救世主話語的象徵(上)-『五餅二魚』、『被浪搖撼的船』

2021/06/18閱讀時間約 11 分鐘

針對新約福音書中,兩則寓言的象徵主義探討與分析

『 餅和魚的倍增 』— Giovanni Lanfranco — 油畫
ca. 1620–1623


介紹

本文將《聖經》中隱藏的智慧作更進一步的探討。我們會針對新約福音書中幾個寓言進行分析。任何偶然看到這篇文章的虔誠基督徒,我可以向你們保證,你們閱讀這篇文章不會有任何損失。相反,你們可能會對自己的信仰及其奧秘有更深刻的了解。
本篇借鑒了傑拉爾德-梅西(Gerald Massey)的研究,他在有生之年將古埃及的高級智慧做了大量研究,使它在黑暗中得以重見天日。雖然他的書出版於120多年前,而且在很大程度上被學者和尋求真理的人所忽視。但在今天,當這些人試圖調和基督的真正教義和教會的教條時,這些書就顯得特別重要。

福音書的來源

沒有人確切地知道福音書是什麽時候寫的,或是被誰寫的。儘管人們普遍認為馬太、馬可、路加和約翰是這四本書的作者,但這並不意味著是他們寫的,我們也可能永遠不知道是誰寫的。目前我們所知道的是,前三部福音書背後有四個主要的書面來源,屬於一個類別。而聖約翰的福音書屬於另一個類別。
前三部福音書的四個來源是:
1. 馬可福音
2. Q來源:一些話語和敘述,被稱為Q,來自德語Quelle,意思是 『來源』。
3. 路加福音 — 被學者們稱為 『L』。
4. 馬太福音,稱為 『M』。
馬太福音使用了『馬可福音』、『Q』和『M』,路加福音使用了『馬可福音』、『Q』和『L』。因而『馬可福音』屬於最原始的經文來源。『馬太福音』和『路加福音』複製了它,也改變了它,任何人都可以通過比對發現這一點。但這些都不重要。重要的是,我們有這些福音書,這確實是非常美麗的教導;雖然正如讀過我以前文章的讀者會知道,很少有人意識到他們在敘述中所隱藏的含義。讓來我們看看幾個比較有名的比喻,並使用我在以前的文章中討論過的『鑰匙』,看看我們可以在其中發現什麽。我們將從『五餅二魚』的比喻開始。從表面上看來,這是一個最不可思議的『神蹟』,且除了虛構的巫術,沒有人曾經複製過!

五餅二魚

『 他便吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,撥開餅,遞給他的門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了;他們把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。』(馬太福音14:19–21)

正如我在後記中所討論的,福音書的敘述,有很大程度上源自古埃及的智慧教義,餵飽五千人的比喻也不例外。在埃及的《亡靈之書》中,亡靈宣布:
『我是在赫里奧波里斯(Heliopolis)的餅之主。我在天上的餅是拉 (Ra) 的餅;我在地上的餅是蓋布 (Geb) 的餅。』

埃及文本中,拉 (Ra) 的餅指的是精神智慧,而大地之神格布 (Geb) 的餅,指的是物質知識,在兩者之間做出了明確區分。而《聖經》寓言也將『精神智慧』以餅的樣貌呈現,但跟跟埃及文本相比,少了『物質知識』的餅。有時餅是由七個組成,有時由五個組成,這兩種都有特別的意義。五個餅代表是地上的餅,也就是物質知識。七個餅代表天上的餅,也就是精神智慧。因為『五』是『地上人』的數字,而『七』是『天上人』的數字,即獲得自由的高我(靈魂)。
五跟七都出現在埃及儀式中,然而《馬太福音》中的神蹟只有出現五個餅,與埃及文本不一致。這有可能是耶穌將隱藏的智慧(七)只留給他所選的門徒,而把智慧的表面意思(五)傳給眾人(五千人)。另外也有可能是由於編纂福音書的人無知,對神秘事物的了解不夠全面。

