清邁散策〔Day 0-1〕—Baan Kang Wat藝術村+週日夜市,與現代清邁的相遇

更新於 發佈於 閱讀時間約 17 分鐘

序—寫在故事開始前的猝不及防

夜裡,坐在還有些陌生的書桌前寫著搞,原定7號要發出的文稿看來是來不及了… 離職後的一整週忙於搬家整頓,幾乎連打開電腦的時間都沒有,擠出了些許時間趕趕稿,卻在搜尋清邁地圖時驚見了近日的新聞:

「泰北洪水重創經濟!」、「清邁『50年最嚴重水災』」、「清邁嚴重洪災,水位破紀錄,火車暫停前往」、「清邁商業區一度被淹沒!」…

無數令人心碎的關鍵字映入眼簾,每年的6-10月是泰國的雨季,據說全年超過8成的雨量都集中在這幾個月份,而今年的雨勢似乎集中得更為異常:擷取各家新聞的片段,清邁自9月25日就開始因颱風和季節性降雨淹水,直到10月5,湄平河(Ping River)*註1的水深已超過5.3米,遠超過2011特大洪水的4.9米,更突破了50年來的紀錄,主要經濟區、包含遊客聚集的古城區、夜市、佛寺,全都泡在水中,而雨季還得等到10月過完才會結束…

記憶中充斥著人聲的街道、香氣四溢的夜市、目不暇給的佛寺,那個衝擊著五感的古老城市帶給身體的強烈感受仍歷歷在目,如今熟悉的街景覆著黃濁的積水,不免令人大為惆悵。清邁是除了高中畢業後的美國之旅外,自己連續待過最久的一座城市,也因為時間夠長,讓我們得以漸漸認識、漸漸記住了這個地方的街角片段。那是一段深刻的回憶,也讓清邁成了我們愛不釋手的地方。不過一年不到前才發生的事,如今看著洪水的照片,卻似乎變得遙不可及。滿懷著興奮衝勁寫下的文字,竟成了用以紀念、感慨的弔念。或許今年的清邁還沒準備好迎接我們,但我想接下來的這幾篇文章,應該仍能夠讓我們再一次記起,那個既喧囂又寂寥、既熱情又沉靜、既現代又悠遠的東南亞城市。

謹以此文,紀念那個美麗的、璀璨的冬日清邁。


2024/12/16-17

2020年,新冠疫情席捲全球,2021年,國內爆發大量病例,政府第一次宣布三級警戒,至今3年的時間,世界從暫停般的停擺,到現在重新開放國門、國際旅遊量遽增。自19年初夏從美國之旅返台後,加上疫情的影響,便再也沒踏出過國門,2024年夏季大學畢業後,爸媽難得的提起了想出國玩的念頭。雖然幾乎每年都固定會全家出遊,但除了6年前的員工旅遊外,幾乎沒有全家一起出國過。

一方面是因為這幾年,爸媽開始認真學佛,而上一次去曼谷卻未有機會能好好欣賞當地佛寺的遺憾,也讓泰國這個平易近人的東南亞大國,成了我們的首選。幾年前就有耳聞清邁的古城與佛寺相當出名,步調似乎也比人潮如織的曼谷更清閒,作為第一次全家自助出國的目的地可說再適合不過。於是第一次協助爸媽檢整行李、第一次買廉航機票、第一次的國外家庭旅遊,就要飛往那個四季如夏的佛門古城—清邁。

位在泰國北部的清邁市是清邁府的首府,也是泰北的政經中心,更是泰國第二大的城市。早期的清邁為蘭納王國的建城之地,早在700多年前就出現在歷史中,經歷了期間被緬甸佔領的200年,才在泰國中部暹羅王朝的協助下奪回,直到西元1800年左右,蘭納被暹羅收為附庸國,又過了近百年後才正式被納入暹羅—也就是現今的泰國。

