培養適應無常的修養

2021/06/09閱讀時間約 14 分鐘
佛經說我們居住的國土危脆,說我們的人命活在呼吸間,在這次的地震都得到事實的印證,也深深給我們感受到生與死的恐怖與痛苦。世間就是有這麼多的恐怖和痛苦,所以面對無常的生活,我們一定要去培養適應無常的忍耐修養,這樣生活才會減輕被無常逼害的心理負擔。因此今天師父要跟大家共勉的,是培養適應無常的忍耐修養。

一、從生忍培養忍耐修養
首先要和大家共勉的,是培養生忍的修養。什麼叫做「生忍」?這是以慈悲心來安撫不平衝的衡動心,將受人謗害的惱怒情緒壓制下來,是有克制性的忍耐。
在日常生活中,時常使我們的情緒起激動的原因,都是一些外來的人為謗害,面對這些逼害性的無常人事,想要超越內心的苦惱,佛法教我們要先從有克制性的「生忍」去培養忍耐的修養。「生忍」是有所為的修持,佛法教我們要藉用「慈悲觀」來平衡內心的衝動。忍耐力的培養,是需要長久的修持才能夠成就起來,好比藝術家要完成一件完美無瑕疵的藝術品,也是要用很大的心力,才能夠造就一件不朽的藝術品。
佛法將「利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂」這八種有逼迫性、刺激性的無常人事,形容做「八風」,因為這八種人事的變化,時常打擾我們內心世界的平靜,所以佛法將這八種人事,當做是打擾我們平靜心湖的風浪。「生忍」的生活考驗,猶如逆風行舟總是要付出努力,一個人如果不在心境上做改善,單憑外在的修持行相,是很難在八種境風中發揮逆風行舟的力量。。
有關培養「生忍」面對八風考驗的修養,禪門有流傳一個很有趣味的公案:
蘇東坡居士與江南金山寺住持佛印禪師,是世交好友,他們兩人都是才思敏捷的學者,時常利用文才,互相鬥口鬥智。東坡居士,被貶官住黃州的時候,有一日,作一首詩,表示自己已經將功名利養看淡了,每日的生活,都是一心禮佛,修養心性,而且已經有不受「八風」所影響的定力了,這首詩的內容是:
稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。
東坡居士作出這首詩以後,就叫家丁將這首詩送去江南金山寺給佛印禪師看。家丁坐船過長江,去到金山寺,將詩文交給佛印禪師,佛印禪師看完以後,一語不發,筆拿起來,就在詩文的後邊批上「放屁」兩字,然後叫家丁帶回去給他的主人。
家丁送回詩文,東坡居士看到「放屁」二字,很不服氣,馬上叫家丁備船,親自過江要去找佛印禪師理論。佛印禪師算準東坡居士必定會來找他,就先去岸邊迎接東坡居士。
東坡居士的小船過了長江,看到佛印禪師站在岸邊迎接他,一上岸馬上開口責問佛印禪師:『禪師!我派家丁送詩文給您看,到底有什麼不對,您為什麼在詩文後邊罵人?』
佛印禪師看東坡居士生氣的模樣,哈哈大笑向他說:『我以為您真的是八風吹不動的工夫,想不到我只放一聲屁,就能把您打過長江。』
公案的啟示,向我們說「生忍」的修養,是要有真工夫,才經得起考驗,遇到逼害的人事,才能夠隨時安定自己的不平衡心理。
一個心理建設還沒走到成熟階段的人,對一切人事的應對,往往有很多執著,這些執著,都是心賊,也就是無明心魔,一個人一旦被無明心魔佔據心地,對自己所面對的人事,就難得有變通的餘地。
其實生命也有輕鬆的「無所為而為」的一面,凡事只要看得開,便可以減少許多煩惱,一個人如果拗在個人的執著立場,心境時常會被「利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂」八風所侵犯,情緒就會隨風起浪,時起時落、時好時壞,變化萬端,有時連自己也不知道要如何來克制自己的不平衡心態。
所以情緒化的人,在過份高興時或過份沮喪時,都不要作重大的人事決定,這個時候若做重大的人事決定,一定都是一些無明業行。俗語說「退一步海闊天空」,僵持不下的人事,有時我們若能帶著一份平常心,換一個另外的角度來看自己、看別人,或許我們對於僵持的一切人事,都會淡然去面對,都會把成敗得失都付之一笑的。
