遠行加拿大 5/12|維多利亞島:漁人碼頭水上計程車,別有風情中國城

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我們搭乘水上計程車,從漁人碼頭走水路到中國城(Chinatwon)。
漁人碼頭做為一個聞名觀光景點,有冰淇淋、海鮮等攤販,非常熱鬧,然最吸引握我目光的是停泊在碼頭邊的水上計程車。
初次見聞水上計程車(water taxi),這是台灣沒有的交通工具,車體小巧可愛,船頂上插著加拿大旗幟,只有坎沒有門,玻璃鏡面能讓乘客清楚看見航線狀況,海風能吹進船內,吹亂乘客的頭髮。
船長在中間掌舵,我們五人分別坐到船頭與船尾。水路不同於陸路,不須等待紅綠燈標誌,行進非常快速,很快就載我們抵達中國城。
水上計程車的船長完全符合我對於一個船長的想像,船長就像是從動畫片中走出來的船長。船長有著白色大鬍子,載著墨鏡,非常老練地操縱船舵,在一望無際的海面上了解景點的各個位置。
維多利亞的中國城不同於我們之前以往看到的,多是繁體中文字體題在招牌號誌上。相較於溫哥華市中心的──大量遊民徘迴、有安全疑慮的中國城,維多利亞島的中國城非常乾淨親人,是個紅色喜慶的小鎮,紅磚頭砌起一排又一排城牆,「囍」為路間分隔島標誌。紅燈籠掛在人行道商店的招牌前。
加國城市體現的就是一個完整的移民史,不同上岸的人們帶了不同的文化風情。同樣是中國城,在加國卻呈現不同的風情樣貌,我遇見過多倫多的落幕蕭條、溫哥華的恐慌髒亂,以及維多利亞的紅色城鎮。
維多利亞島的漁人碼頭
維多利亞島的漁人碼頭
維多利亞島的水上計程車
維多利亞島的水上計程車
維多利亞島的中國城
維多利亞島中國城內的狹窄巷弄,幾乎可以稱為加國的摸乳巷
對於職場的不適應以及多少的「你不能夠」。在經歷靈魂崩毀後的重大災難後,我已經不願意把自己蜷曲在角落,我會用盡任何方式來治癒自己的心理傷痕,與那些焦慮、憂鬱、自卑重新共處,然後重新找到回歸社會的方式,一切都會慢慢好起來。
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白石鎮(White Rock),命名來自是一塊佇立在岸邊的白色花岡岩巨石。這顆石頭的說法眾多紛紜,有說是與遠古的加拿大自然史相關,是冰河時期留下的沉積物;另有說是該石為航海指引的標誌。當然,不只是白色,該石渲染了神話色彩,傳說是一對因父母反對而不被祝福的海神與原住民女子的奔赴之地。
1987年建置的新巴洛克式建築──議會大廈(British Columbia Parliament Buildings)是我們抵達維多利亞島的初站。一樓牆面掛著歷屆議員相片。二樓則是省議會議事廳的所在,正中間的議長席旁掛有兩面旗幟,向雙邊延伸的座位為議員桌,坐位分別是執政與在野黨相對並分席而坐。
船外太陽刺眼地讓人睜不開眼睛,我靜靜看著輪船滑過水面時泛起的漣漪水花,在平靜的海面上硬是刮出了一白色水痕。整個渡海過程非常的享受,幾乎感覺不到1時30分的航程時間,我可以站在甲板上,讓海風把自己的頭髮吹得亂七八糟,拿起相機拍攝偶然在一塊浮木休息的水鳥。船駛得安穩,感受不到身處船上的搖晃感,遑論暈眩。
我來到溫哥華的賭城,這是我人生第一次進入賭場。 我小時候的老師常道:「人的這一生,有兩件事情絕對不能碰,一件是『賭』,一件是『毒』」。」我們點到即止,無賺無賠,全當一場旁觀體驗,不入局,從外頭看著內頭的風景。隱約中,好像能理解賭博令人著迷的原因了,畢竟可以在一夜內起高樓,也可能轉瞬就把樓弄塌了。
林恩峽谷(Lynn Canyon Park),因有著相同名字的緣分,我在地圖以及街道上遇見它時,總是會多瞄一眼,既然我們有著相同的名字,可能也會有相同性情,相同脾氣,或相同境遇。班夫慕寧峽谷是冬天停留了水流的時間;而溫哥華已然迎來夏天,沿著水邊步道行走,不長的路徑裡,水流把夏天衝向了每個人。
哥倫比亞大學植物園是個具有神奇魔力的地方,會讓我變得貪婪,我想要每朵花的色彩,只要是我途經綻放的花朵,我都想要用影像將他們據為己有,霸佔他們,調查他們的科屬名字。我想要完整觀察每朵植物,甚至在一棵樹前坐上半個小時,用畫筆去描繪它們的生長方向、每一朵花瓣的顏色深淺變化,以及太陽底下他們的花開花落。
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