也因為匯聚了早期蘭納王朝與緬甸的文化,使得清邁保留了泰北獨有的建築與文化特色,如今的古城區便是西元1296年、蘭納王朝建國時興建的城府,遍布的佛寺也刻畫著深厚的歷史印記,是一處極為吸引人的古都。而鄰近清邁的素帖山,除了幾乎等同於清邁地標的佛門聖地—素帖寺(又稱雙龍寺)之外,同時更意外的凝聚了當地的戶外運動愛好者,結合了越野跑與步道文化的咖啡廳、繁多的步道系統、以及公路上時不時出現的單車騎士和跑者,都讓這個足以擔當UTMB亞洲主賽舉辦地的城市*註2,增添了截然不同的鮮活風采。

以接近7個整天的時間,我們試圖用自己的步調與觀點,緩緩認識這個耳聞以久的古城,從初次見面的驚喜、到漸漸認得部分的街道巷弄。這樣的時間,或許才是真正理解一個地方基本所需的時長,也讓這個地方能夠在腦海中留下足夠深刻的映象。穿梭在佛寺林立的老街、漫步在林蔭環伺的山徑,我們深深地體驗了清邁的不同面貌、不同時刻、與不同光彩,那是一趟真正為自己在世界地圖上,撥開了一處迷霧的—朝聖之旅。


Day 0,12/16

上路遠比旅途難

一早看到這則訊息,心都涼了一半...

一早看到這則訊息,心都涼了一半...




懷著迫不及待的心情起床,彷彿回到那個期待著校外教學的小孩,急著想踏上異國的土地。照慣例滑著手機「醒腦」,訂票跳出的通知倒是立刻將人踹醒:「航班更新,如果您滿意新的航班時刻,請點選”接受”來確認…」。「靠,第一次買廉航就真的給我出事嗎…」,忍不住在心裡碎碎念,隨即打開系統仔細查看。這次因為是全自助的行程,也想試試看搭連航班機、節省點旅費,便預訂了AirAsia的泰國亞洲航空機票,而AirAsia每天往返桃園和清邁的班機時間就是那固定幾班,只是原先預計晚上10點前抵達清邁的飛機不知何故往後延了一個多小時,但也好在當晚與隔天早上都沒有安排甚麼形成,除了報到時間不變、需要在小小的第一航廈想辦法殺時間之外,說實在也沒什麼損失。



即時發郵件聯絡了當晚預定的民宿,告知會晚到後,最後確認過行李,三人在凜冽的寒風細雨中搭上機場接駁車出發國門。從有記憶以來,我始終很喜歡機場的手扶梯,從手扶梯緩緩上升到大廳樓層的過程,彷彿就可以嗅到旅程的氣味。不同背景、目的、思緒的人來到機場,再各自移動到他處,闖入一個截然不同的世界,那是不同次元與心緒的交通要道,是平行時空交會的奇異點。

第一次來到第一航廈,似乎比想像中的機場還冷清了些,因為三人的行李並不多,因此來回都只買了一件托運行李,順利印出機票、掛上行李,無所事事地來到規模不大的美食街覓食。沒訂機上餐、又要迴避廉航禁止在機上食用外食的規定,簡單吃了點東西後,又帶了幾個漢堡通過海關。走在航廈寬大的走廊上,周圍四散著日文、英文、韓文等語言,出國的感覺又更濃了一些。前陣子正巧在IG上看到影片,桃園機場的兩個航廈都設有免費的「機場體驗區」,就位在各航空貴賓室的走廊上,雖然沒有食物可以吃,但有能夠充電的座位、也有適合休息的沙發、甚至還有免費的淋浴間可供使用,尤其對於需要殺時間的我們來說,勢必是得體驗一下的。

安靜的體驗區內燈光略顯昏暗,但裝潢精緻、環境舒適,相當適合旅人在此休息、小憩。在沙發區吃完漢堡,我們拿著事先準備的資料查看行程,離登機時間也不久了。循著機票上的登機門,我們來到一處空無一人的候機空間,飄著雨的夜裡,窗外卻並未如期看見我們要搭的班機。不對勁的感覺越來越強烈,跑回走廊查看機場螢幕—跑馬燈顯示的登機門和機票上不一樣!找到詢問站確認,原來班機的登機口大概是在航班更新時就已經換過了,只是機票並未跟著更新…

