《啟示錄》 ── 給教會的提醒

2020/06/20閱讀時間約 2 分鐘
約翰是耶穌最愛的門徒,也是十二門徒中惟一壽終正寢的。聖經的最後一卷書啟示錄是他被囚禁在拔摩島上,在監獄中寫下的,也是給七個小亞細亞教會的書信。大致上看來,啟示錄有許多怪異的故事與異象,看起來像是瘋子寫的。這是作者的手法,他身繫囹圄,這麼做才能讓他的信通過羅馬帝國的檢查。
第一世紀的教會備受逼迫,吃了不少苦。約翰寫給他們的信自是大大地安慰了他們。第二、第三章特別針對七個教會,提出讚美、責備、勸誡/勸勉和應許。這七個教會都各自有其他教會可以學習或足資警惕的地方,也都需要向其他教會學習。
即使這七封寫給教會的信多半語帶責備,這些教會卻都與基督緊密相連,七個教會的領袖都在祂手中,祂在他們當中行走,為了安慰、勸誡、讚美。這確實是第一世紀教會的一大安慰。同樣的,當我們原本應受責備,基督的恩典與榮耀卻與我們同在,這點對今日的我們也是一大安慰。
這七個教會都領受一個應許,即使是神最嚴厲責備的教會(就連完全沒得著讚美的老底嘉教會)也一樣。任何一個基督徒群體,不論其問題再怎麼大,都有恩典為他們存留。另一方面,未受責備的兩個教會也受勸誡。我們絕不能認為我們的基督徒群體已臻於完美。我們在某些方面仍有成長的必要。神呼召我們悔改,這表示祂的恩典持續不斷,祂也時時給我們機會,讓我們跟祂的關係能夠復原。
值得注意的是給每個教會的信最後都以此作結:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」這句話也在挑戰我們打開靈性的耳朵,仔細聽這些話,並進一步應用在我們的生活中。每封信都有重要的勸勉,在特定的時刻我們或許直接用得到。
給七個教會的七封信中指出他們的問題,這也是我們程度上或多或少會遇到的,同時也顯出我們多麼需要其他肢體(教會的弟兄姊妹),好叫我們在愛心、明確的教義和中取得平衡。我們是互補的。此外,聆聽聖靈所說的話可以幫助我們明瞭每件事有多重要,例如找回起初的愛心,同時持守純正教導。
啟示錄給了第一世紀的信徒深邃的確據:儘管一切表象與神同在背道而馳,神在世界歷史中依然掌權。我們亟需在我們的時代中恢復這確據與充滿信心的盼望。恢復的秘訣在於跟從前的聖徒一樣,以神為中心。
※ 工商時間:本文絕大部分係摘譯自 Joy in Our Weakness(中譯書名:《軟弱中的力量》)。此書不算是啟示錄的註釋,主要是寫給受苦的人看的。書上主張神的國度是由窮乏人、謙卑人、軟弱的人、受苦的人所組成的,且啟示錄不是「給大能大力的人看的:他們自以為比別人強,不像那些有性醜聞的人;啟示錄是給軟弱的人看的:他們自知沉淪,需要救贖與恩典。」
※ 關於七個教會的細節,請見 http://blog.udn.com/raphaella/64011243
37會員
407內容數
在天路上體會神的恩典,在苦難中尋找意義
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!