修身養性不等於修行!(週三淬鍊誌)

2022/12/11閱讀時間約 6 分鐘
修身養性不等於修行?(週三淬鍊誌)
平生不修善果,
只愛殺人放火,
忽地頓開金枷,
這裡扯斷玉鎖。魯智深;水滸傳人物。

各位同修,修行如果只是修正行為,那麼,你的生活與信仰還有一段很大的距離?何以故?問你自己在修身養性;修正行為,然後呢?這些,只不過是佛弟子最基本當應有的行為及態度,儒教的「禮」發源。佛陀千年以來到底教會的我們什麼?!

學佛修行(就是要徹底的“斷除私欲”及“輪迴的牽扯”)。(證得“究竟涅槃”之道)。人人都有一顆想要改變的心,但是,卻沒有改變的勇氣?現實令人難以逃避?想要覺有情的同修,我們應該要好好想想接下來該怎麼做?做一個普通人,能夠坦然面對自己的不足,這不是逃避責任,更不是一件壞事,而是在能坦然面對自己不足的同時,就能找到讓自己變強的方法。我們都不是天賦型的學生,所以我不會放棄努力,也許我不會變成天才,也不會成為大神級的人物,但是只要越來越接近佛菩薩,那麼,我就很開心了!南無本師阿彌陀佛!
佛陀:給我們一輩子的時間很長,長到讓我們有時間跌倒了再爬起來。而一輩子的時間也可以很短,短到讓你還在懊悔之中,無明、無常就先找上了你! 課程中,你(知)了多少?(行)了多少?週三淬煉誌的課程,妙行先生與同修一同精進!

水滸傳中,當初魯智深剛上五台上時,智真長老就已經知道,魯智深是個 “了身達命”之人,只是俗緣未盡,要還了殺生之債,因此還特意教他一套棒法武術,來塵世中走這一遭:「吾弟子,此去與汝前程永別,正果將臨。也與汝四名偈去,收取終身受用。」偈曰:
逢夏而擒,遇臘而執。
聽潮而圓,見信而寂。
後來,在攻打方臘時,四句話一一應驗。魯智深先後活捉了(夏)侯成及方(臘)。仗打完了,梁山進駐浙江六和寺裡休息。那一夜正值八月十五,三更時分,錢塘江大潮如約而至,滾滾之聲如擂戰鼓,魯智深夢中驚醒,不知就理,提著禪杖,大喊一聲,便要出去廝殺。這時,眾僧人方才告訴他,這叫「潮信」(魯智深是內陸地方山西人,不懂得潮水。潮水起落有一定時間,稱為潮信)。
而那一刻,魯智深突然頓悟「聽潮而圓,見信而寂」,看來今夜必將圓寂。可是,什麼叫圓寂呢?他又問眾和尚。和尚們都笑了:你一個當和尚的,怎麼連佛家的基礎知識都不懂呢?圓寂就是死。
魯智深也笑了:既然死乃喚做圓寂,那今天洒家今日是死定了。隨即請僧人幫他燒洗澡水,沐浴更衣,又叫手下去請宋江來看他。又討來筆墨紙,寫下一篇頌子。
而到此時,魯智深真的進步不小。當初打死鎮關西跑路時,官府懸賞捉拿他,他並不識字,還跑到自己的布告前看熱鬧。而此一時,他居然能識字,還會寫偈頌子。
可敬的,還寫得充滿了禪意:
「平生不修善果,只愛殺人放火。忽地頓開金枷,這裡扯斷玉鎖。咦!錢塘江上潮信來,今日方知我是我。」
佛陀說:放下屠刀,立地成佛!
修行是需要時間的淬鍊昇華,佛陀說:不是不報,時候未到。修行要學會等待,眾里尋你千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處,也是學佛修行的一門功課。
魯智深進步不少啊!但奇了怪的是,當軍官多年,他一直是大字不識,當土匪後倒是學會了識字。話說回來。當時,魯智深寫了偈頌子,去法堂上,捉把禪椅,當中坐了。焚起一爐好香,放了那張紙在禪床上,自疊起兩隻腳,左腳搭在右腳,自然天性騰空。也就是靈魂出竅了。
宋江等人來看時,魯智深已經不動了。從誤打誤撞當上和尚開始,魯智深就沒有念過一天經,甚至連佛家基礎知識(圓寂)是什麼東西都沒弄明白,忽然就坐化成羽,指稱(阿羅漢),釋提桓因的使命?(南閻浮提,有諸國王,宰輔大臣,大長者,““大刹利””,大波羅門等)眾和尚只是告訴魯智深,「圓寂」即是「死」。而實際上,謂諸德圓滿,諸惡寂滅,是佛教修行理想的最終目的。完成了你人生的大事!所謂圓寂,具足一切功德為(圓),遠離一切煩惱為(寂)。
水滸傳中,宋江又說:「吾師既不肯還俗,便到京師去住持一個名大剎,為一僧首,也光顯宗風,亦報答得父母。」魯智深答:「洒家心已成灰,不願為官,只圖尋個凈了去處,“安身立命”足矣。」魯智深搖頭說:「都不要,要多也無用。」從這段對話來看,魯智深已經功德圓滿,也做好了遠離一切煩惱準備。至於,為什麼如此強健的魯智深說閉氣就閉氣了?解釋只有一種:看破了!放下了!沒有貪念了!
(ㄌ一ㄠv)““了””!