幾乎是拖著行李橫越了整個航廈,時間還夠、但已經沒有轉圜的餘裕,快步走過地毯鋪面的走道,總算在預告登機時間前抵達了登機門。誇張的人潮擠在小小的空間裡,人群的氣氛有些焦躁,確認過登機的排隊位置後,我們加入了冗長的排隊人龍。有些悶熱的空間在躁動的空氣中變得更加燥熱,已經是往後延了1個多小時的班機,過了預定登機時間後仍遲遲沒有要開放的意思,抱怨的聲響悄悄在人群中醞釀。記得大概又多等了超20分鐘,地勤人員終於開始分批放行,逐一核對每個人的機票。排在第二波放行的隊伍通過登機口,這才知道為甚麼登機還需要分次—

狹窄的走廊盡頭,我們沿著手扶梯來到地面層,隨即在雨中擠上小巴大小的接駁車。夜裡的機場只有周圍的燈光稍微點亮視野,亞洲航空紅色塗裝的飛機停在空曠的跑道旁,艙門上接著一段移動式的簡便樓梯。印象中除了國小時去澎湖搭的國內航班、以及幾年前在美國的小機場降落時,飛機並未連接空橋,這還是難得搭接駁車登機的經驗。或許是本來對廉航就不抱太大的期望,只要能順利起飛都算及格,即使經歷了些許波折,期待的心情始終未受影響。

廉航狹小的機上座位,身高172的我膝蓋幾乎頂著前座。

廉航狹小的機上座位,身高172的我膝蓋幾乎頂著前座。

機艙如想像中的狹小,座位甚至可能比遊覽車還窄一些,但更令我難受的是…機上的空調好弱啊!宜路從外套脫到只剩長袖還是覺得悶熱,遠比空間上的窄小還讓人痛苦,好在整段航程也不過3個小時,算是可以忍耐的程度。終於,窗外看見了點點燈火,我們就要在清邁降落,來到那個原本只存在於想像與文字、照片中的佛之國度。伴隨落第的震動,我們真正地踏上了異國的土地,時隔5年第一次離開國門,試著用一個未曾嘗試過的方式,認識一個嶄新的地方。

終於通過海關後已是午夜12點了,隨意搭了在機場守株待兔的計程車前往住宿,第一次見到那條圍繞著古城的護城河與斑駁的城牆。意外的是,原本說要留下鑰匙給我們的民宿老闆還等在櫃台,交代了基本的注意事項、點了隔天的早餐,在離開家門12個小時後,終於能夠好好休息一下了。由於泰國的住宿相較台灣便宜非常多(以台灣國旅誇張的價位,要更貴恐怕也難…),這次想說多體驗幾間,就天真地分別訂了兩晚的民宿、兩晚的評價旅社、以及兩晚較高價的飯店,但後來發現搬住宿實在太麻煩,可以的話,頂多選兩處就是極限了…

首兩晚的住宿,我們選在古城區北邊外側的民宿”Sri Chiang Yeun House”,算是靠近古城區、環境夠舒適、價格便宜得嚇人的住所。民宿正對著古城的護城河,過條河就可以直接步入熱鬧的古城區,一旁巷子裡的佛寺立著巨大的金色佛像,濃濃的泰國味瀰漫在帶有些煙塵的空氣裡。民宿的裝潢樸實,雖然東西有些老舊、床墊也略有凹陷,但看在他的價位上,似乎也就沒什麼好計較的了。

Day 1,12/17

河流之母的源頭—湄平河遊船

考量到前晚的航程,在清邁第一天的預定行程從近中午才開始:這是我們第一次使用網路旅遊平台預定行程,但這樣的玩法在一個嶄新的城市似乎是一個蠻好的切入,能夠相對自由的安排每天的行程,也可以很簡單地找到不同的體驗。這天中午我們預訂了湄平河的遊船,想從河面上首先看看這座城市的樣貌,於是睡飽了才終於起床用早餐。民宿提供的早餐很簡單,口味清淡,但也因此略顯無趣,後面幾天我們便拋棄了這便利的套餐,天天到外頭覓食。

