正好是第三天的數字:
比哈希錄פִּי הַחִירֹת713第三天בַיּוֹם הַשְּׁלִישִׁי713經文裏“他們經過海”的數字是777,正好是晚上時候的數字:
他們經過海וַיַּעַבְרוּ בְתוֹךְ-הַיָּם777晚上時候לְעֵת הָעֶרֶב777這是鴿子回方舟的時候(創8:11),而鴿子和約拿是同一個單詞יוֹנָה,所以約拿的記號(神跡)也是鴿子回方舟的晚上(而不是早晨),這是耶穌復活的時間,安息日將盡的黃昏,數字777代表一周第七天安息日。
聖經告訴我們紅海在晚上分開,以色列人過紅海如行旱地,在早晨天亮的時候海水復原:
וַיֵּט מֹשֶׁה אֶת-יָדוֹ עַל-הַיָּם, וַיָּשָׁב הַיָּם לִפְנוֹת בֹּקֶר לְאֵיתָנוֹ摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原(出14:27)按照卡巴拉傳統,聖經描述以色列人過紅海的三節經文(出14:19-21)是神的72個字母名字。三節經文每節經文有72個字母,三節經文字母前後組合後形成72個三聯體字母,這或許就是爲什麽要埋葬三日三夜的原因,暗示我們神分開紅海和讓死人復活是通過72個三聯體字母名字。


每個安息日北京時間早晨九點到中午十二點,可以登錄矚目(http://www.zhumu.me/)的13530132633頻道參加以色列余民現場直播妥拉學習和自由問答。
為什麼會看到廣告
    6會員
    58內容數
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!