讀經筆記:歸向祂的必蒙拯救 Isiah 31 Devotiomal Notes

Eric H
發佈於心向上帝的旅程 個房間
2024/01/03閱讀時間約 4 分鐘

讀經筆記:歸向祂的必蒙拯救 Isiah 31 Devotiomal Notes

raw-image



以賽亞書第三十一章1-3節的中心主題就是猶大國人在受到亞述帝國威脅時知道自己的能力和一切不夠戰勝。作為神的選民第一件事應該想到的就是尋求神的幫助。詩篇 20:7 “有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。”然而事與願違,他們和這個世上的人一樣,就是尋求人的幫助而不尋求神的幫助。真是一個健忘的族類,神如何藉著約瑟讓他們從荒年中存活,藉著摩西把他們帶離埃及為奴之地,神如何從法老的手中藉著十災讓他們動身,又如何在后有追兵來到紅海時神讓他們旱地經過,后來神用雲柱火柱引領他們行走在曠野,最后藉著約書亞帶領進入迦南應許之地。中間不知經歷多少神跡奇事,神更是藉著先知不斷向他們說話,訴說上帝的大能大力,苦口婆心地勸說以色列人凡事要信靠耶和華神。可是在這裡,我們看到他們依然不去尋求神,而是來到埃及尋求人的幫助。第一節中可以看得出原因就是“不仰望不尋求神”。其實,這裡看出此刻的猶大民眾已經把神放在一邊,與神沒有真正屬靈的相交。尋求人的幫助就很自然了。以為埃及人多兵強馬壯就一定會為他們庇護。

raw-image



為什麼會是如此?其實我們每一個在神裡面的情形很像這種狀況。記得剛剛信主時非常的火熱,全身心地為神投入很多。任何事都來禱告,尋求神給我們的指引和幫助。然而,慢慢隨著時間越長,就有一種在教會小組不停做事,參與各樣的服事,按部就班進行就以為與神有好的關系,其實是要我們做任何事要的是一顆愛主,要與主建造親密聯系的心。在不斷地失敗軟弱之中再次經歷神的信實。才越來越感到每天與主同行的甘甜,一份在地如同在天的美好。

撒迦利亞書4:6中提到:“萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。” 從舊約看到耶和華神自始至終都在幫助祂的子民。祂的膀臂從未縮短、祂不斷用各種方式要以色列民回歸要救贖他們。祂是大能的神,在祂豈有難成的事。神說出一句話,可以使大海枯干,江河成為曠野。可惜這群悖逆的以色列百姓並不聽從神的話,他們依然來到埃及尋求人的膀臂,尋找血肉之體的庇護。其實回想一下以色列人的光景也是我們今天的光景。有一些弟兄姐妹信的時間越長反而漸漸疏遠神,有錢有勢就不再倚靠神,忘記了從前神將我們從心靈掙扎一團亂麻的為奴之地拯救出來的情景。那份起初的愛和感恩的心已經變得冷漠。

raw-image



感恩的是雖然我們忘了起初的愛心,忘了神一路同行走過的艱難路,忘了所得都是神的恩典,但神在一切處境中保護保守祂的子民。所以在這一章中4節中說道:“耶和華對我如此說:獅子和少壯獅子護食咆哮,就是喊許多牧人來攻擊他,他總不因他們的聲音驚惶,也不因他們的喧嘩縮伏。如此,萬軍之耶和華也必降臨在錫安山岡上爭戰。”(31:4)這是多麼有畫面感的描述。“獅子保護食物,不讓別的野獸來搶奪”的畫面,知道神也是如此地保護著我們,慢慢進入,並感受在神如此呵護之下的屬天平安和滿足,全心仰望祂。

獅子和少壯獅子好比外邦列強、比猶大國強大的國家或民。每當神興起列邦列國來攻打以色列和猶大罪惡的時候,神總是給他們存留余地,給那些因挨打疼痛呼求耶和華的百姓開出一條生路來。我們今天在教會裡的神的兒女也常常是如此,神的工不會因時代的變遷而改變,祂的拯救永不改變;雖然仇敵咆哮如獅子,我們也不必膽戰心驚,隻要我們肯從過去的悖逆中回轉過來重新尋求祂的面,祂都接納我們進入祂裡面,祂也必站在民的中間為我們爭戰,而且必要得勝。這也是在8-9節裡神要為我們除滅面對的最大仇敵。神藉著先知預言那些攻擊以色列百姓的列國必要遭到神的懲罰。希西家王十四年,亞述王攻擊猶大,並威脅耶路撒冷。希西家藉著禱告,神便差遣使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人(賽37:36);神的時間一到,所有攻擊神、迫害神和祂的教會、褻瀆神名、殘害神兒女的都會遭到神公義的審判。

raw-image



埃及不能夠成為我們的偶像,馬也不能夠成為我們的偶像,所有的這些都不能夠成為我們的偶像。我們要開始歸向祂,歸向祂的必蒙拯救。這章經文提醒我們,當我們面對環境、壓力、挑戰的時候,是尋求依靠神成為我們的幫助?還是走回頭路,回到過去的轄制和捆綁當中,以外在的人、財力、資源為我們的依靠?透過這章經文神也對我們說,祂一直在我們當中,離我們並不遠,我們所面對的一切祂都看見,當我們回轉倚靠祂的時候,我們就會如同過去一樣得到保護和拯救。並為我們征戰,做出公義的審判。

2024-01-03



185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!