趁接駁車來之前的空檔,跑到對街的咖啡廳點了來到泰國的第一杯咖啡,在清邁這個咖啡廳密度超過台灣便利商店的城市,一天沒有來個兩杯以上還真有點不對勁。隨意點了杯美式,澄澈的棕色液體在陽光的照射下透出令人垂涎的光芒,可才喝了第一口就立刻皺起了眉—我忘記在這個糖分的國度,應該要跟路邊攤說無糖的… 於是—端著那杯含糖飲料,我們回到民宿門口等車。湄平河遊船的起點位在古城區東北方的河畔,搭著小台的廂型車,司機開始穿梭在古城區擁擠的街道巷弄,準備去接其他客人。這是我們來到清邁後第一次進入古城區,古樸的平房與佔滿視野的店家、西方遊客,讓人僅一眼就對這個小城留下了深刻的印象。

越過最精華的古城區—那並非我們今天要探索的目標,車輛經過類似台灣鄉村的景致、卻又似乎更熱鬧了些,最終抵達了河畔的一棵巨樹下。粗壯的樹幹向天空延伸近20米,健康的樹冠漂亮的朝各個方向舒展,忍不住發出讚嘆的驚呼,要是台灣的行道樹能有他一半的健康就好了*註3

走進水上架起的小棚屋,屋子是船隻停靠的碼頭、也提供簡餐與咖啡,可以望著河面放空。搭有棚架的小艇已經在河畔停妥,我們和一對英國夫妻與一對穆斯林母女一同上船,司機踩著拖鞋、熟練地操作起引擎,船隻搖搖擺擺地開始在河上航行。作為清邁最重要的河流—卻也是今年大水的主因,湄平河同時也是泰國最大河流:昭披耶河(又稱湄南河、Mae Nam)上游的主要支流之一,並曾是南北泰的重要商道。

沿著大河向上游航行,兩岸從靠近市區的咖啡廳、旅宿,漸漸變為傳統的木造房舍,期間穿插著大小各異的果園、住宅、與佛寺。來到上游的一處木造園區,簡單的造景花園種著當地常見的食用植物,房舍內則陳列、繪製著關於這條河與清邁的歷史。遊船的司機身兼導遊,悠悠地講起與這條河有關的故事,偶爾又隨手採摘身旁的葉子讓我們嗅聞味道,對這座古都的第一印象,似乎隨著這條悠遠的河流滲入了意識。

園區的午餐是上船前先點的,有泰式炒麵、泰北著名的咖哩雞麵等料理,雖然是泰國的第一餐正餐,味道卻並不輸給之後吃到的許多珍饈。邊享受著撫面的微風,我們又隨著搖晃的木舟航向下游,回到古城的喧囂之中,彷彿方才水上搖曳的反光與泥土的清香,都只存在於那遺世獨立的角落般,默默灌溉著泰北、甚至全泰國地區。

清邁的文青都在這裡了—Baan Kang Wat藝術村

思量著接下來的行程,我們決定搭車上山、前往位於素帖山腳的Baan Kang Wat藝術村逛逛,這是清邁近10年內發展出來的藝術村,由創辦人Nattawut Ruckprasit在十來年前發現了這個地方,並一步步招攬各方志同道合的藝術家,一磚一瓦打造了這個園區。而現在的藝術村裡,水泥地基上長著高低錯落的泰北式木屋,濃密的綠蔭填滿了視野的空缺,木材的紅橙、枝枒的翠綠、與石地的灰階,讓整座村落混和著協調的色彩。

買了杯濃郁的手沖咖啡,我們穿過入口附近充滿紙張香氣的筆記本專賣店,園區內錯置著不同藝術家的心血結晶,到處都有不同的手作體驗與文創商品,是一座絕不輸給台灣任何文創聚落、甚至在視覺層次與協調性上,更勝一籌的閒適聚落。週日的下午,村里聚集著年輕的男男女女,從穿著風格上可以明顯感受到,全清邁的文青似乎都集中到這了。

離開前,我們發現了一間稍嫌隱密的木屋,裡頭是一位做木工的藝術家,有手作木湯匙的體驗。打從開始登山以來,我對與手刻的餐具和杯盤就一直深深嚮往,雖然體驗不便宜,但總覺得機會難得,還是決定用這支湯匙,作為來訪這座藝術村的紀念物。從畫線、鋸木頭、到一刀一刀利用小巧的雕刻刀切削,充滿手作痕跡、充盈著柚木香氣的長柄湯匙也漸漸成形。太陽漸漸躲到山體後方,泰北冬季夜裡的些許涼意現身,完成了最後的上油步驟,泛著油光的輕巧湯匙也終於完工。交代我到咖啡廳記得拿湯匙和咖啡合照,我和藝術家留了聯絡資訊,藝術村也到了關門的時刻。