有一個大學生和一群同學在街上邊走路邊談笑,突然他臉色大變,神態很奇怪,原來這時候他突然發現到自己的父親手拿掃帚在掃街道,他覺得讓別的同學知道自己有個做清道夫的父親,是很沒面子的事。這種心理,就是被「譏笑風」所侵犯的情緒,因為這位大學生對人生觀沒正確的認識,所以在身份與地位上就發揮不出「生忍」的修養。
搖棹行船的人,他是將船棹往後伐退一步,船身才前進一步;一個站在竿頭上的人,他要更進一步,這一步,若向前跨步的話,必定是摔落竿下,所以退步也是可以做為向前走的餘地。以退步來導引前進的這份修養,就是「生忍」的修養,能幫助我們打破逼害性、刺激性的無常人事的困擾。如果我們平常能夠以謙恭的退步觀念,來發揮「生忍」的修養,對自己的低下身分與地位,就會有自尊心,對他人的低下身份與地位也會有敬重心,自然就能以成熟的心情和不亢不卑的態度,去應對各種無常的人事際遇。

二、從法忍培養忍耐修養
第二要和大家共勉的,是培養法忍的修養。什麼叫做「法忍」,這是以隨順的心來順受法界的各種無常傷害,將寒熱饑渴、水火刀兵,天災地變、虎蛇蟲害,老病死等等法界無常傷害,都以順受心忍受下來,是無奈性的忍耐。
我們要培養在法界求生存的「法忍」,必須要掌握和牢記兩個非常重要的觀念︰一是去面對變遷,二是要自我適應。因為宇宙和生命有一條不變的定律──「無常」,無論是有形的物質或無形的思想,一切都在變遷,如果我們在生活中,能夠在變遷之前,預先看到變遷的事實,這對我們後來的適應能力會有莫大的幫助。所以能建立這二個觀念,自然就有順受法界中各種無常現象的「法忍」。
「法忍」要培養的是「不怕變、接納變、迎向變」的心理,讓我們在變遷中有自我適應的功夫。「法忍」的培養,在生活上,要時時提醒自己,不要太過留戀過去,不要把無可挽回的東西死抓不放,也不要在任何變遷中自怨、自嘆。我們面對變遷的無常環境,如果不能改變環境來適應自己,就要設法改變自己去適應環境。
佛陀應化人間時,有一天,帶領著五百比丘,由須賴婆國轉向毗蘭若村的途中,投宿於路旁的森林裡。毗蘭若村的村長,過去是信奉婆羅門教,後來才改信佛教。這天村長聽說佛陀將要光臨毗蘭若村,就抱著千載難逢的機會,先到佛陀安住的森林裡,求見佛陀,並懇切邀請佛陀及座下比丘弟子到毗蘭若村結夏安居,他願意負責一切的供養。
佛陀知道村長對佛教尚無正念的信仰,所以推辭他邀請,但是村長苦苦哀求,佛陀看他如此堅決的邀請,只好點頭答應了。
村長獲得佛陀的同意,欣然回到村中,準備要安排一切供養的人事。外道知道這件消息,心中一時無法平衡,嫉怒交加,就在村長回家以前,在村長屋中設置一些奇花異草,排設酒肉美果,而且招來美女如雲,使村長一進到屋中被酒色所迷,智慧頓失。
村長在自家樓閣過了一夜的熱鬧生活後,第二天就迷戀不捨了,他向屬下的人交待,自己將要在家中的樓閣度過三個月的雨期,這段期間,無論是喜是惡,一切事情都不要傳報給他知道。村長就這樣,成為外道的俘虜,完全忘記邀請佛陀到毗蘭村結夏的這回事。
村長忘記自己的邀請,佛陀和諸比丘弟子只好在毗蘭若村的村外森林中結夏。很不幸的,毗蘭若村忽然遭遇蟲災,農作物失收,全村陷於饑饉的狀況中,百姓三餐都吃不飽了,當然沒有人肯布施一點米水給在村外森林中結夏的佛陀及比丘。佛陀和他的比丘弟子只好以森林的野果野草充饑,忍耐著飢餓,過著結夏安居的日子。
當時,曾經有一個販賣馬匹的商人,由波利國帶五百隻馬匹經過佛陀安居的森林,商人見到這種情況,先對比丘表示,要將馬糧留下供養在森林中結夏的僧眾,比丘將這個消息轉告佛陀,徵求佛陀的答應,才接受商人的馬糧供養。結夏安居的期間,目犍連看到整個僧團陷入無糧的可憐情況,曾經向佛陀表示,想要運用自己的神通力,到別的地方搬運米糧來森林中供養僧眾。佛陀阻止目犍連,向目犍連說:『目犍連!不要這樣做,雖然以神通力能夠搬運食物來森林中,但是宿業因緣,仍然不能消滅,我們要隨緣了業,順受這次的因緣際遇。』
三個月的雨季安居生活,在苦惱中忍耐過去了,佛陀和他的比丘弟子都餓得消瘦異常。解夏當天,佛陀叫阿難陪他去毗蘭若村長的地方走一趟。沉迷在五欲歡樂的毗蘭若村長,這一天,站在他的樓閣上觀看外面的風景,突然看見佛陀與阿難的消瘦身影走向他的家,頓然記憶起自己承諾供養佛陀及比丘的事,一時自疚難當,趕快下樓跑到佛陀的面前,痛哭不已,向佛陀求懺悔,並請佛陀給他立功補罪的機會,能夠再留住毗蘭若村給他供養一個月。
