心平常,煩惱去

2022/09/23閱讀時間約 6 分鐘
以下為同一位有緣人分享:
分享一
最近諸多方面確實遇到許多瓶頸和挫折,甚至也想過自己能力不足,是否還要這麼堅持下去?某日因緣際會下,與老闆有幾次見面的機會,在車上我問他:「是什麼讓他們夫妻兩人,即使這麼辛苦,還堅持辦教育到現在?」老闆說:「因為教育確實可以讓孩子變得更好,要有專業和教育熱忱,才有辦法堅持下去。且走教育的人,要有不怕被罵和堅持的心,才有辦法走得更長久。」
老闆還跟我分享:「當初他們草創初期,從零到有最辛苦,最苦的時期都撐過去了,直到現在打出一片天。各個時期都有不同的壓力,但是就是要堅持才行。」車上聽完老闆的話,心生慚愧,他說的這席話,提醒我兩件事情:一、不怕被罵。二、堅持。
另一位是八十歲的教學長官老奶奶,她是老闆請來指導的長官,其他人非常敬重她,她在專業的領域擁有一席之地。某日她上課,她說她是不怕困難的,因為人生看似沒有,其實是一種重生。所以即使大家都不喜歡我們,心態轉換,此刻從零開始。我看見她眼睛不好,耳朵又重聽,可是她台風穩健,看不見、聽不到,那就走下講台來看、來聽大家在做什麼。雖然高齡八十,但做任何事情還是非常嚴謹、細心,保持正向的心態。
曾經我請示佛菩薩:「為何當初不是送我去某團體的地方上課,而是這裡?或許,這就是真正的答案了!」佛菩薩要我跳脫固有的框架,去用心學習不同社會領域成功人士的長處。學習別人成功的心態,宏觀的視野,堅持、勤勞的好性格,讓我見賢思齊。
今天長官在會議上,點名我的指導方式是正確的,還拍照我和其他人的互動。她說:「老師的介入時機非常重要,適時的介入,可以矯正學生不對的工作方式和心態。」其實工作和修行是不相違背的,當我們覺得人生過得很辛苦時,或許背後蘊含著更深的意義和成長。期許未來的日子裡,我能繼續堅持下去,陪伴這些學生們一起長大。
分享二
《三字經》:「昔孟母,擇鄰處。子不學,斷機杼。」古時候孟子的母親,為了尋找一個對孟子有益的教育環境,不辭辛勞搬了三次家。從墳場附近搬到市場邊,再三遷至學校旁。有一次孟子不用功,逃學回家,孟母當著他的面將織了一半的布匹剪斷,並且告誡他說:「求學的道理,就像織布一樣,必須將紗線一條一條織上去,經過持續不斷的努力,積絲才能成寸,積寸才能成尺,最後才能織成一匹完整有用的布;讀書也是一樣,要努力用功,並且持之以恆,經過長時間的累積,才能有成就。否則就像織布半途而廢一樣,一旦前功盡棄就毫無用處了。」(引用完畢)
昨天長官在團體討論時間,講了孟子的故事。當長官說到孟子的故事時,剛好也提醒我,做任何事情不能半途而廢,不然就會前功盡棄。人生的際遇真是巧妙,當我們缺乏什麼,就會安排什麼樣的人事物到我們身邊,讓我們去學習見賢思齊,不斷地修正自己的盲點。
每當覺得自己某些事情快撐不下去的時候,好像就有某些人事物出現在我身邊,幫助我度過那個難關。我想每個人總有這樣的時刻,看看這則孟子的故事,也是提醒我們,做任何事情要堅持,才會看見希望和成功。一起加油吧!
(分享完畢)
「趨吉避凶」是人的本能,人們碰到困難、挫折時,總會不自覺的停在原地,然後左顧右盼、四處張望著有沒有其他的路,讓自己能夠不費吹灰之力地快速通過。然而,體魄要常鍛鍊才會強壯,腦袋要常使用才會靈光,不然說句玩笑話,有天當天上不小心掉下來禮物,至少要有強健的體魄能接住這禮物,不會因為重力加速度而被禮物砸死!
不論修行與否,人類從古自今的煩惱從來沒斷過。求學時有成績的煩惱;工作時有業績的煩惱;結婚前有擇偶的煩惱。好不容易成了婚、立了家,此時又有了要不要孩子的煩惱、孩子教育的煩惱、經濟重擔的煩惱……。可以說,「煩惱」真是人類的好朋友,始終如影隨形!
然而,「煩惱」真的是煩惱嗎?如果真的是煩惱,那為何同樣的煩惱放在不同的人身上,在你可能煩惱到吃不好、睡不下,但在他卻是無關痛癢,絲毫不覺得是煩惱?由此可知,煩惱因人而異,煩惱不是真的!既然明白了不是真的,那究竟該如何不將「煩惱」視為冤家,而是能夠用平常心,它來家裡作客時,不起煩惱心,隨緣招待;它要走了,也不起歡樂心?每次的「煩惱」來作客都是打成績,讓人知道自己的修行功力到哪兒!自己說的分數不算數,「煩惱」來敲門了,功力到了第幾階段,一試瞭然,無所遁形!
南懷瑾先生《花雨滿天維摩說法》:「『不會是菩提,諸入不會故。』你真什麼都不會的話,差不多也是菩提了,世人都太會了。會是會攏,諸入是六入,諸入都不會攏,像是眼睛看外界,見而不見就是不會,耳朵聽聲音,聽而不聽是不會,那就是出離了。
『不合是菩提,離煩惱習故。』『合』與『會』不同,不合是不黏著。例如我們看到一個人就氣,那你是又會又合了。你看到人如夢如幻,不配合攏來,就是有出離感,解脫了。於一切法不黏著就是菩提,離一切煩惱習氣的緣故。你對境無心,就是不會也不合,但怎麼樣可以修持到對境無心呢?
煩惱不單是痛苦,你看見一件事快活,這快活就是煩惱,你覺得舒服也是種煩惱。擾亂你的叫做煩,使你困惑的叫做惱。世間一切事都是煩惱,沒有一件事是不擾亂、不困惑的,眾生習氣又偏偏喜歡找煩惱。我們有人不找煩惱的,工作完了就回家看書讀經,很好吧?還是自找煩惱!同我一樣,看什麼書讀什麼經?不是本來清淨嗎?你說這一切我都不要,只學佛,還是煩惱!你沒有成佛之前都煩惱死了。所以離一切煩惱習氣,徹底離開了,就畢竟菩提。」(引用完畢)
「境緣無好醜,好醜起於心」,要練到不被境界轉到暈頭轉向,需要靠經年累月的誦經修持。世間人都是自尊心與我執在作祟,因為在乎,所以怕受傷害,忘了對心最好的疼愛是放手,忘了隨緣而做。得到未必是福,失去未必是禍,你以為的遺憾,有可能是人生的災劫,有此遺憾反而是讓你保住一命!世間人,世間事,緣起則聚,緣盡則散,隨緣努力,心平常,煩惱自去。南無大願地藏王菩薩!
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大慈大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無護法韋馱尊天菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
    香港吃貨寶寶
    香港吃貨寶寶
    牟尼精舍不接受供養、不收錢、不推銷、也不強迫修行,單純義務只求能結善緣解決您的因果問題;牟尼精舍專解因果事件、因果問題、治因果病、...,無論婚姻、家庭、事業、家族、痼疾、學業...等問題均能請示! 歡迎有醫生看到沒醫生,有神求到無神者。不妨一試。 *本站文章皆轉載自牟尼精舍
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!