【翻譯】《貝爾哈信仰告白》

2020/08/28閱讀時間約 5 分鐘
《貝爾哈信仰告白(Belhar Confession)》是1986年9月南非荷蘭派改革宣道會(Dutch Reformed Mission Church)召開大會時以南非荷蘭語寫成。荷蘭改革派宣道會及非洲荷蘭派改革教會(Dutch Reformed Church in Africa)於1994年合併為南非聯合改革教會(Uniting Reformed Church in Southern Africa, URCSA)。

轉載引用請註明譯者與出處
1. 我們相信三一上帝,就是聖父、聖子與聖靈,藉著祂的道與靈來聚集、保護、看顧祂的教會,從創世之初直到末了。
2. 我們相信唯一神聖、普世的基督教會,聖徒由全人類當中受召而相通。
我們相信:
  • 當信徒與上帝和好,又彼此和好,基督的和好事工就彰顯在教會之中;
  • 因此,對耶穌基督的教會來說,合一是恩賜,也是義務;藉著上帝的靈,合一是一股結合的力量,同時也是必須竭力追求的實境:上帝的子民必須不斷受建造才能達成合一;
  • 此合一必須為人所見,好讓世界相信,人們和群體之間的隔閡、對立、仇恨乃是基督已征服的罪。對此合一造成威脅的一切在教會裡沒有容身之處,也必須受到遏止;
  • 上帝子民的合一必須以多樣的方式主動彰顯出來:彼此相愛;一同經歷、實踐、追求群體生活;我們有義務甘心樂意付出自己來有益於彼此,成為彼此的祝福;我們同有一信、一召、一心、一靈;我們有一位上帝,就是聖父,並受一位聖靈充滿,同受一洗,同享一餅與一杯,認信一名,順服一主,為一個目的而努力,同有一個指望;一同明白基督的愛是何等的高、寬、深;一同受建造成為基督的身量,成為新的人類;各人的重擔要一同來了解並互相擔當,這樣就會成全基督的律法,我們需要彼此、建造彼此、勸告並安慰彼此;我們為義與對方同受苦;一同禱告;一同在世上服事上帝;一同對抗威脅或阻礙合一的一切;
  • 此合一唯有在自由之中才得以建立,在束縛之下則無法建立;我們有各種靈性恩賜、機會、背景、信念、語言及文化,這些都是出於我們在基督裡和好、有彼此服事的機會、為人所見而為一體的上帝子民何等豐富;
  • 真心相信耶穌基督是加入教會的唯一條件;
因此,我們駁斥任何符合下述內容的教義
  • 將自然多樣性或人們罪性的隔閡絕對化,阻礙或破壞教會為人所見及主動的合一,甚至造成教會分裂;
  • 認信此靈性上的合一誠然以和平聯繫而維持,但是同宗信徒實際上卻為了多樣性以及對於和好所產生的絕望而彼此疏離;
  • 否認「拒絕將為人所見的合一視為無價恩賜而努力追求是一種罪」;
  • 在有意或無意之間,主張血統或任何與人類或社會相關的因素必須被認定為是否能加入教會的條件。
3. 我們相信上帝藉由耶穌基督將和好的信息交託給祂的教會;教會受召成為世上的光和鹽,教會受召蒙福乃因締造和平,教會藉著言語及行為見證有正義常住的新天新地。
  • 上帝藉著賜予生命的道與靈征服了罪惡與死亡的權勢,因而也征服了決裂與仇恨、苦毒與敵意。上帝將藉著賜予生命的道與靈使祂的子民活在全新的順服之中,可為社會與世界展開生命全新的可能性;
  • 當此信息在人民宣信為基督徒,卻以種族隔離政策來助長並延續疏離、仇恨與敵意的土地上宣揚時,其可信度受到嚴重的影響,其有益的事工也會遭到阻礙;
  • 訴諸福音來合理化種族隔離政策、未預備冒險走上順服與和好的道路,反倒出於偏見、恐懼、自私與不信而率先駁斥福音使人和好的力量,關於這一切的教導都必須被視為意識形態與謬誤的教義。
因此,我們駁斥任何符合下述內容的教義:以福音或上帝旨意之名認可種族與膚色隔離政策,因而預先阻礙並打擊在基督裡和好的事工及經驗。
4. 我們相信
  • 上帝顯明祂期盼帶給人類公義及真正的平安;
  • 上帝在充滿不公與敵意的世界裡以獨特的方式作為困乏者、貧窮者、受委屈者的上帝;
  • 上帝呼召祂的教會來跟隨祂;因為祂賞賜公義給受壓迫者,賞賜食物給挨餓者;
  • 上帝釋放囚犯,使瞎眼的得看見;
  • 上帝扶持受踐踏的人、保護異鄉人、幫助孤兒及寡婦、阻擋不敬虔者的道路;
  • 對祂來說,純淨潔白的宗教表示去探視受苦的孤兒寡婦;
  • 祂期待教導子民去行善、尋求正直;
  • 因此,教會必須跟遭逢任何苦難或有任何需求的人們站在一起。這也就表示,教會必須為任何不公的事情作證,並奮力與之對抗,好讓公平如大水滾滾,公義如江河滔滔;
  • 教會為上帝所有,必須站在祂那一邊,也就是對抗不公,並與受委屈者站在一起;在跟隨基督的路上,教會必須作證掌權者自私自利,並因此控制且傷害他人。
因此,我們駁斥合理化任何不義的意識形態,以及不願反對以福音之名來推行意識形態的教義。
5. 我們相信,教會順服唯一的頭—耶穌基督,受召來告白並成就這一切,即便政府及人類的法律可能會予以禁止,甚至帶來懲罰與苦難亦然。
耶穌是主。 願尊崇及榮耀歸於獨一上帝,就是聖父、聖子及聖靈,直到永永遠遠。
原文在此
    張洵宜
    張洵宜
    哈囉~我是洵宜,專長基督教筆譯英翻中,轉載引用譯文請註明譯者與出處,謝謝!
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容