2019 0824 法國 貢比涅 Compiègne
歐洲有許多景點,是台灣人所不知道的,畢竟我們不是當地人。
但如果有美圖的話,或許是明信片,或許是風景月曆,又或許只是一張數位相片,我們就知道要去看看,因為圖片裡的風景「美啊!」,正如康德所說的:美雖然主觀,但具有普遍性。
不過有些景點,縱使看了照片,依舊勾不起我們的興趣「這是看什麼啊?」「美在哪裡?」「飛那麼遠,去歐洲,看這個?」
2016年遊歐,我「碰巧路過」巴黎榮軍院,最強烈的感受是「裡面的偉人,我居然不認識。」
從此,我花大量心力閱讀歐洲文史,將2019年此行,定位為「文史之旅」。
文史是主菜,需要「心眼」,美景為配菜,需要「肉眼」。兩者能力不同。
大巴黎地區一年5000萬觀光客。巴黎周邊有許多一日往返的旅遊景點,例如聖米歇爾山,來回車程5個小時,一些人來巴黎旅遊,會排上一天驅車前往,因為實在太雄偉了,看照片就知道:必須去!
貢比涅
那貢比涅呢?有多少人感到興趣?5000萬旅遊巴黎的觀光客,有多少人到貢比涅?我沒有數據,但看看法國鐵道的態度就知道了。以巴黎為起點,聖米歇爾山有高鐵聯通,貢比涅呢?不僅沒有高鐵,還是慢車Ter,雲泥之別啊。
貢比涅是巴黎北方的小鎮,我讀了夏伊勒「第三帝國興亡史」後,才認識的,繼而湧起一探究竟的興趣。
「第三帝國興亡史」是學界公認,研究納粹德國的必讀經典,雖然是煌煌巨著,看著嚇人,但作者是記者出身,文筆沒話講,一讀就停不下來,值得推薦。
書中細膩的描述,1940年希特勒是如何在貢比涅羞辱法國的。
1918年的11月11日
1918一戰結束,法國抗德名將Foch元帥在貢比涅接受德國投降。
(Foch,真的是名將,榮軍院有他的一席之地,他在法國人心中地位,是高大上的。)
Foch特意選在貢比涅的森林裡,一片火車能到的僻靜之地,與德國簽署停戰文件,這顯示他的智慧與氣度。
因為在民眾聚集的人口稠密區,接受德軍投降,德國代表一出現,肯定會激發當地百姓的怒火,對德國代表進行羞辱。
Foch認為仗打完了就打完了,不必再「互相傷害」,所以一切盡可能的低調,安排在森林軍管區的一節車廂裡「接受投降」,這裡保證沒有民眾,只有服從命令的士兵。這一天是1918年的11月11日。
一戰後,法國保留車廂,立Foch雕像,並建了長劍擊殺雄鷹碑、陣亡將士紀念碑。
車廂中立牌,可見Foch姓名,是1918年的座位。
一戰的法國,在凡爾登、索姆河兩場戰役,死傷極其慘烈,能擋住德軍虎狼之師,根本是血肉扛出來的。當然了,也是全民頑強的抵抗意志,才有最終的勝果。
巴黎的軍需、彈藥、人員等,源源不絕供應凡爾登、索姆河戰役。有時前線吃緊,補給不上,就會全城廣播,於是2000輛計程車就會加入補給行列,司機日夜不停開車,往上百公里外的法軍陣地輸送「新鮮血肉」。
如果你是車上乘客,司機聽到大喇叭的廣播後,請你下車,他要去響應號召,你會怎麼做?
我的話,我會從皮夾裡抽出10歐,然後把皮夾丟給他。
車廂、雕像、紀念碑及歷史意義,讓這片森林成為「勝地」。
接著二戰開打。
1940年是法國軍隊抬不起頭的一年,拿破崙手中的高盧雄獅成了小花貓,一百多萬人的法軍,才六個禮拜就完敗德國鐵騎,輸得相當難看。
希特勒幾乎全取法國,還弄個偽政權。法國貝當將軍一戰時是英雄,二戰倒成了叛徒。我相信,當時法國人對貝當噴再多的髒話,都難消心頭之恨。
敵人不可恨,因為敵人打你是正常的,叛徒才可恨,背後捅你一刀啊。
希特勒的羞辱
此時,希特勒「軍」臨貢比涅,故意挑在同一片森林,同一個車廂,就坐在Foch將軍當年的老位置,接受法國投降。
接著運走車廂,帶到柏林展出。貢比涅所有相關人造物全毀,只留下Foch雕像。
你還想得到更羞辱法國的行為嗎?