亂聊經典~淺談約翰福音.1

閱讀時間約 3 分鐘
《約翰福音》是四福音中,和其他三卷(《馬太》、《馬可》和《路加》)比較不同的福音書,我們所通稱的四福音。

《馬太》、《馬可》和《路加》這三卷的經文,不管在句型、經文結構或是引用的例證,彼此之間仍有著高度的關聯性,我們在《馬太》讀到的經文,大約有2/3會在《馬可》及《路加》找到,因此,過往的聖經學者就給了這三卷書一個特別的稱呼,叫做「符類福音」(Synoptic Gospels)或「共(對)觀福音」,意思就是彼此的分類性質及內容相似,內容可以彼此對看、查找。

而《約翰福音》就和這三卷福音有很大的差異,首先,《約翰福音》不像符類福音的寫作方式,它不是按照時間順序寫的,而是按照事件來寫。

第二個不同,在於約翰福音的結構是以耶穌七個神蹟為主架構,而在神蹟的前後都安排了對這個神蹟的說明和解釋,也因此《約翰福音》感覺上的神學性比較濃厚,弟兄姊妹也比較難容易快速地明白它說的是什麼?以及重點在哪裡?

那麼《約翰》的重點是甚麼呢?其實沒有我們想像的那麼難,《約翰福音》的重點是放在耶穌的身分上,它特別強調耶穌是神的兒子,是世界的光,生命的糧,要來釘十字架,犧牲自己來拯救世人,只有藉著祂,人們才能恢復神子民的身分,得著永生的獎賞;當然其他三卷福音也都提到了這個部分,但卻都不像《約翰福音》這麼強烈。

除了少數人,現在幾乎所有聖經學者都公認《約翰福音》是使徒約翰所寫的。使徒約翰可能是最早跟隨的耶穌的使徒,他原來是施洗約翰的門生,雅各的弟弟,西庇太的兒子,是加利利海的漁夫,他的家境應該不錯,也擁有自己的船隊,並且和彼得、安德烈兄弟認識,也是捕魚生意上的夥伴。

約翰早期的脾氣很暴躁,所以耶穌給他和他的哥哥雅各取了一個叫「半尼其」的綽號,意思是「雷子」,因為他們兄弟曾因一個撒瑪利亞村莊對耶穌不禮貌,而求耶穌降下天火燒死他們。

但跟隨耶穌之後,約翰逐漸產生變化,以至於後來被稱為「愛的使徒」,他跟耶穌的關係非常密切,在最後的晚餐時,彼得還暗暗叫約翰去問耶穌誰是賣主的叛徒,耶穌受難時,曾把母親託給約翰照顧,而約翰也一直代替耶穌盡孝,直到馬利亞離世。

約翰也是多產的神學家,除了《約翰福音》外,《約翰一、二、三書》及《啟示錄》,也都是他所寫成,而他也是耶穌的學生中,唯一壽終正寢的使徒。我們剛剛說過,《約翰福音》的編排方式,是以七個神蹟為主軸,這七個神蹟是:

  1. 水變成酒—去參加迦拿的婚禮,當婚禮的酒喝完時,耶穌將一般的井水變成了上好的酒。(2章1~12節)
  2. 治好大臣之子—在迦拿治好了一個家住迦百農大臣的兒子的高燒。(4章46~54節)
  3. 癱子行走—在耶路撒冷一個叫畢士大的水池邊,讓一個癱瘓了38年的男人恢復行走的能力。(5章1~18節)
  4. 五餅二魚—在加利利海邊,用五個小餅二條小魚,讓包含了五千個男人在內的群體吃飽,吃剩下的還儲存了12個籃子。(6章1~15節)
  5. 水上行走—晚上在波濤洶湧的加利利湖面上,走向驚慌失措的門徒所搭乘的小船。(6章15~21節)
  6. 瞎子看見—在耶路撒冷西羅亞的水池邊,治好一個天生就是眼瞎的人。(9章1~12節)
  7. 死人復活—在伯大尼讓已經死亡且埋葬了4天的拉撒路復活。(11章1~14節)

從《約翰福音》的紀載,可以發現《約翰》少了很多在「符類福音」中所記的神蹟,這是因為約翰刻意只選擇了這七個具代表性的神蹟,來凸顯出它的教導,而非其他神蹟不重要。在這七個神蹟中,「五餅二魚」是四本福音同時都有記載的神蹟,而這個神蹟也正好是在七個神蹟的中間位置,顯然使徒約翰非常看重這個神蹟,事實上,這個神蹟所揭露的真理,也正是有關耶穌身分最重要的經文。

留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!