玄奘法師印度取經(6)

2022/07/11閱讀時間約 9 分鐘
前情提要:玄奘法師抵達那爛陀寺拜見了戒賢論師,隨後便參訪了王舍城周邊佛陀時代的古蹟,遊歷完後,回到那爛陀寺,戒賢論師昇座開講《瑜伽師地論》,講了十五個月才講完一遍。奘師在那爛陀寺一住五年,共聽了瑜伽地論三遍。奘師在那爛陀寺修業告一段落後,此時奘師已三十七歲,想想難得來一趟印度,便又繼續南遊各國。

遊歷他方

奘師往伊爛拏缽伐多國,沿路經迦布德迦伽藍(鴿子寺)。寺南二、三里處有孤山,峰巒高峻,林木青翠。其中的精舍,供奉觀世音菩薩聖像,靈應事蹟很多,常有信徒到這裡祈禱,只要心誠意專,據說便可以看到菩薩從檀像出來,慈音慰喻,滿其所願。
後來因為來求願的人太多,恐怕污損了聖像,便在佛像周圍七步外豎起欄干,來禮拜的人只許在欄外,不准靠近聖像。就算要供養菩薩鮮花,也只能遙遙擲散,如果幸運的,花飄落在菩薩手臂上,那就是吉祥如願的佳兆。奘師聽說之後,也想試試看。他買了各種名花,捧到聖像前,至誠禮拜,發了三個願:
一、學成後若能平安歸國,願花落尊手。
二、所修福慧,願生兜率天宮,親事彌勒菩薩,若能如願,願花貫掛聖像雙臂。
三、如果我有佛性,可修行成佛,願花能掛在菩薩頭上。
拜願後,奘師將花遠遠擲向菩薩,結果盡如所願,心中歡喜萬分。一旁同禮及守精舍的人,見到大師得了這前所未見的祥瑞,都一齊向奘師頂禮慶賀說:
「將來法師若成佛,請不要忘記今天的因緣,先來度我們。」

夜夢金人

奘師又到其他國家朝禮聖蹟,最後一站抵達缽伐多國,這裡有二、三位學問淵博的大德,所以奘師停留了兩年從其學習,此時奘師已四十一歲,決定回那爛陀寺,準備回中國。有一天晚上,作了個夢:
夢境中那爛陀寺一片荒蕪,到處拴著水牛,看不見一個僧侶。他從幼日王院的西門進去,忽然看見第四重閣上站著一個金人,光明莊嚴(還記得當初戒賢法師做的夢裡,也有位金人是文殊師利菩薩化身嗎?),內心很是歡喜,想往上爬卻爬不上去,只好請金人接引,金人告訴奘師說:「我是文殊師利菩薩,由於你還有業障,尚不能到這裡來。」說完指著寺外的景象給他看,奘師看到一片火海,村落全部化為灰燼,金人又告訴他說:「你趕快回寺,十年後戒日王駕崩,印度大亂,盜賊四起,千萬不要忘記。」說完就不見了。(後來唐朝的永徽末年,印度的狀況果然與菩薩預言的一樣。)

