慈悲 龍德上師:倒房祖先對家族的影響

2024/01/20閱讀時間約 2 分鐘

魏女士五十六歲,她說:「弟子有一位無緣兄弟出生兩天就歿了(捨報、死了),曾在觀音山 法藏YouTube上恭聽慈悲 龍德上師開示,要為倒房祖先立牌位。前年曾徵詢家父是否將這一位無緣兄弟的牌位寫進公媽(祖先)的牌位裡面,得到的答覆是不用...」我已經講了不用,我沒叫妳把他寫到祖先牌位裡。

魏女士說:「平時每天早晚都是家父在上香,所以弟子想這樣也好就不會有長輩拜晚輩的問題。後來想可以去外面的納骨塔為他立牌位,卻又在網路上看到說,幼兒夭折不能有塔位,也不能立牌位...」有的地方是可以的。

「倒房祖先」就是沒有結婚、沒有後人子女來供奉他、奉祀他的,他就捨報了,這叫「倒房」,因為這一房已經倒了。

倒房的先亡祖先是要你多寫法會的超渡牌位,多參加超渡法會。我們觀音山 道場一個月一次的超渡,妳可以給他寫超薦蓮位,大家誦《藥師經》幫他迴向。

「迴向」佛菩薩一帶,帶走好多人,功德很大,所以他們有的都託夢,有的指定,你一定要恭請慈悲 龍德上師迴向。那不是我很厲害,佛菩薩在我們這樣的一個法會,有專任的佛菩薩,還有很多菩薩的眷眾要來慈悲眾生,那是我們一般肉眼看不到而已。一下就超渡很多人,所以要妳多為他做超渡。

在民間也有把倒房祖先寫在家裡的祖先牌位裡面,但是自己家裡的人、長輩自己去溝通,一般會擲筊問歷代祖先同不同意,也要問那一位倒房祖先同不同意。

倒房祖先一般寫在自己家裡的祖先牌位上,要有一個陽世兄弟。這個已經死掉,他陽間還有兄弟沒有死,但是這個陽世的兄弟有後人,願意好像暫時當他的子女一樣來奉祀他。一般民間還會寫一個繼房書等,有這些民俗的手續。

但是一個佛教徒來講,甚至有的人出家了就沒有這些了。不斷地功德迴向把他超渡,離苦得樂那是最圓滿的。

有的外面的納骨塔、宗教單位,夭折的也收,法師願力比較大,比較慈悲他會收的。有的就是沒有,夭折的他不收,這一些會容易問題很多,所以他們有經驗不大收;還有一些法師很慈悲,都在弘法誦經超薦不停地做功德,所以都不斷有功德一波一波地送走,送到極樂世界、送到天道,那個就可以。所以,妳可以去找這一種的地方,來給他立這個超渡蓮位,這沒問題的。



更多請見「觀音山 全球資訊網」

http://www.fazang.org/index.php?ID=92

18會員
1.2K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!