胸口盈滿喜悅與成就感,在清邁山腳的藝術村,透過體驗,我似乎也和當地有了第一次的接觸、連結,清邁不再只是清邁、Baan Kang Wat也不再只是文創聚落,而更是承載了深刻回憶與體驗的重要載體。

古城最大的夜市—清邁週日夜市

討論後決定搭車回到古城區,我們在著名的塔佩門下車,全清邁最大的夜市自城門開始,順著Rachadamnoen Road一路延伸至接近帕辛寺,橫跨了超過半個古城,這就是一週僅有一天營業的、幾乎可以說不容錯過的—清邁周日夜市。平時車水馬龍的街道被直接封起來,攤販排滿了道路各處,五花八門的服飾、紀念品、與香氣四溢的各色美食一一端上前來。

決定先忽略紀念品,覓食優先,彎入一處狹長的巷弄,兩側的的攤推出令人眼花撩亂的菜色,碳烤肋排、炸餃子、海鮮Pad Thai、以及絕不能錯過的芒果糯米,泰國的氣味攻佔了味蕾,從嗅覺和味覺上寫下了嶄新的泰國印象。許多路邊攤販售著便宜的水果調酒,或許由於西方遊客居多,生意相當熱絡,來自各處的背包客、旅人們聚在一塊聊天、交際,讓本就熱鬧的夜市變得更加歡騰。

繼續往帕辛寺的方向閒逛,滿目的紀念品商家,幾乎能找到任何具又泰式風情的物品,如果抱著採買這類特色手工藝、紀念品,基本上不可能失望。印有泰式印花圖案的背心、花紋富麗的絲巾、類似功夫褲或僧侶褲的棉麻長褲...,滿意的挑選著各自的紀念品,三人可說是都滿載而歸。唯獨絕大多數的商品,幾乎都會在夜市各處重複出現,有時多比較幾家店還是比較不容易吃虧。

眼看商品重複的頻率越來越高,夜色也在不知不覺中漸漸變濃,我們找了個方便回民宿的路口溜走,熱鬧的氛圍瞬間退燒,剩下的是夜裡寧靜的古城街道。品著涼爽的微風,緩緩踅回臥榻的路上,還順道在全球都有、卻也全球都有不同特色的7-11採買了不少食品,這才滿足地為清邁的第一天,稍稍的、悄悄的、打上一顆令人雋永的逗號。


註1:Ping River是清邁最重要的河流、也是泰國最大河流湄南河的源頭,中文翻譯常見有兩種,分別是「湄平河」與「平河」。
註2:UTMB中文為環白朗峰超級越野賽,幾乎可以算是越野跑的最高殿堂,也因此有人比擬為越野跑界的奧運。該賽事具有自己旗下的系列賽事,而每年12月在清邁舉辦的,就是UTMB系列賽事中亞洲區的主賽,往往都能吸引大量跑者與菁英選手參加。
註3:筆者曾在高中畢業後從事攀樹實習工作,加上森林系的背景,對於台灣砍頭式的行道樹修剪總是感到相當不齒...