曲女論辯

回到那爛陀寺後,戒賢法師請玄奘講經,當時印度辯論的風氣相當盛行,前來挑戰的人,通常會說如果辯輸了就割舌頭或是自殺等等的戰帖,玄奘法師佛學素養太高,來挑戰的人紛紛落敗,奘師慈悲,皆沒有對這些落敗的人做任何傷害,所以「法師聲譽益甚」,也因此奘師回國的時間一直被其他事情所延誤。這些敗下陣來的人,都是當時有一定聲望的論師,其中一位跟摩羯陀國的鳩摩羅王盛讚奘師,鳩摩羅王便邀請奘師到王宮內供養。此時另外一個大國的戒日王,也想邀請奘師到他的國家。兩位國王角力了一番後,鳩摩羅王與奘師帶著象軍兩萬船三萬艘,沿著恆河往戒日王的駐地前進。大家可能以為這兩位國王為了一位中國高僧而大動干戈,但事實正好相反,戒日王親自到鳩摩羅王的營中拜見奘師。貞觀十四年(西元640年),奘師與戒日王相談甚歡,於是戒日王請奘師在曲女城舉辦一場辯論會,希望可以弘揚大乘佛法的玄妙。相信戒日王相當推崇玄奘法師,更仰慕唐朝,因為戒日王在貞觀十五年(西元641年)派使節前往唐朝訪問。
這場曲女城的論會,是印度歷史上有記載且規模相當盛大的一場辯論會,共有全印度二十幾位國王到場,大小乘僧三千餘人到,婆羅門及外道二千餘人到,那爛陀寺千餘僧到。為了聽這場精彩的辯論,大家紛紛帶著侍從趕來會場,一時之間,場內場外盡是人山人海,好不熱鬧。奘師昇座後先闡揚大乘宗旨,說明作論的本意。又由那爛陀寺沙門明賢法師宣讀全論,另外抄寫一本,懸放在會場門外,遍告大眾,「若其問有一字無理能難破者,請斷首相謝。」結果十八天來,竟無人發言問難,戒日王很是歡喜,休會回宮。
法會最後一天,奘師再三稱揚大乘,讚歎佛的功德,使很多人棄邪道歸正道,棄小乘,師大乘。一旁的戒日王見無人敢辯難奘師,對奘師是益發的敬重崇拜,再度供養貴重的金銀衣物,其他各國國王見狀,也紛紛供養奘師各種珍奇寶物,但為奘師一一婉謝。戒日王又命令大臣在大象背上安置寶座,請奘師乘坐,照印度的風俗遊行全城。但奘師謙虛,不願意這樣做。戒日王為了堅持這項古禮,就以奘師的袈裟代替巡城,沿途讚頌中國聖僧樹立大乘教義,破斥異見邪說。會場內外的與會大眾都為奘師歡呼,尊稱他為「木叉提婆」,意即「解脫天」之意。從此奘師的聲望遠播五印(東印度、西印度、南印度、北印度、中印度)。
由於奘師在赴曲女城論辯會之前,已向戒賢論師及那爛陀寺的大德們辭行,隨身帶著回國的行李。但因戒日王欲在缽羅耶伽國兩河間立大會場,每五年一次,作無遮大施,請五印度沙門,婆羅門及貧窮孤獨者受施,每期七十五天,過去已施五次,今欲作第六次會,請奘師暫留隨喜參觀。奘師歡喜接受。法會結束後,奘師再度辭行,戒日王與鳩摩羅王再三慰留,奘師心意已堅,跟兩位國王說:「經言,障人法者當代代無眼。若留玄奘,則令彼無量行人,失知法之利。無眼之報寧不懼哉。」(佛經上說阻礙人學習佛法,以後會有沒有眼睛的苦報,兩位國王如果強行留下玄奘,會讓無數的修行人,喪失了求取佛法的利益。)戒日王於是不再挽留,奘師則婉謝兩位國王相贈的金錢與珍寶,並說明之前與高昌國王的約定,於是仍然由陸路回國。

學成歸國

貞觀十七年(西元643年)五月,奘師正式告別大眾,戒日王和各國王大臣都設餞送別,直至數十里才回頭,臨別的時候,大家都難過得哭了。奘師將佛經佛像等物,交北印度王烏地多,以軍馬運載先行。隨後戒日王又托烏地多王準備巨象一頭,金錢三千,銀錢一萬,供作奘師旅途所需。經過三天,戒日王因思念殷切,忍不住又與鳩摩羅王等,率領數百輕騎追上奘師,再次的送別。這次還加派了四位通譯官,戒日王以素氈作書,紅泥封印,派通譯官先送達奘師所要經過各個國家的國王,交代他們好好的護持,直到奘師回到自己的國境為止。沿途發生了一些小插曲,例如經過信度河時,忽然風猛浪急,船身搖晃得很厲害,結果在此遺失五十夾的經本,後來派人抄經補回;也於途中遭遇強盜,但都化險為夷,最後出蔥嶺(帕米爾高原)到烏煞國(現哈薩克一帶)。
在這國家王城西二百多里,有一座大山,傳說在幾百年前這裡曾發生山崩,結果在山崩後的一個山洞裡發現一位正在靜坐的比丘。這位比丘身材高大,卻形容枯槁,整個臉都被鬚髮遮住了,樵夫發現後跑去報告國王。國王親自前去觀看,一位有修行的比丘告訴國王說:「這是一位入滅盡定的阿羅漢,如要請他出定,必須先用酥乳灌注他的全身作滋潤,然後再擊犍椎。」國王依法行事,此羅漢果然張開眼睛,看了四周說:「你們是誰?可知我的師父迦葉佛現在在哪裡?」國王告訴他:「迦葉佛早已涅槃很久了,釋迦如來也都已經成就入滅。」羅漢聽完,低頭閉眼,一陣沉默後,忽然撩起長髮,躍昇空中,示現大神變,化火焚身。遺骨掉落地上後,國王與大眾乃撿骨建了此塔。(迦葉佛,「葉」音「攝」,是過去七佛中的第六位佛陀,第七位就是釋迦牟尼佛。)

