(本篇某些圖片下方的小文字,是維寫在他fb上的敘述。)
2019.12.02早上8:00
這個房間看起來很美很溫暖,但事實上沒那麼舒適。
我後來line給妹妹說:
「媽媽昨天睡到半夜時,覺得非常冷,我忍耐了半天,還是只好起來將羽絨外套蓋在身上,才不會覺得那冷空氣一直透過毯子的縫隙,鑽到我的身體裡面,實在沒有辦法感覺暖和。我還去拿哥哥的羽絨外套蓋在他的身上,因為哥哥只穿短袖睡覺,一定冷死了。」
現在看這畫面,才注意到牆上那兩幅羅馬尼亞傳統的織花布,很出色。
這是早上的餐廳,也是超冷的。
老杯每天出發前的例行公事,就是拿一桶熱水去刷擋風玻璃上的冰霜。
「妹,今天6點50分起床,和爸爸吃完早餐後,就去處理車子。爸昨天睡前一直上網研究這輛車的說明書,操心著要怎麼除霜和加雨刷水,我們先用熱水抹布將擋風玻璃的冰霜擦掉,還加水到引擎蓋裡面的水箱。」
李先生很辛苦,每天睡前和起床後,都在腦海裡不斷的盤算要如何出門。天寒地凍,開車前還要潑熱水去融化擋風玻璃的冰霜,熱水潑上去,馬上變冰水,沒戴手套的手,一大早就要跟低溫奮鬥,超可憐的。
住處的庭院裡,居然有一些休閒設備,真的是很周到,力圖在簡樸的生活裡,帶來一些歡樂,非常振作。
老母一大早跟房東太太和她婆婆聊天,想不到她婆婆其實也才五十幾歲而已!可見這邊的人都很早結婚啊!
這又是一場「語言無國界」的交談,只要配備大量的笑容,和熱烈又用力的表情就可以完成。經過媳婦的溝通,正在跟我說話的婆婆才知道她跟我同齡,她發出驚訝的表情,開心的比手畫腳說:「你比較厲害,因為我都沒有在抹保養品……」一邊用手在臉上抹來抹去,來加強說明她的意思,哈哈哈!
民宿分為兩棟,左邊這一棟給客人住,比較「豪華」;房東家人住在中間那一棟,比較簡樸,最右邊那棟是穀倉。
<出身農家的老杯,看到房東太太提了一桶廚餘出來,就好奇的問她:「你這是要餵豬的嗎?」想不到真的是啊!不但有豬,穀倉內還有牛跟小馬哩。到處可見的稻草堆就是這個用途,是給馬跟牛吃的飼料。>
這個穀倉就像在西洋電影中,常常看到的穀倉格局,我們感覺很新鮮,到處張望,很興奮的一直喔喔叫,叫得比那些牛馬還認真。房東的公婆,看我們參觀得這麼捧場,就也很開心的跟我們介紹穀倉裡的動物,雖然我們完全聽不懂他們的話,但是靠著肢體語言和表情,我們也是回應得很熱烈,努力表示我們完完全全的了解。
這次來羅馬尼亞,跟老先生老太太互動的經驗非常有趣,老人家完全不管我們聽不懂他們的語言,自己咕咕嚕嚕的,一串又一串的話不斷的滾出來,很自然的,把我們當自家人一樣的話家常,非常窩心。
我們一開始,為了做好正確的回應,還努力的、用力的猜他們在說些什麼。後來經驗多了,演技也變好了,一看他們開始跟朋友敘舊一樣的說話,我們馬上融入,用大量的笑容和用力點頭配合,並且在適當的縫隙,發出「喔,喔,是這樣喔?」、「喔,喔,是這樣吼!」、「真的喔?真有趣!」的讚嘆聲,來加強演出。
奇怪的是,他們明明也聽不懂我們簡單的英語,卻完全不覺得這是障礙,還是不斷的說著他的羅馬尼亞語,來繼續聊天,這,真的是太妙了!
