在歷經巴紗拉雲山、布秀蘭山、素密達山及穆特勒布山等冰火五重天的考驗後,終於再次回到雪山主脊的稜線之上,這段脊稜均在3580公尺以上,一路展望極佳,幾乎是與中央山脈北一段平行,南湖大山及中央尖山等北一段群峰與我們遙遙相對,此時向北回望來時路,大霸尖山似在遠方祝福我們,即將完成聖稜線的壯遊…
雖說是走在主脊之上,還是有無數山頭要翻越,首當其衝的是雪山北峰前的一個小山頭,地圖上標示雲達卡山(標高3613公尺,泰雅語Yuntaga,泰雅獵人以此指穆特勒布山下方的獵場),爬上這座山,雪北渾厚魁梧的山容就呈現在山行者的面前,令人震憾。
雪山北峰位於雪山地壘的北方,標高3703公尺,百岳排名第12,泰雅原名為Babo Tarakusya(塔拉庫霞山),是一座東西橫嶺的大山體,峰頂圓闊,為雪霸背斜構造的軸部,脊稜主要由變質砂岩構成,山頂因突出於西部,展望絕佳,聖稜線諸峰一覽無遺,尤以南望雪山二號冰斗,圈谷地形完美呈現,最具震憾。
由雪北向雪主眺望,還有好幾個小山頭要越過,時間已逾12點,看一下預訂的行程規劃,後面還有6個小時的步程,趕緊下山到雪北山屋吃午餐,休息一下,啟程趕路。
雖說要趕一下路,但在雪北與北稜角間的山峰中還有凱蘭特崑山北峰(H3705M)及凱蘭特崑山(H3731M)二座名山要探訪。我們一邊趕路一邊沿途在往雪主的稜線上用無線電呼叫阿清團隊的協作巴蘭,但一直未獲回應,不禁暗暗擔心,到了翠池會不會沒有協作在那邊?那我們訂的帳篷有人搭嗎?不由得加快腳步,往北稜角挺進,希望上了北稜角無線能呼得到巴蘭。
16:38來到此行的最後一段爬升路段~北稜角稜線,不過因為此時大伙已連續重裝行走近11個小時,早已經精疲力盡,這段五、六十度的爬坡走得真是差點沒往生,此時猛然覺醒,應該是早上加碼穆特勒布山日出的緣故吧?大家咬牙使盡吃奶之力,終於在17:50登項北稜角(足足用了1個多小時),此時風雲密布,又呼不到協作,不敢多待,再次拆隊,由我及建成先下切翠池找巴蘭處理今晚食宿事宜。
18:30抵達翠池,還好巴蘭已煮好薑湯及晚餐,他說無線電壞了,不過因為他在翠池看見8人由北稜角下切鞍部,知道大概是我們,所以算準時間煮晚餐。另外運氣很好,本日山屋只有一隊3人入住(其他隊伍可能取消行程),所以我們可以睡在山屋,不用睡帳篷,其他人陸續在19:00抵達翠池,大家都累得沒啥食欲,隨便吃了一點,就全部躺平,一覺到天明(除了邱董半夜腳抽筋外)。
最後一天(8/1)早上5點起床吃早餐,今天要完成聖稜線最後不到500公尺的路程,大家都很興奮,終於要完登聖稜線,6:30整裝出發,7:20爬上稜線鞍部,在鞍部稍適休息一下。8:00登頂雪山主峰,完成五天四夜聖稜線的連稜縱走。
在主峰玩了40分鐘,8:40開始往登山口下撤,11:30在369山莊吃午餐,15:30回到登山口,結束行程。
別人走過的是風景,自己走過的是領悟。
走一趟傳統聖稜線,讚歎大自然的鬼斧神工、變幻莫測,體認生命的緲小脆弱及人生的無常。走過雪山聖稜線,也走進自己的心靈深處,並用寬容、舒適和誠實的方式接受自己、認識自己。詩人尼采說:「生命中,最難的階段並非沒人懂你,而是你不懂你自己。」接受自己的不完美,懂得調侃自己,並試著在平淡中熱愛生活。
不需要去迎合或偽裝自己,你就是你,唯一的你。
謹以此文獻給這些日子一起流浪聖稜線的隊友。