另外,在埃及的《亡靈之書》中,歐西里斯 (Osiris) 在哈索爾 (Hathor) 的梧桐樹下吃飯。他說:
『 讓他從地上走出來。你為我帶來了這七個餅,使我得以生活,帶來了荷魯斯所做的餅。你已安置,你已吃了口糧。讓他向眾神呼喚尋得寄托。』
在福音書中,耶穌同樣仰望著天,將祝福的餅和魚餵飽眾人。
這是正確的解釋,我們在福音書中的許多地方能證實了這一點。例如路加福音中著名的一節,它被納入了主禱文:
『我們日用的餅,日復一日的賜給我們。』(路加福音11:3)
只有堅持按照字面解釋的狂熱者,才會把這句話解釋成『請求上帝提供物資』。因為這是人的職責,除非我們選擇把萬物之父視為某位天上的製餅師;他除了每天為人類提供新鮮的餅外,無其他事情可做。路加告訴我們:
『在 神的國裏吃餅的有福了。』(路加福音14:15)
而約翰福音說:
『我是從天上降下來生命的糧;人若吃這餅,就必永遠活著。我所要賜的餅就是我的肉,就是我為世人之生命所賜的。』(約翰福音 6:51)
這除了意味著精神糧食外,還能意味著什麽呢?
約翰所說的『肉』不是指教會的聖餐變體論,而是一個真正的老師會做的事:他們犧牲自己的生命,使他人得以存活。
但餅也有許多其他含義。福音書告訴我們:
『不宜拿兒女的餅丟給狗吃。』(馬太福音15:26)
『因為吃餅的時候,他們不洗手。』(馬太福音15:2)
第一句是明確的禁令,不要把聖潔的東西交給不值得的人。心靈純潔的人在聖經中常被稱為 『孩子』,因為只有他們才配從神那裡得到隱藏的 『嗎哪』:那是神秘的,或隱藏的智慧。向眾人傳授這些智慧是不合法的。第二句警告我們,以不潔的思想和心靈,去接近真正的教導是危險的。
福音書對有酵和無酵的餅也有很多論述,也就是有或沒有發酵劑(如酵母)的餅。正如本網站作者在對藏傳佛教的探討那樣,並非所有的精神教導都一定是好的或健康的。事實上,我們可以說藏傳佛教是由佛祖的餅,加上原始喇嘛教的巫術和迷信組成的。這就是為什麽馬太警告我們要:
『務要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。』(馬太福音16.6)
『法利賽人』和『撒都該人』都象征著對真正教導與真正老師的扭曲。但 『酵』也可以指真正教導的『內在精神』,是它使教義充滿了生命力。若沒有它,教義就成了一紙空文。保羅在給加拉太人的信中提到了這一點,他說:
『一點麵酵能使全團都發起來。』(加拉太書5:9)
分完餅後,剩下的『裝滿十二個籃子』是什麽?這有可能是對黃道十二星座的一個數字暗示,根據每個星座的特性,它們需要並以不同的方式獲得精神養分。