我後來有個心得,對維說:「我知道了,以後跟這些阿公阿嬤說話,根本不要用什麼英語,他們反正也聽不懂,說什麼語言都一樣,所以,我以後要用國語跟他們對話,喔,不不不!我要用台語,這樣才更有『氣口』,表達起來才能最淋漓盡致,嗯,對,這樣就對了,啊,我怎麼沒有早一點想到要這樣啦?真是可惜!太可惜了!」
我說,語言不通根本不是問題,秘訣就是:你說你的,我說我的,「溝通」完全沒問題!哈哈哈,真是太好笑了!
但是這些動物擠在這密不通風的穀倉內,實在有點可憐啊!
我也覺得太可憐了,這比為了防疫的長期隔離還慘好幾百倍啊!
這時,房東太太的公公把一桶玉米粒灑在地上,這一群很肥大的公雞馬上聚集過來吃早餐。
而且,這些雞比平常的雞還要大上兩倍啊!跟羅馬尼亞人的身材一樣。
這些雞的體型真的很大,畫面中看不太出來它們很大。
房東住家的牆壁上,掛著五顏六色的鍋子,讓簡樸的住家看起來歡樂不少,多了家的溫馨氣氛。
該是離開的時候了,我和房東太太、婆婆擁抱告別。一轉身要走開的時候,踩到地上積水化成的薄冰,差點滑了一跤,大家一陣驚叫!在這種天寒地凍的地方,走起路來也是危機重重,我說,這邊的人們冬天一定常常摔倒骨折,骨科生意應該很不錯。
羅馬尼亞人非常的友善,剛開始看到外國人的時候,表情都很緊繃,好像很警覺,質疑你為什麼會出現在這裡。可是當你主動跟他們打招呼的時候,他們就馬上露出放鬆又燦爛的笑容,很熱情的給你回應。
之前在一間修道院,看到一群年輕的女孩修女實習生,她們經過我們身邊的時候,一直好奇又友善的盯著我們這些罕見的亞洲人,我跟她們揮揮手,她們馬上露出驚喜又害羞的笑容,很開心的回應我,也跟我揮揮手。可是那些年紀大的修女就比較嚴肅,都只是點點頭,不敢笑得太用力。
這邊造型獨特的稻草堆
這條鄉間小道,就是Breb這個小村莊與外界聯繫的唯一道路。
出發以後,走錯方向,開上了一條泥巴路,後來發現不對,又倒退開回來,在一處空地掉頭。我在撥開路邊垂下的樹枝時,右手掌被樹枝的刺,刺傷了一點點。9點58分的時候,天空開始飄起細細的雪。
來到「聖天使長教堂」(Biserica de lemn Sfinții Arhangheli Mihail și Gavril)。這座建築的歷史可追溯到1663年,由巨大的榆木建造而成。因外族入侵被燒毀之後,於1785年修復重建,被列入世界遺產。
為了到達這個木教堂,也是找了好一陣子路,教堂位在山丘上的一個小墓園裡。
忽然,我們看到教堂旁邊,有個牧羊人帶了一群綿羊來吃草,我們這群鄉巴佬就很興奮的過去照相!
牧羊人看到我們也很開心,可能太久沒跟人類互動了吧!
背景是剛剛看到的教堂,塔樓看起來很美。
這整群羊裡面只有這一隻是公羊,牧羊人比手畫腳的說著,想跟我們說牠的羊角很漂亮。
維居然還注意到這群羊裡面「只有一隻公羊」,真是太有趣了!
這隻牧羊犬很好動,跟牠主人的感情很好,有牠的陪伴,牧羊人應該就不會那麼孤單了吧!
牧羊人和這隻牧羊犬的互動非常令人動容,牧羊人跟牠講話時的眼神、擁抱和安撫,就好像這隻牧羊犬是他的兒子或兄弟,非常憐愛又包容,還不斷的跟我們說有關這隻狗的事,即使我們都聽不懂。這時,我居然覺得心酸,這感覺對嗎?
還好我錄了這段影片,否則要去哪裡再聽這羅馬尼亞的鄉間、羊群掛著鈴鐺走動、叮叮咚咚的美妙聲音?真是想念!