佛陀接受了村長的懺悔,但拒絕村長的供養,他對村長說:『毗蘭若村長!我在郊外渡過三個月的安居,現在已經解夏,雨季的安居日子已過,還有許多眾生在等待我的救度,現在我馬上要帶領弟子離開貴地。』
村長看佛陀去意堅決,就以哀求的眼光看佛陀身旁的阿難,又哀求阿難尊者代替他向佛陀說情,請佛陀顧念他的懺悔,至少明天給他供養一餐餞行的惜別餐,給他有向僧眾懺悔的機會。最後佛陀答應村長的請求,第二天接受了村長的餞行供養,飯食後,隨即帶領比丘弟子離開毗蘭若村。
從這個故事,我們可以看到佛陀應化人間,在隨緣中有他的超然修養,不該離開的時候,任何困難逼害,他也都能順受因緣忍受下來;該離開的時候,任何力量,任何勸說,也不能阻止他的離開。培養「法忍」的修養,若有修行人這種冷淡平靜的心態,對一切的無常變化,自然就有適應能力。
有個人,死後上了天堂,他走經兩間餐廳,一間裡面是靜悄悄的,沒有使用餐具和講話的聲音,另一間卻是很熱鬧,有說有笑,不斷的傳出他們使用餐具的聲音。這個人以為那一間寂靜無聲的餐廳,一定是供應給文人雅士用餐的餐廳,所以就先進去參觀,但出乎意料之外,他看到裡面的人所使用的筷子,因為超越過手的長度,飯菜無法夾到自己的嘴中,所以個個都擔心眼前的飯菜被對方吃掉,每人都睜大眼睛盯住桌上的食物,著急憂愁,沒有一個人肯出聲講話。
他看到這種情形,想到那間非常熱鬧的餐廳,不知在熱鬧些什麼?就抱著好奇心走進去瞧個究竟,這時他看到這間餐廳的人,所使用的筷子一樣也是超過手的長度,所不同的,是這一群人,對這種無法改變的現實環境,都知道設法改變自己來適應環境,彼此互相為對方服務,夾菜給對方進食,所以個個都吃得口開眼笑,歡聲四起。
故事的啟示,向我們說,如果我們不能改變環境來適應自己,就要設法改變自己去適應環境。就像這次臺灣九二一大地震,帶給我們的傷害,都是不能改變的事實,災民失去家園和親人,就要面對現實,設法調適自己的心理,去適應失去家園和愛別離的痛苦,有這份隨順無常的「法忍」修養,才能夠發揮自力救濟的力量。

三、從無生忍建立自在生活
第三要和大家共勉的,是培養無生忍的修養。什麼是「無生忍」,這是不受分別煩惱所困擾的無克制、無無奈、無所作為的自在修養,有這份修養的人,就已經體證佛說「緣起性空」的真理,能夠拿出無分別心的無我修養,來面對苦空、無常的變化因緣。
佛法的宇宙觀是「緣起性空」,諸法的一切差別相,都是因緣生因緣滅的幻在現象,它的性質本來就是空,沒一個現象有實存不變的自性體,所以只要搭配的因緣條件起變化,幻在的現象就跟著起變化,好事有可能變為壞事,壞事也有可能變為好事;賢者有可能會墮落在「沒意智」,愚者也有可能會開發出「上上智」。
因為我們經常用生活習慣的模式來看世間,所以會將日常所見的、所聞的、所接觸的一切,隨著生活習慣的常識,產生有實存現象的「實相自性體」,使性空的法境,留下生活常識的印象痕跡,在印象痕跡的緣生幻境,分別執著,所以無法在人事應對中,表現出「無生忍」的雅量。
「無生忍」的行為,就是金剛經所說的「無所住而生其心」的「無住生心」的行為。什麼叫做「無住生心」,我舉二個禪門公案來幫助大家對「無住生心」的瞭解:
唐朝有源律師,有一次問慧海禪師:『和尚近來修道用功嗎?』
慧海回答:『用功。』
有源律師又問:『如何用功呢?』
慧海禪師輕鬆的回答說:『飢來就喫飯,睏來就睡覺。』
有源不以為然就向慧海說:『像您這樣說,一般人的生活豈不是跟和尚一樣的用功?』
慧海說:『大不相同呀!一般人喫飯時,不肯好好喫飯,總是百般須索;睡覺時,不肯好好睡覺,卻是千般計較。』
慧海的回答,一句是表達「無住生心」的生活形態,一句是表達「有住生心」的生活形態,「飢來喫飯、睏來睡覺」,這句話,是「無住生心」的自然反應;「喫時百般須索、睡時千般計較」,這句話,是「有住生心」的分別反應。
六祖惠能大師,在未得五祖傳法以前,將他心中的悟境做出一首偈,偈文的內容是:
菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹麈埃?
