一早,從皇后鎮搭乘接駁車到Glenorchy,遊覽車沿著Wakatipu湖畔奔馳,遠方山脈山頂覆蓋了白雪,雲朵就在湖上方不遠處遊蕩。車道蜿蜒,有時在峭壁上,有時就在湖邊, 這一段如畫的旅程約莫45分鐘後抵達Glenorchy。
我們在這裡換上12人座小巴,車子駛向沒有柏油鋪面的道路,搖搖晃晃一路到步道的登山口Muddy Creek Carpark;車上乘客十人,除了我們兩個,還有兩位年約五十歲左右的優雅女士下車,其他人要則是要前往不同的步道。想來這幾天就我們四人相伴,她們的名字分別是Chirs和Jo,從但尼丁開車至小鎮,特地前來一訪冰河;她們的行程較我們多一天,第三天會走支線到冰河的鞍部,從那邊可以遠眺北方的冰河。實際上,這片地貌正是多數人來走Rees-Dart Track的原因,只是我們時間有限,只好留一些遺憾待下次前來圓滿。
登山口距離國家公園的邊境有7公里之遠,健行者一開始其實是走在Rees Valley Station管理的土地上。前行不久即遇到泥沙滾滾小溪流,不想要一開始就弄濕雙腳,我們小心翼翼地踩踏著溪流中的石頭通過第一道關卡,旋即進入了一望無際的金黃草原河谷地。DOC瘦長的橘色指標稀疏地座落於其中,在一片金黃中很太容易找到,但即便找到了,也不太容易走到。
一望無際的金黃色草原實際上是一片危機四伏的沼澤地,走著走著就漸漸深陷於泥沼之中,只得趕緊找一塊穩定的草地仔細觀察四週環境,找一條看似可行的路線嘗試前行。但無論怎麼前行,也總不脫離在橘色指標的路線上,一方面是因為指標有如定錨點,方便健行者判定接下來的行徑方向是否正確,另一方面也是因為這並非公有的土地,這片草原也是許多美麗諾綿羊與安格斯黃牛的家,健行者不被允許隨意的走動與進出私人牧場。
這是風和日麗的一天,河谷四周的高山與溪流在我們視野中延展;山頂的冰川白雪、河底的石頭水草,一切清晰可見,仿若身在人間仙境;但是腳下這片處處危機的沼澤草原讓人心煩,走著走走竟還遇到跑到鐵籬笆外,站在步道中央的乳牛母子路霸,直狠狠地盯著我們瞧,瞧得我們心裡發毛,趕緊雙手一握把自己放大,直視前方快速通過,心裡暗自祈禱母牛不會有什麼突然發狂的舉動才是。
走了三個小時後,我們抵達了25 mile creek,進度有點落後,但總算是揮別了地雷區,我們放鬆心情在河邊享用簡單的午餐後,再一一渡過這一次只容一人通過的吊橋,沿著河床繼續前行,我們總算在國家公園的邊界上追到了Chris和Jo。四人一起坐下短暫聊天,吃些行進糧補充能量,約莫過了15分鐘後,才先後起身,揮別草原。
進入國家公園,是靜謐的森林小徑,不時有小溪流橫越,此時登山杖就是最佳的行進夥伴,測水深、固定點,雙腳得以在不進水的狀況下一步一步前行通過;通過開闊的草原,四週可見高山環繞,許多山頂不見白雪,但是碎石散落在崩壁山溝之中,或是從山頂發源的溪水形成的一道道瀑布。沿途可見DOC的牌誌告知這座山谷是雪崩的警示區域,健行者若要進行冬季的活動,應具備足夠的知識與技能。
山屋沒有在遠的要命王國,但是一路穿越森林、草原共計19公里的距離,好不容易在下午四點多時,終於看見遠方的山谷中升起裊裊白煙,頹靡的精神一振,奮力前行跨過吊橋,抵達山屋。
Shelter Rock Hut有三棟建物,分別為共用空間(炊煮與交誼空間)、住宿房與不遠處的廁所,管理員另有獨立空間。炊煮為一長型不銹鋼流理台,山友可將食物放置於此並煮食,並設有兩個洗手槽,大面積的窗景正對遠方群山,並可補強室內的光線;共用空間有三組大桌椅、一個火爐、曬衣繩,六張上下床舖,DOC也放置自然相關的雜誌、撲克牌、步道完整資訊、生態與保育政策供山友閱覽、火爐旁則有堆砌好的樹枝柴火。另一棟住宿空間則又分為兩個房間,各自有8個上下舖床位,每張床都提供一個超厚床墊,屋外設有掛架讓山友放置登山杖等裝備。廁所兩間皆為坐式沖水馬桶,提供可沖式衛生紙與放置衛生棉的小垃圾桶;不遠處另有一生態廁所,專門供冬季健行使用。
紐西蘭秋季約八點天黑,大夥聚在一起就是彼此閒聊,或是就著陽光閱讀山屋裡面的雜誌。第一個抵達的大男孩來自比利時,大手大腳的他速度飛快,實際步行時間比DOC建議的少一半以上,昨天抵達上一個山屋後,下午又直接去走Cascades Saddle,一段來回20公里的支線行程;今天也是下午才出發,三個小時不到即抵達山屋,我們自遠方看見的炊煙裊裊,即是他升起的火。今天的山屋沒有管理員駐守,他抵達後就自動自發的生火,待我們進屋時,他已經悠閒地就著陽光看著這趟山行帶來的小說了。
我們各自閱讀、聊天、寫作、吃飯,在靜謐的自然中享受著山屋的閒適時光,直到太陽西下才互道晚安到各自的山屋就寢。當天晚上,當第一滴雨水滴落在地面後,雨勢隨著黑夜的降臨逐漸轉大,直至太陽東升了仍未見其有轉小的趨勢,狂風在屋外咆哮,山屋中的火爐中餘火持續燃燒,把溫度鎖在屋內,小小的溫暖有大大的安全感。