在規劃2024年紐西蘭家庭旅遊時,女兒想要去一趟山林步道。我驚訝地問她,記不記得小學五六年級帶她去走觀音山有階梯的步道時,她中途坐在步道邊,堅持坐著等一、二個小時,也不願意繼續走步道。之後,她再也沒有跟我們一起走入山林。
如今,安排行程的女兒,是為什麼執意要走一段步道?
「因為很漂亮!」熱愛攝影的她興奮地說。
由於事前答應孩子百分之百支持他們安排的行程,我完全搞不清楚究竟要走入什麼樣的山林,加上沒有自信右駕9小時的山路,於是同意規劃從紐西蘭北島靠東邊的城市Rotorua,搭內陸班機到奧克蘭,再搭機到New Plymouth。
如此大費周章,真的就只是為了走一條步道!
話說訓練青少年體能這件事,許多家庭多多少少都有安排,舉凡小時候的運動夏令營,或者球類競賽類型活動等。臺灣一般公立學校體育課,私校財力比較雄厚可安排登山或自行車環島。主要是期待青少年從體育活動中,訓練身體和心智的耐受度。
Netflix實境秀《誰是接班人》(ONE Championship)在每一次的商業模擬競賽前,都會讓參賽者進行體能比賽,主要的目的也是告訴參賽者要有好的體能,才能接受高壓的商業挑戰。
女兒聽朋友去過Egmont國家公園步道的經驗,有一條步道規劃完善,來回大約5小時,可以輕鬆睡到自然醒再趨車前往,並且順利在傍晚下山。
依據紐西蘭的步道官方網站「Plan My Walk」上,這條步道的名稱是「Mangorei Track to Pouakai Tarns」,總長約12公里,起登到最高點爬升777公尺,難易標示為「Intermediate」,套用台灣登山界普遍的溝通語言,應屬「中級山」。但多數在官網留言的山友都是評估為「easier」(比預期的還要容易)。
早上11點,在停車場停好車之後,我觀察現場大約有十台車,有一半是貼有租車公司標示的租用車,研判目前在山上的山友一半是觀光客。沿著道路指標走10分鐘,就到登山入口。
入口處明確標示不能帶狗進入步道,因為這個區域是紐西蘭國鳥「奇異鳥」的保護區。如果你在鄉間養過狗,你就會知道狗狗的天性就是會玩弄鳥類,把牠們當作玩具在玩,鳥兒一下子就被弄死。因此,愛帶狗狗爬山的人,就不能走進這條步道。
走進山林的人大致可分二種目的,其一是像女兒一樣,為了上山拍大景,其二是享受走在步道上的感官感受。後者如我,事前比較不會去看別人寫的步道經驗,也不會先去看別人上山的風景照。
這條步道一路到頂都是完善鋪設長約1公尺、寬約5公分的木條,每根木條的間隙很平均及固定,木條的高度適宜,上山完全不會擔心腳步,可以安全地抬頭欣賞樹林的綠、天空的藍、白雲的白。我們造訪步道前的天氣非常好,也沒有踩到泥濘的麻煩,就算有軟爛泥土的地方,也會因為木條檔住而安全踩踏過關。
步道剛開始是高聳的樹林,走到一半時林間變化為矮樹叢,轉角就能遇到景色怡人的眺望處。整條步道的爬升設計,不會讓人有痛苦感。而且最厲害的路徑設計是不到最後看不到你想要拍的景色,也就是要堅持走到終點,才送給你大景的獎勵。
「這簡直就是六星級步道!」我邊走邊講。
步道最高點旁邊有一條額外的步道,往向下走大約10分鐘,就可以看到步道名稱中的「Tarn」,網路字典翻譯為山中小湖。就像臺灣的山上湖泊如松蘿湖或嘉明湖一樣,這個小湖也被紐西蘭毛利人寓為神聖的水。或許是帶著神話敬畏的心,周遭旅客講話都用氣音在對話,深怕打擾山神午睡似的。但毛利神話再怎麼神聖,也比不上拍倒影美景的興奮。我們大概在山上停留了一小時都在拍照。
走步道的過程,女兒選擇走在我們的最後面,她說要慢慢地走,不想要有人在後面趕著她。兒子上山時等著我們母女,外子一個人直直衝向上。下山時,我們一開始覺得步道木條眼花撩亂,不像台灣的階梯,在前端會有顏色標示。後來女兒發現最前端的木條中央是有二個釘子,而不是一個釘子,於是我們很輕鬆地踩著二個釘子的木條下山。外子一人速速下山,一個不慎,腳踝稍有扭傷,被我們取笑在六星級步道上走,也是不能太大意。
這次全家旅遊的步道行,讓我們體會人生的道路不是時時處處都有六星級步道可以走,偶爾遇到這樣的步道,就要心懷感恩、腳踏實地向前行!