牧羊人和狗狗之間的互動,真的很迷人。
「妹妹,我們剛剛遇到了一個牧羊人在趕綿羊,媽媽錄了兩段影片,非常的有意思。綿羊一邊吃草,一邊慢慢的走動,走動的時候,牠們身上掛的鈴鐺會發出非常悅耳的聲音,整個畫面看起來非常的溫馨有趣。
綿羊犬在趕綿羊的時候,綿羊會狂奔,看起來非常的驚慌失措,我就說,那些綿羊那麼大,幹嘛怕一隻小小的牧羊犬呢?而且牧羊犬在趕他們的時候,慢慢走就好,為什麼要狂奔呢?可惜我沒有錄到綿羊狂奔的畫面。
牧羊人和三隻牧羊犬感情非常好,那些狗不斷的撲到他的身上,牧羊人也不斷的跟狗說話,那幾隻狗就好像是他的家人和小孩,感覺很溫馨。」
旅途中,我也把上面這段話跟一個好朋友分享,她的回應很有趣:
「綿羊不知道自己很大吧?
我覺得羊非常非常貪吃,不驅趕牠們的話,恐怕羊群會一直待在原地,等最後一根草被吃完了才肯移動,這樣牧羊人和牧羊犬,什麼時候才能回到家裡的暖爐邊生火取暖做晚餐呢?」
整修中的「聖天使大教堂」(Wooden Church "St. Archangels" in the village Plopiş MM.),它是由希臘天主教徒在1796年至1798年間建造,之後經過數次的修復。這又是一座世界遺產。如果有人要為自己的旅遊史,「收集」世界遺產的數量,來羅馬尼亞北部參觀這些古樸的教堂,收集的速度會很快,像我們這次一樣,哈哈!
教堂附近的草地上,放著這一綑綑的木片,我仔細一看,原來這就是木教堂屋頂的建材,一片接一片的重疊,就變成我們現在看到的樣子。只是新的木片不好看,有了歲月之後,那色澤才讓人神往。
這座教堂查了翻譯,還是名叫「聖天使大教堂」(Church of the Holy Archangels),教堂始建於1633年,1717年的外族入侵之後,倖存下來。是馬拉穆列什地區有名的八個木製教堂之一,也是世界遺產。
「妹妹,我之前說過,在這邊的路上,不時會看到馬車在運送貨物,大部分是木頭,也會有一些農產品。
今天早上,我在一間木教堂外面聽到「塔塔塔」的聲音,我正在想那是什麼聲音呢,然後,就看到遠遠的有一輛馬車,載著兩個稻草圈,踢踢塔塔的、輕快地走過來了,我趕快錄影。
上面就是這段影片,你可以看到馬車經過的那些房子,都非常的破舊,是我們經過最破舊的房屋群。」
經過了一個禮拜在羅馬尼亞北部鄉村的旅行,我們終於回來現代的城市了,這是羅馬尼亞的第二大城Cluj Napoca—克魯日-納波卡。
13:45抵達我們今晚的住處,放好行李。
走路20分鐘,來吃麥當勞當午餐。
羅馬尼亞的麥當勞並不比台灣便宜,但是李先生說,漢堡個頭比較大。這一餐花了45.5列伊,台幣約319元。
有幾個像是原住民的婦女,穿著她們習慣的服飾,帶著小朋友也來麥當勞用餐。
老實說,羅馬尼亞的大城市都沒什麼看頭,教堂也不如鄉下來得有意思,加上這天又下大雪,讓人很不想在外頭走動。
維在昨天對我宣告:「我們要離開鄉下,回到文明的世界了!」那時我不懂他的意思,一進入城市,那瞬間的差別感受,讓我恍然大悟。文明的都市生活雖然比較方便,但對於遊客來說,屬於羅馬尼亞的「異國魔氛」,一下子消失得無影無蹤,感覺確實是有點失落。
才剛離開,我就已經開始想念在鄉下浸泡一個星期的風土民情。眼前克魯日的都市景觀,相較之下,顯得乏味,因為都市的樣貌,在每個國家都長得差不多,聞不出獨特性。
至於剛離開的羅馬尼亞北部鄉村,腦海可以轉出好多場景:獨特的古蹟木教堂、教堂五彩的濕壁畫、靜謐的宗教氣氛、蕭瑟的山丘、潑墨畫一樣的枯樹、鄉間小路兩旁古老破舊的平房、踢踢塔塔緩步前進的馬車、認真跟我們說話的老先生老太太、沉靜嚴肅的神父和修女……一切都遠走了,心底升起一點惆悵。
看起來好冷喔!
