靈修感悟 | 簡朴是神的恩典 Simplicity in Grace of GOD

2023/01/10閱讀時間約 5 分鐘
靈修感悟 | 簡朴是神的恩典 Simplicity in Grace of GOD
提摩太前書6:6-8
敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。隻要有衣有食,就當知足。
從英文的need和want兩個詞裡學會了簡朴的含義。need說明了維持生命中最基本的需要,日用的飲食,水,空氣,衣服和睡覺的地方。這就是為什麼耶穌基督在教導門徒如何禱告中,應先求人尊上帝名為聖,神的國神的義降臨,神的旨意行在地上如同行在天上,接著求上帝今日賜給我們日用的飲食。這裡的日用的飲食就是指為我們最基本的需要。記得小的時候,那個時代很多的家裡連最基本的飲食和衣穿都不足。常常聽到挨餓的需要,也看到人人伸出援手幫助救濟。那個時代,人們卻在這些不足之中,父母和兒女們之間因著為最基本的需要而奔波,相互之間體諒,忍耐,關懷之中反而建立了愛和美好的關系。
今天,人們的吃穿住行已經大大超出我們的需要。因著手頭更多的寬裕,造成一個通病就是熱中於擁有一切,越多越好,越新越好,越是名牌越好。當我們越來越追求這些“越"時,我們發現不僅活得越來越累,越來越緊張,而且讓我們的心沒有了施舍的意思,聽不到這個世界上還有哭聲,那是母親因為孩子沒有充飢的東西吃而哭泣。
大千世界,萬種誘惑,什麼都想要,會把人拖累到累死的境地。靠著自己該放下也放不下,人生也沒有安寧幸福可言。 信主以后,才明白神的心意也是要我們過簡朴的生活。有衣有食就當知足。而將多余的給了那些有需要的。施比受更為有福。在主裡的成長讓我們越來越明白一個道理,那就是過一種簡朴的生活,擺脫生命的拖累,免得因狂熱地追求物質而使物質成了我們的主,成為我們的追求的偶像。在基督信仰中生命所面臨的,困難而又復雜,但神卻讓我們從中明白一些深刻含義。
簡朴的教導在人看來似乎矛盾,往往是二律背反。就像耶穌說:“得著生命的,將要喪失生命"(馬太福音10:19);“你們要給人,就必有給你們的"(路加福音6:38)”;而使徒保羅也曾說:“似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。"(哥林多后書6:10)。從以上可以看到我們的信仰中簡朴是一種恩典,是在生命改變中慢慢實踐出來的。簡朴既容易又困難。容易的是因為非常明確,難的是在身心靈內外之間要有平衡,承認物質是好的,但又承認在主裡對其有限度的使用。 “在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。”(哥林多后書8:2)這裡“樂捐的厚恩”意為“捐獻的慷慨。” 因此,簡朴的真意就是敬畏神,仰賴神的供應,真誠地關懷他人,將所有的從神而來的都慷慨與人分享。就生活態度而言,“簡朴”與成語“淡泊明志、寧靜致遠”相似,但“簡朴”一定要加上神的因素。 “敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。隻要有衣有食,就當知足。”(提摩太前書6:6-8)
在舊約聖經中, “神造人原是正直(簡單簡朴),但他們尋出許多巧計。”(傳道書7:29) 上帝借著摩西頒布的律法中禁止貪婪出現在第十誡。人貪婪的核心就是貪得無饜的欲望,毫不節制的渴求,這是來自人的罪性。要從心底有簡朴的生活在於完全徹底地依賴信靠順服上帝。上帝一直都豐豐富富地施恩給我們,但祂賜福也是讓我們能有心去施舍、給予,和幫助那些貧窮和有缺乏的人。在新約聖經中,耶穌更是呼召我們過簡朴的生活,“不要為自己積攢財寶在地上"而“要積攢財寶在天上"(馬太福音6:19-20)。祂要我們的眼目單單仰望在創始成終的上帝身上,放下一切勞苦愁煩和擔心憂慮,過一切都從上帝那裡領受來的簡朴簡單生活。 一切美善的恩賜都是從神而來。神是眷顧的神,神是供應的神。“你們存心不可貪愛錢財。要以自己所有的為足。因為主曾說,我總不撇下你,也不丟棄你。”(希伯來書13:5) 因此,“先求神的國神的義”是操練簡朴的核心,自始至終以神為中心,相信我們所需要的一切神都必供應。“你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義。這些東西都要加給你們了。”(馬太福音6:32-33)
熱情地與有需要的人分享我們自己所有的一切,從金錢到食物。舍棄超過我們最基本需要以外的,從而我們的心才能喜樂的信靠和仰望上帝。約翰衛斯理牧師及其早期的循道會信徒,提倡過簡朴的生活。衛斯理牧師說:“我的經驗是:供養自己越少,幫助別人越多,心中的喜樂和屬靈的福氣也愈加飽滿豐富。"聖芳濟修士曾說“在每一件事上讓我們都熱愛簡朴生活。" 所以一個人快樂與否,不在於他到底擁有多少,而在於他是否靠主知足和喜樂。 當我們生命活在耶穌基督裡時,上帝就把我們帶到祂的更深之中,我們自己的每一個活動都讓神聖的光輝灌注。當我們默想那住在心中的神時,學會無論在什麼境況下都可以知足。順服神實際上是一個舍己的過程。在與神互動中,讓我們的靈魂時常想到的神的恩典,而不是自己得到更多。人世間使自己得到滿足的方式一是不斷地囤積超過所求所想,另一是舍己施舍減少要得多的欲望。
我們因著追隨主耶穌,願意從裡到外過一個順服神旨意的簡朴生活,這也是神的恩典。知道生命中的優先順序,建立與神之間的美好關系、也建立家庭的親情和弟兄姐妹們之間的美好關系。知道“因為人的生命,不在乎家道豐富。”(路加福音書12:15) 也時常謹記主耶穌的教導,“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”(馬太福音書16:26)。
2018年3月20日
為什麼會看到廣告
185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!