二魚

在考慮了餅的一些含義之後,我們再來看看能從『魚』身上發現什麽,以便更好地理解這則寓言。基督最早的象徵之一是魚,我們今天仍然看到它,經常貼在基督徒的後車廂上。儘管我懷疑這些人是否意識到,這個象征有多麽古老,或者多麽普遍。公元前三世紀,巴比倫的一位祭司伯諾索斯(Berosus)寫到俄安內(Oannes),一個半人半魚的神話人物,他教導人類智慧和各種藝術與科學。
『當太陽落山時,』伯諾索斯說,『這個人的習慣是再次跳入海中,在深海中待上一整夜。』
這一事件在福音書中得到了忠實的再現,耶穌在白天以耶穌魚(Ichthys) 的身份指導人們,但在晚上退到加利利湖。在那裡,他通過在夜間或在黎明時分在水中行走,來展示他的太陽本性。
福音書告訴我們,當門徒在船上時,
『到了晚上,四更天的時候,耶穌到他們那裡去,在海上行走。』(馬可福音6:48)
四更天代表從三點開始,到六點結束,也就是黎明前後。這是太陽神出現在水面上行走,或作為魚人或漁夫從水面上走出來的適當時間。
據說俄安內(Oannes)在和人在一起時沒有吃東西。
『在白天,他經常與人交談,但在那個季節不進食。』
耶穌也是,當他的門徒勸他吃東西時,耶穌回答說:
『我有食物吃,是你們不知道的。我的食物就是遵行差我來者的旨意,作完他的工。』(約翰福音4:34)
這是對俄安內性格的完美複製,他不接受食物,但他的時間完全用於『捕魚』,也就是教導人。
現在可以清楚地看到,餅和魚的比喻是個寓言,關於真正的老師和他的教導。『兩條魚』這裡指的就是老師,也包括救世主的雙重特性(在後記裡會提到),而他的教導就是『餅』,它們一被分給五千人就奇蹟般地倍增了。因為每一個接受真正的教導並理解它們的人,都能夠分享它們,無論是直接在自己的學生身上,還是間接地以善行、善念和對所有人的憐憫的方式。正如我們已經看到的,數字在這個寓言中起著重要作用。『五』是人感官的數量,『五』也代表人本身。畢達哥拉斯派稱這個數字為『平衡』,因為它將完美的數字10分成兩個相等的部分。因此,我們可以肯定地說,『五餅』和食用它們的『五千人』,象徵真正教導裡的精神營養被傳授給了眾人。值得一提的是,雙魚座是由兩條魚組成,而不是一條;每條魚都指向或拉向相反的方向。我讓我的讀者自己去探索這其中的象征意義。

船被浪搖撼

在餵飽五千人之後,突然轉到敘述
『那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。』(馬太福音14:24)
從字面上看,這種變化似乎不太可能,事實也是如此,因為正如餅和魚不是普通的食物一樣,這也不是普通的 『船』、『風』或 『海』。我在以前的探討指出的,聖經中幾乎沒有一個詞沒有隱藏的含義。有時這個現象很明顯,但大部分時候並不明顯。此外,這些詞往往有雙重、三重或多重含義,因此增加了難度。但這樣也增加了發現它們潛在含義的樂趣。要做到這一點,就必須考慮它們所代表背後的思想,而不是它們顯而易見的字面意思。我們都知道船是什麽,但很少停下來考慮它所代表的概念。他含有某種交通工具的概念。同樣地,『海 』代表一種流體物質,不一定是濕的或鹹的。就像在太空中,恆星和行星像船一樣在其中遊動,執行其奧秘的任務,受到各種電磁流的衝擊,甚至科學上稱之為『風』。
我們可以將同樣的對應關系,應用於微觀世界的人:他乘著一艘『船』在世俗生活的海洋中旅行,被好運和壞運的風、他自己及他人的情和欲所折騰。他也必須駕駛他的船穿過險惡的海流,避開可能使他的船擱淺的淺灘,和可能使它沈沒的災難性礁岩。這種思維方式對今天大多數人來說是陌生的,他們對符號一無所知。而只知道使用『商標』來宣傳沒有人需要、沒有價值的東西,而且大部分人在獲得這些東西後,很快就會感到厭煩!我們的祖先則不然,他們認為周圍的世界不過是一系列的符號和寓言,背後隱藏著人類和宇宙的偉大奧秘。
在我們學習應用這種新的(事實上是非常古老的)觀點時,我們也將重新理解聖經和其他聖書中的隱藏含義。隨著時間的推移,只要保持耐心和持續實踐,我們的外在和內在世界就沒有我們無法解開的秘密,因為真理的語言是一種符號,而不是智力推理和猜測。有了這些知識和它帶來的洞察力,『船』和『海』的比喻就會清晰起來。因為在我們成為自己船的船長之前,我們將繼續被我們的無知、懷疑、恐懼和缺乏信心的風所 『衝擊』,就像門徒在耶穌-我們所有人內心的基督原則-打開他們的眼睛,並看到真相之前那樣。


128會員
167內容數
人人都能學會神秘學!每週發佈一篇文章,涵蓋宗教、神秘學、符號象徵、冥想、魔法、鍊金術、埃及、天堂、神 ... 皆出於自願的奉獻!> 追蹤粉絲團 fb.me/occultschool
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!