學佛修行:是指修身體;還是修你的心靈,若你的心靈,沒辦法以清淨心修行(佛教稱:對生命的來龍去脈,清清楚楚;明明白白的心靈(我為何處來?來做什麼?又將去向何方?去做什麼?),即便是清口(修身體罷了),也無法成就?只能成為人間的福報。
上五台上時,智真長老偈言明白解釋一切,每個人來到這個世間上,都一定有自己應該要完成的人生大事(天生我材必有用)故!佛陀說:於汝意云何?(你知道該怎麼做了嗎?)用盡一輩子的的力量,奮力將自己的使命完成!這才是真實的修行!而非獨善其身?要想兼善天下,就必須接引眾生,續佛慧命(法布施,無畏施)。而讀經、持咒、念佛(這便是賺取無形的資糧;法財)了!有了資糧便能布施,善哉!善哉!如此的善循環,包括讀經、持咒、念佛的功,也都要恆順眾生;普皆迴向!使眾生若觀我的法名或觀我的形像時,便能獲得大的快樂,都能在佛的面前自在四處的走走,平等的;獲得無分別的攝授!成就究竟極樂!(妙行)!經文中:是人則見佛,了佛真實性,心不住於身,身亦不住心,“而能做佛事,自在未曾有”,若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造!

未曾生我誰是我,生我之時我是誰?
來時歡喜去時悲,合眼朦朧又是誰?

一個學佛修行之人,都要能學會:
@將世尊正法來為「阿彌陀佛」發聲護持(口),「十念必生、善談法要」
@用般若行動來為「阿彌陀佛」證明一切(身),「一生補處、修殊勝行」
@以真心懺悔加強「阿彌陀佛」慈悲布施(意)!「悔過得生、現證不退」
這是學佛修行者,正是我們要真實要努力精進的地方。

古德云:「真道真考古難移,有情無情試根基,美玉經琢方成器,堅志才能步雲梯。」同修們:能夠此生,聽聞正法不容易,是否恭敬要珍惜?佛陀為我們請轉法輪,佛弟子當應要時時溫故知新,憶苦思甜!先生將由修習忍辱即將進入“唯心識定”的課程了。同修們要堅持住啊!

諸大同修,聽聞正法,若已能法喜充滿,自我得利,當應當快快接引家人、好友一起來(妙行先生文章)為諸眾生說是一切世間難信之法:常隨佛學,請轉法輪,雨露均霑,究竟圓滿,同升極樂!同修們:切莫流逝了,這莫大“見聞受持”的大好機緣啊!
(願):佛菩薩,天龍護法,為今天到場的諸大同修,護念加持!
(望):同修們善根福德因緣俱足!但精進,莫放逸,直至西方極樂世界淨土,免除五濁惡世,無明,無常的種種煩惱!

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
南無本師阿彌陀佛(十念)

願以此功德,普及於一切,
我等與眾生,皆共成佛道。

再以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。

妙行先生
祝褔:福慧增長!萬事如意!究竟圓滿!
    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!