辜振豐的《時尚考:流行只是的歷史秘密》(2004年,果實出版),放在今天固然“不再時尚”。可是作為時尚小白,試圖理解時尚的前世今生,這本書卻足以腦補小白們的“知識營養”的缺乏。
“時尚考”中的“考”字,我想應該跟“考證、考古”有關。這本書的英文名叫“The Secrets of Fashion”,是以“秘密、神秘”標榜而不是以“歷史”為出發點。因此,讀此書的過程中,確實更像是走馬看花的瞭解了不少時尚發展過程的小故事。
我對時尚其實不太感冒。現在是因為香水的緣故,不得不親自走進時尚的叢林裏去瞭解,香水的發展和時尚、消費有怎樣的牽連。正所謂不入虎穴,焉得虎子。我這趟入了時尚的虎穴,怕是很難再走出來。這時尚的洞穴裏,實在是太富麗堂皇,實在太引人入勝!而且每個設計師和品牌創立的故事,都宛如一場恢宏盛大、氣勢非凡的歌劇。
而且可以肯定的是,時尚絕對不是膚淺的、一般人所理解的“時尚”。做為普通人或者時尚小白的人,其實很難理解時尚在過去社會和現代社會,銜接上層社會與中下層社會的樞紐關係。就像我們很難理解,那些在T台上幾乎不太可能穿出門的衣服,究竟有誰在消費?
如果是抱著“消費”的觀點去看時尚,我們獲得的觀點,經常是現實的。無可厚非,時尚圈確實紙醉金迷;但若以藝術角度去詮釋時尚,不免發現,自有服裝秀以來,每一季度設計師推出的設計款,都可被視作為服裝藝術或大眾著裝藝術指南。時尚服飾藝術的偉大,不僅僅是用料的變化,更多的是工藝的使用、創意的發現,以及如何推陳出新,打破現有規範與框架,為人們帶來新鮮之餘,也提供我們打開未來想象的動力。
好比香奈兒貧乏美學的設計,打破了舊有的女性的裝著束縛,讓女性從厚重、華麗的服裝裏走出來。歐仁妮王后對香水的要求,繼而推動了本來經營入口美妝與香水的嬌蘭,研發和推出了以花草為基調,有別於過往以動物為基調的花草香水。李維斯特勞斯牛仔褲的發現,也讓工人階級的服飾由下而上的推展,並在後期的牛仔服飾的設計上立下經典的範式,同時在七十年代開創了牛仔服裝的新局面,延續至今……
讀這本書,是相當輕鬆有趣的。歷史知識、時尚常識、作者的個人品味,當時的台灣社會富裕氣息,全可在書中找到。書籍的編輯也相當的用心,從文藝復興時期開始談起,乍看是短小的專欄文章集結,但裏面所壓縮的乾貨是滿滿的!
可惜的是,也因為是專欄形式,一般是想到哪裏寫到哪裏,加上沒有續集,時間僅僅停在千禧年前後,以後時尚界的大混亂,好比說麥昆、聖羅蘭,老佛爺等人的隕落,海盜爺或者一些品牌從高訂走向成衣路綫的故事沒有續寫,就這點而言我以為是相當可惜的。我想這也許跟台灣社會的經濟狀況有著決定性的影響。如今華人時尚的話語權已可看見落到了中國大陸的手上,或許,這樣的局面也是可以接受的。
補充:寫完此文才得知,辜振豐在2011年在《時尚考》的原始基礎上,增訂了部分内容,推出了新版。