這首偈的悟境,只是說出「無所住」的空無境界而已。若以慧海禪師「喫睡」的公案來說明「無所住」行為表現,就是「飢時該喫不想要喫、睏時該睡不想要睡」的情形,這正好跟一般人「喫時百般須索、睡時千般計較」的生活形態是相對法的行為表現,一樣也是一份執情。「飢時該喫不想要喫、睏時該睡不想要睡」的「無所住」的行為,是落在「空相」的執情;「喫時百般須索、睡時千般計較」的「有所住」行為,是落在「有相」的執情。
後來五祖弘忍大師傳法給惠能大師,為他說金剛經,說到「應無所住而生其心」的經句時,六祖頓悟自性並非空無的境界,自性尚且還有「空中生妙有」的大用,所以欣然說出五句話,表達他對自性的全體認識,他說:
何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法。
這五句話的意思,是表達:真想不到,原來我們的本心自性,是清淨的,是不生滅的,是圓滿具足的,是無所動搖的,是能生萬法的。
六祖原來「無所住」的空無觀念,到這個時候才突破,從「無所住」的空無觀念,進一步悟到「無住生心」的空中生妙有的道理。若以慧海禪師「喫睡」的公案來說明「無住生心」行為表現,就是「飢來就喫飯、睏來就睡覺」的自然行為現象。
這裡我藉用慧海禪師和六祖惠能大師的公案,要向大家說明的,是「無住生心」的意義,希望能夠引導大家從「無住生心」的意義,對「無生忍」的內涵有一份認識。
簡單的說,「無生忍」就是靜態的心,什麼是靜態的心?平等心是靜態的心,廣大心是靜態的心,菩提心是靜態的心,寂靜心是靜態的心。心的動態是千差萬別,心的靜態是平等一如;心的動態是「諸行無常、諸法無我」,心的靜態是「涅槃寂靜」。世間不管如何差別動亂,如果拿得出「無生忍」的功夫,面對千差萬別、動亂顛倒的無常現象,自然也會從「無生忍」的修養中,回歸到平等、寂靜的祥和境界,這個時候,生活就能夠超越無常的困擾,得到「無住生心」的自在生活空間。

結語
培養適應無常的忍耐修養,要從「生忍」和「法忍」的生活考驗中,將「生忍」和「法忍」的修養,都回歸到「無生忍」的修養。這次九二一大地震的無常災變,帶給我們無限的恐懼和創傷,既然我們還拿不出「無生忍」的修養來面對災變,要安撫恐懼和創傷的心理回歸平靜,總也得在「生忍」和「法忍」的修養上,做一番努力。
為什麼會看到廣告
    心印法師文集
    心印法師文集
    民國32年心印法師生於台南縣學甲鎮,佛光山東方佛教學院畢業。畢業後留佛光山主編覺世旬刊四年。民國63年為完成故友劉桂枝女士宿願,在篳路藍縷中創辦普門學苑以及普門慈幼慈善會。四十多年來幫助超過四千多名貧困兒童長大。普門慈幼慈善會以照顧苦難兒童的為因緣;以普門學苑為創業道場;以觀世音法門深入社會。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!