國旗這個元素,是羅馬尼亞人們布置建築物的重點。
我們來換錢
這是明天早餐的麵包,一個台幣31元,在羅馬尼亞,這個價格實在很高。
羅馬尼亞城市裡的公寓,外觀都很破舊,每次到達住宿處時,都以為到了貧民窟,不過,公寓內部卻都裝潢得很溫馨現代,對比很強烈!
公寓的外觀,常常像是破舊廢棄倉庫的後門,想說,這裡面能住人嗎?一進到建築物裡,那些走廊也是陰陰暗暗,牆壁陳舊斑駁,隨便鋪的水泥地板甚至凹凸不平。我心裡又想,我們找錯地方了吧?這根本是明天就該拆掉的廢棄屋,我們今晚真的要住在這裡嗎?……。
一進到室內,忽然發現自己置身在無比優雅溫馨、像咖啡廳一般的布置裡,感覺羅馬尼亞人很有審美感。但我還是不懂,為什麼房門內外的世界差這麼大?為什麼羅馬尼亞人對房門外、像廢墟般的破敗模樣看得過去?這真是個謎!
人們喜歡在樓梯的轉角放很多植物,這真是個好主意,台灣的樓梯通常沒這麼寬的轉角,否則真該學學,清新的綠意真是讓人精神一振!
接下來是這個住處的每個角落,舒適得讓人不想離開。
這是大門一進來的玄關。
客廳
餐廳
廚房
臥房
陽台
6:32,在陽台看往外面,夜幕逐漸低垂的街道。
「妹妹,今天這間民宿非常的漂亮,佈置非常的優雅,整個色調是鐵灰色的,房東非常的用心,佈置得很美,整個房間的格局跟台灣的很不一樣,感覺非常的浪漫。我說,可惜我們不能在這邊多留幾天,好好的享受久一點。晚上我們三個人坐在客廳上網,那個感覺就好像在家裡,非常的棒!在外國旅遊,居住不同的住處,享受不同的佈置,也是一個很大的樂趣!
住處休息一下之後,我們準備出門去購物中心逛逛,到了停車的地方,發現我們的車被一輛藍色小車擋住了,開不出去。這簡直是太離譜了,我們比手畫腳的問了坐在附近的幾個遊民,知不知道這輛車的任何線索,他們都搖頭說不知道。
這時雪下得很密,像一千萬條白棉線在天空飄。哥哥發現車窗上放了一張手機的電話號碼,於是打給車主,女車主這才過來把車開走,也沒有要好好抱歉的意思,真是太惡劣了。
購物中心的東西都沒有什麼折扣,東西的品質跟以前逛過的一樣,實在不佳,也沒什麼特色,所以沒有什麼收穫。中間我們為了找一個廁所脫掉我們的衛生褲,花了很多時間,走得腳很累,因為購物中心暖氣開太熱了,走好久,中間還跟爸爸走失,花了一點時間才重聚。
我們現在購物中心,因為外面下雪不好逛,所以購物中心是最好的選擇,可惜,沒什麼好買。
那天我對哥哥說:『我跟妹妹說,因為這邊天黑得很早,所以我們晚上的行程都是逛超市。』妹妹就說『那好棒喔!』哥哥聽了就說『可是我們什麼東西都沒買到啊!』,說完,兩個人都笑了起來,為我們一次又一次的白費力氣覺得好笑。
在羅馬尼亞逛超市,除了吃的,到目前為止,都沒什麼東西可以買,真的沒有想像中的有樂趣呢!我想換掉身上這個弄髒的Samsonite藍背包,一直都沒機會,行程走到一半,我就對哥哥說『雖然在這裡還有好幾天,但是我看是沒機會找到可以用的包包了,媽媽死心了!』哥哥說『我看也是,沒希望!』
可是來到外國,還是很想逛庶民的超市,尤其是沒有別的地方好去的時候。逛賣場超市,這願望在平常其實很小,但是在外國旅遊,卻忽然變成最實惠的樂趣,想想也很好笑,可惜,在羅馬尼亞,這樂趣少很多。」
(待續)