2024.11 à Seoul, en Corée
立冬之後我去了趟首爾,松山到金浦,仁川到桃園,當日去、隔日回,第一次一趟走過兩個國家的四個機場,也是第一次兩天一夜快閃一個異國城市。
要出發的前幾天韓國下了爆量的初雪,路況很差,擔心飛不了,幸好沒有被影響到。飛機離地面越來越近時望見白雪皚皚的土地眼神為之一亮,內心非常激動,是雪!我這輩子第一次看到雪!小時候幻想我是會在阿爾卑斯山一類的地方到見到初雪,結果是在首爾呢。
我們住在弘大商圈周邊的民宿,在距離地鐵站10分鐘腳程的安靜巷弄裡。本以為會早於入住時間抵達,結果排隊入境花太久時間,到的時候也差不多可以入房了;民宿主人是對母子,只有兒子會講英文,他很親切的介紹我們那一層樓的公用設備,是個獨棟住宅改造的民宿,房間乾淨且居家,而且物理上的好溫暖,韓國的室內都好溫暖,處處有暖氣。
時間很有限,幸好我也沒有執著於一定要去到哪裡。
天黑的兩個小時前,我們從弘大搭公車前往景福宮,搭公車的感覺和在台北幾乎一模一樣,只是好安靜,沒有人在講話,我和南西只能小小聲的講著我們的語言聊天。車程經過延世大學,瞥一眼覺得是個很開闊、很多樹的校園。後來就後悔搭公車了,靠近光化門的路口塞車塞到不可思議,我們被困在車上半小時,司機也受不了開門放人,原來前方有造勢活動,有搭舞台、有人演講唱歌、好多人拿著標語,我什麼都看不懂也不清楚狀況,被這一耽擱就太晚進不了宮了,我也無所謂。
開始下雨,我們走進景福宮的前廳,看到很多穿韓服的遊客,穿韓服進入景福宮是不需要門票的。南西說下大雪那兩天景福宮像電影那樣白茫茫的一片,她和也來自台灣的朋友倒近雪堆裡,是這輩子遇過最冷的冬天。
偏殿旁邊積雪的空地人比較少,宮殿的屋頂都積著雪白白的一片,遠山也是點綴著為融化的雪,落滿地的銀杏雨雪摻在一起,葉片稀疏且色調不飽滿的楓樹,沒有比這個更冬天的場景了,像我這樣沒有追求什麼景點的遊客,在這樣隨意的一片空地感受冬天就心滿意足了。“I came all this way.” 這句話又蹦出腦海,早起風塵僕僕的飛越海洋到另一片陸地就是為了這樣的景致,去到現場。
在那個空地有位阿公湊上來說要幫我們拍照,他說他很會拍,就用我們的手機幫我們和楓樹拍照,再請我們幫他和他朋友拍,他們兩個衝著我們說韓文,只有南西能跟他們溝通,我只能運用微笑這個國際通用語言。阿公說他去過台灣,他朋友沒有,他們還說要請我們吃晚餐,讓初來乍到的我受寵若驚,因為行程關係婉拒了,不過碰到這麼熱情的長輩很好玩,要是南西也不懂韓文就沒辦法有這些有趣的對話了。
我們從光化門繞了景福宮區四分之三圈,整路都好漂亮,如果再早幾週會是銀杏開的最盛的季節,宮殿旁邊的路就會是金黃一片,看著略為稀疏的樹木我也不覺得可惜,微微的積雪和枯樹楓紅好冬天,遠方的夕陽把天空染紅,只是近黃昏卻好美好美。
天色越來越暗,氣溫也越來越低,我感受到真正逼近零度的冬天了,雙手會沒有知覺,也終於懂得為什麼韓系大衣都要設計的長至膝蓋或腳踝,因為真的太冷了!
天黑之後我們走到東大門附近的城郭公園,那裡也有積雪,白天的時候應該也會很漂亮,晚上有點燈,只是高處不勝寒,看了一下很近很冷的首爾微夜景後,再散步到東大門設計廣場(簡稱DDP),著名建築師札哈哈蒂的著名作品之一,弧形的外觀與燈光效果像是臺中歌劇院和衛武營的結合,或是大巨蛋?是一個綜合性的空間,我們去的時間晚了大部分的店都已經休息,所以在那之後的時間就都是穩妥的逛街行程。
這回總共也只去了弘大商圈和明洞商圈,之於我還真的好像西門町,頂多信義計畫區,不同的是高樓大廈沒有那麼多,人潮也是,他們的夜生活還是滿豐富的,燒肉店、餐酒館都開到很晚,很多喝酒的人,也很多華人,真的是到哪裡都能聽到講中文的人。對於韓系商品沒有執著,所以沒有太大的購物衝動,只對客製化刺繡有一點點點點心動,其他衣服鞋包化妝品都對我沒有特別的吸引力。
首爾地鐵和台北的、香港的都頗像,不同路線會有不同的風格,新舊混雜,這回我沒有費心去記站名或距離或地點的相對位置,大部分的車與站與觀光景點都有中文,文字或語音都是,所以沒有太大的語言壓力。