四禪八定、九次第定

滅盡定在四襌、四無色定之上,共稱為九次第定。佛教有欲界、色界無色界三界,我們所處的是欲界,欲界眾生的三大欲望為飲食、睡眠與男女情愛。
色界是脫離了欲念,但仍存在色身(物質身體)的天人所居住的地方;無色界則是連色身都超越了的天人所居。無色界分為空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處,無色界眾生無有物質形色,唯存意識心住於上面所說四種無量廣大空處境界,壽命極長,非我們人類所能想像。
有些修行者因執著於無色界天的空、無相,如印度的一些外道,以為無色界定就是解脫涅槃的境界,其實不是,「諸外道執四無色為四涅槃,一執空無邊處名無身涅槃,二執識無邊處名無邊意涅槃,三執無所有處名淨聚涅槃,四執非想非非想處名世間窣(ㄙㄨˋ)堵波涅槃。」因此,從佛弟子們的禪修中,即開展出無色定乃至滅盡定。只有佛、阿羅漢和三果聖人(阿那含)有能力進入滅盡定。

戒定慧

佛教透過戒、定、慧三無漏學來解決我們貪、瞋、癡三毒。任何人想修行,首先必須持戒,從五戒、十戒到比丘、比丘尼戒等。如果連戒律都不持的話,要想解脫生死煩惱是很困難的。持了戒後修定,因為平時我們的心很散亂,東想西想,旁邊發生什麼事就想去看一下,如果想體會自己的心有多散亂的話,可以找個時間,以最舒服的方式端坐,告訴自己什麼都不要想五分鐘,你就會發現原來自己有哪麼多念頭,可謂心猿意馬!
有了定,就可以深入觀察世間的真相,即無常、苦、空、無我,這就是般若智慧。我們常說世事無常、不如意事十常八九,可是真的遇到了,內心卻感受到無比的痛苦,一大堆為什麼在腦海裡浮現,例如生了大病,就想「為什麼是我?」升遷加薪沒我的份,「為什麼不是我?」老是遇到豬隊友,「為什麼我都要幫他擦屁股?」有一堆的事情跟一堆的為什麼,安慰別人都把這兩句話「世事無常、不如意事十常八九」,講得很容易,如果自己遇到了,卻有萬般執著放不下,但世間萬事萬物,都是彼此互相影響而產生不同的結果,其中若有一個因素變了,就會產生不一樣的結果。這也是佛教「緣起」法的基本觀念,而萬事萬物沒有一個永恆不變的特性,也可以說本「性」是「空」的,「我」存在這個世間,也是因緣合和而成,深入探究就可體會「無我」
有些人可以不必受戒就修定,那是因為他有宿世善根,一般人還是要按照戒、定、慧的次序來修。
從羅漢塔向北走到佉沙(疏勒)國,奘師本來應該從這裡轉天山北路,前往高昌國,因為當初曾與高昌王約好學成回國時,必到高昌留住三年。但世事無常,此時奘師聽到了高昌王的凶訊,知道高昌已被唐太宗所滅,麴文泰也早已不在人世。奘師聽到這個消息不免黯然神傷,因此改變行程從天山南路回國。
為什麼會看到廣告
89會員
139內容數
過去在求學的過程中,魏晉南北朝的歷史總是被極短的篇幅帶過,而介紹不外乎魏晉南北朝是個分裂又黑暗的時代,因此士大夫開始清談,結果導致亡國。直到後來接觸了魏晉南北朝史,才發現原來以前學的是那麼的偏頗。此系列文章的目的之一,便是想讓大家了解魏晉南北朝其實是非常有趣的一段歷史。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!