「魔」不是悄悄地走進你的心裡?

2023/06/04閱讀時間約 5 分鐘
「魔」不是悄悄地走進你的心裡?
「魔」不是悄悄地走進你的心裡?

無上甚深微妙法
百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持
願解如來真實義
有大德的人,能夠承擔重任。《易經》:「地勢坤,君子以厚德載物。」
佛家說:
人心向善,福未至,禍已遠;
人心向惡,禍未到,福已去。
儒家說:
毋以善小而不為,
勿以惡小而為之。

「魔」性不是悄悄地走進你的心裡?它本就生存於你的心中!<倚天屠龍記中>:張無忌所練聖火令上的「乾坤大挪移神功」,張無忌所練不通的最後那19句,正是一位高人「山中老人」平空想像出來的,似是而非,似邪非邪,實中有虛,虛中有實,有如醉八仙,越是笨著,功力越厲害,正是所謂「大巧若愚」。其當時的山中老人已然誤入歧途,是個殺人不眨眼的魔頭,所以,這種武功充滿著魔性,成為極兇惡的武功。要不是張無忌存著仁義求全之心,非要練到盡善盡美為止,原本的絕頂內功(九陽神功)是可以駕馭聖火令上的魔性。但是,遇到絕頂的三位少林神僧,越是心急求勝,就反而越容易被魔性控制,最後關頭,便會走火入魔,不是瘋癲痴呆,便是全身癱瘓,甚至自絕經脈;自尋死路。而金毛獅王此時,念誦「般若波羅蜜多心經」,使其將張無忌穩定下來,就此定性。故知!修行者當應「戒急戒燥」!

道家中所述「太極」,天地運行的正反兩面!自古以來,「人性本善」與「人性本惡」的爭鬥,儒家思想本就分成兩派:可歸納為性善說的「孔孟思想」,及性惡說的「荀子、韓非」,甚至於還有一派,無善無惡說的「老子、莊子」。
講到中國的「人性論」,多少都會受到性善、性惡這個框架的影響,所謂惡:乃順「自然本性」不加節製而造成的。而自然本性之所以會流於惡,關鍵在於“情”,「性情」包含了好、惡、喜、怒、哀、樂謂之。就因為出自於自然,「惡習」要斷惡修善便是修行者學佛的第一要務。更有一句話:「人之性惡,其善者偽也」。由此得知,「魔」性不是悄悄地走進你的心裡?它本就生存於你的心中!故!中國人講求:「隱惡揚善」。

另外;三字經所說的:人之初,性本善。是因為;我們看到小孩子的出生;天真可愛,才衍生為「孔孟思想」的性善說。其意義;與世尊(釋迦牟尼佛)所傳授的「佛陀教育」及「彌陀正法」深奧學問,都是修行者:破迷開悟;離苦得樂的不二法門!需要我們後世慎是學習的功夫。由此證明:「善比天高」。人的性善論:確實是要後天加以學習的。

哈利波特與佛地魔的一線之隔,鄧不利多所說的見地:「一切都是自己的選擇」,這是哈利波特與佛地魔最大的差別,就是因為我們「心」選擇善良,這個強大的內功,便是可以駕馭魔性的重要原因。

九天玄女:「未註生;先註死」!正是這個道理。何以故?因為人性的自然流露「惡」,自從亞當、夏娃的偷嚐禁果,「色」即是萬惡之首,淫亂不需教導,人性中的「財、色、食、名、睡」是與生俱來就會了,所以,一切眾生本就都會落入三惡道無始劫的輪迴之中,這是我們為何來到娑婆世界之中要加以修正,成為修行學佛的最大價值,成就三昧,方可獲得更高品級的原因(究竟涅槃;極樂世界)。

五濁惡世:
沒有人天生就愛做事。
慾望本就是無窮無盡。
人人都想要受人服務。
墮性本是與生俱來的。
人人都想要差使他人。
妙行先生說:萬惡當以「閉塞」為首,越是「黑暗無人」的地方,魔性越發強大,心性難以控制。這是因人性本就如此。故!修行者當以「普賢行願」以清淨心、修菩提行、行普賢道,大方廣緣,以諸佛菩薩授記、護念、加持,迎向陽光人群(接引眾生)!讓自己充滿正向思考,態度積極,完成佛陀教育的目標:諸惡莫作;眾善奉行(續佛慧命)!

故!佛菩薩要我們修習「無生法忍」,並加註「唯心識定」的基本功夫:
引用六度萬行~~
忍辱用守戒來莊嚴:
人性的惡習「魔」,佛陀教育我們用十善業道(五戒),壓制魔性的產生「貪嗔癡慢疑」。

精進用般若來莊嚴:
人性的惡習「墮」,佛陀教育我們用智慧(般若慈悲),壓制墮性的產生「黃賭毒殺盜」。

禪定用布施來莊嚴:
以不執著於一處,禪定的功夫不是只有「行、立、坐、臥」,它還包含著各種形式型態。故!以布施來莊嚴,使自己不執著於「有」,壓制無明的產生「怨恨惱怒煩」。

娑婆世界中是一個三度的空間,一切都有相對應的產生,「生滅法」一切皆是無明無常且虛幻的,「彌陀正法」教導我們破除執著、分別、妄想,都是對應著眾生心裡的「魔性」,徹底行駛修行三昧:破迷開悟;離苦得樂!斷除輪迴,究竟涅槃。一切皆是最好的安排!唯有以「慈悲」;與眾生同樂、離苦才是控制魔性的最好方法!這也就是阿彌陀佛所創造極樂世界最珍貴的價值:「得與諸上善人聚會一處」!

妙行先生倡導:
團結,信賴,禮儀,熱情,鬥志,
瞻禮,讚歎,稱名,供養,正觀.
{時時分享,經常幫助,總是慈悲}

佛陀為我們請轉法輪,佛弟子應要時時溫故知新!彌陀正法是先生所述,但是!你們所聽到的;都是你們自己的故事!諸大同修:聽聞正法要經常的憶苦思甜,若自已能法喜充滿,自我得利,當應快快接引家人、好友一起來(妙行先生方格子文章)為諸眾生說是一切世間難信之法:常隨佛學,請轉法輪,雨露均霑,究竟圓滿,同升極樂!如是罪垢眾生而為說法!同修們:切莫流逝了,這莫大“見聞受持”的機緣啊!同修們要跟緊了。
(願):佛菩薩,天龍護法,為今天到場的諸大同修,護念加持!
(望):同修們善根福德因緣俱足!但精進,莫放逸,直至西方極樂世界淨土,免除五濁惡世,無明,無常的種種煩惱!

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
南無本師阿彌陀佛(十念)

願以此功德,普及於一切,
我等與眾生,皆共成佛道。

再以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。

妙行先生
祝褔:福慧增長!萬事如意!究竟圓滿!


    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!