2019年開始接觸登山活動的筆者,喜愛台灣的山林,也喜歡各式各樣的戶外活動。足跡從高山百岳到中級山遺跡探勘都涵蓋,參與的活動則從溯溪、攀岩、到攀樹都有所囊括,雖看似樣樣通但實則樣樣不精。此處紀錄筆者的戶外生活體驗,希望透過文字刻劃自己的回憶,傳達依靠己力追尋愛好的理念,並期許文章能自娛娛人。
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從來沒想過自己會因為這麼突發的感受、在這麼即興的情況下提筆,也是我第一次嘗試書寫這樣隨意、甚至有些漫無目的的題材。入伍下部隊後的第一次收假,我騎車自淡水返回湖口營區,近晚的西濱散發著不真實的光影,黝黑深海吞吐著深邃的未知感觸,我彷彿短暫地穿越到了異世界,那樣詭異的體感,最終也催促自己提筆寫下本文。
即將升上大四的暑假,我向迪卡儂南屯店投遞了履歷,並在不到兩個月後獲得了人生第一份兼職,成為登山露營部門的銷售人員。9個月的旅程中,我認識了一群難能可貴的人,更在初入社會的經驗中,體驗到截然不同的處事態度。從應徵、入職、到離開公司的感悟,這是一篇記著自己第一份打工的心得,也是一篇應徵迪卡儂的詳細記錄。
是的,如題,我收到兵單了。從開始撰寫這個專題到現在,意外的也過了超過一年,這似乎是自己少數能堅持這麼長時間的習慣,也是一段充實而有趣的日子。這是一篇不定期更新的公告,說真的,很難掌握自己在當兵短暫的假日裡,是否仍能堅持撰文,但這不是停更公告,或許更新的頻率將超過兩週一篇,但我想,我仍會繼續更新。
與對於戶外活動的極度熱衷相同的,大約是進入國中前後,自己便栽進了二次元的世界。從18年的新海誠展後,自己便展開了美術設定的小小蒐集之旅。本次的mocha畫展以「廢墟」與「天空」為主題,呈現「即使現實變得支離破碎,仍充滿著許多美好事物值得欣賞」的意象。藉由本文,抒發看展後對於時間、廢墟、與意外的反思。
2022年底,原先預計的莫很溫泉行程在上游攔砂壩的放水下被迫撤退,翹了兩天課的幾人索性驅車南下,轉而將眼光放向花蓮的摩里沙卡溫泉、以及隔日在台東森林公園舉行的Pasiwali音樂祭,最終莫名其妙地繞行台灣一整圈,成了一趟極為意外的撤退之旅。
和仁海灘位於花蓮縣秀林鄉,依傍著碧藍澄澈的太平洋,長達2公里的海灘上散落著無數巨石,岩質屬大理岩與片麻岩,手感較硬且粗糙,但紋理豐富適合攀爬,是一個幾乎無人打擾的戶外抱石秘境。然戶外抱石並非此行的全部,前一晚夜宿岩館、隔日的室內上攀,都是自己前所未有的體驗,一趟臨時起意的難忘旅程就此展開。
從來沒想過自己會因為這麼突發的感受、在這麼即興的情況下提筆,也是我第一次嘗試書寫這樣隨意、甚至有些漫無目的的題材。入伍下部隊後的第一次收假,我騎車自淡水返回湖口營區,近晚的西濱散發著不真實的光影,黝黑深海吞吐著深邃的未知感觸,我彷彿短暫地穿越到了異世界,那樣詭異的體感,最終也催促自己提筆寫下本文。
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是的,如題,我收到兵單了。從開始撰寫這個專題到現在,意外的也過了超過一年,這似乎是自己少數能堅持這麼長時間的習慣,也是一段充實而有趣的日子。這是一篇不定期更新的公告,說真的,很難掌握自己在當兵短暫的假日裡,是否仍能堅持撰文,但這不是停更公告,或許更新的頻率將超過兩週一篇,但我想,我仍會繼續更新。
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傍晚下了飛機,時間快四點半,稍微超過了一點, 出海關先換了點泰銖現鈔,等下要付計程車錢用的,機場計程車到古城區均一價150,右駕的感覺好神奇,沒繫安全帶的司機大哥人很客氣,清邁人感覺都這麼chill。 到了飯店報到時被告知沒有連續四晚的兩人房空房,得中間換房間, 索性升級三人露台房
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因亞航一封信而起的旅程 去年四月某日被通知之前因疫情取消菲律賓機票退款即將到期了,心想還沒去過泰國就選了近期感興趣的清邁,出發前還幸運地遇到泰國免簽,開心
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清邁是我去過的城市裡很喜歡的前幾名,睽違五年再度踏上,起因是結束了一段我以為不會看到盡頭、漫長的找工作過程,即將邁向下一個階段,為我長期緊繃的身心達到全面的放鬆,為什麼是18小時的計畫呢?因為我在出發前還很遲疑是否要去沒有去過的城市,猶豫到最後一刻,我相信清邁自然會告訴我「他值得」。