作者:山葵 ( 代 po )
原以為 12 月中旬去了一趟蘭陽之旅,山靴可以高掛至明年。聖誕節前夕,在 FB 看到群友傳來阿里山公路沿路的楓葉照,沈寂的心再次驛動,想想自己也很久沒上山賞楓,腦海裡不曾忘記慈雲寺前,換上冬衣的銀杏,陽光下,映襯出閃亮的楓紅。
走吧!上山去
為避開人潮,刻意選擇星期五上山,為了貪圖在山上多留一些時光,我坐了最早的火車到嘉義,再轉乘台灣好行的車上山,趁著有一點時間,轉到旁邊的林鐵售票口看看,票價 600 圓,看來想搭一趟林鐵,錢錢得噴不少。原以為平日應該人不多,但事實跟想的永遠有出入,站牌前至少 30 ~ 40 個人,只是到底要排哪?
左右 2 邊都有人排,不變的是那個招人坐計程車的大姐,還在攬客,只是我後來才分清:一邊是先買票劵可以優先上車,另一邊是用行動支付系統,要等買票的人上車後才能上,還不保證有位,我朋友就說,台灣好行怎麼一國兩制?官網上也沒說要劃位,還鼓勵大眾用行動支付,結果用行動支付的變成站票,打申訴電話,台灣好行的客服人員,文不對題,答非所問,吱吱嗚嗚。我勸朋友既來之則安之,問他們永遠問不出一個答案。常說國旅衰疲,如果連這麼簡單的公車都能搞一國兩制,試問如何吸引國人對國旅的興趣?本來打算,如果擠不上公車,我就拉著我朋友,約旁邊的日本青年,直接搭計程車上山,這樣還能再快一些些。索幸,我還是擠上
山路蜿蜒,一轉彎,映入眼簾的是群山鼎立,青山朗朗,山嵐靄靄。山嵐流動在群山之間,岫色山光,一山又一山,若說有仙境,此間當下即是;隧道層層,彷若多年前,一人獨旅,搭著客運上山的記憶,一幕幕鮮活明亮,車行至十字村,這裡有我至今尚未到訪的得恩亞納,再擇一天,拼湊這一個鄒族原住民重建的 上帝應許之地。走一趟十字路到得恩亞納,公車離站後,緩緩往上行駛,來到青年活動中心,車上的嘉義市登山會的成員,紛紛下車,這樣看來,他們此行的目標,並非是小笠原山,或是說他們先到二萬坪黑森林,爬二萬坪山
人生在世,若能與知心好友共遊山林,覽天地之秀,看日昇日落,觀雲霧飄渺,洗一身之塵世,寄情浮雲,美哉
此行阿里山,原訂計劃:從沼平公園接朝日步道,往對高岳車站,續走祝山車站,小笠原觀景台。
雖然天空不做美,霪雨霏霏,但陰晴四季美景各不同,在於賞者當下是什麼樣的心境,順著遊園步道指示,一路走到阿里山派出所,門前的櫻花樹已然落葉,遙想明年 3 月櫻花開時,這期間又是何等熱鬧,數以萬計的人們上山賞櫻,屆時阿里山人聲鼎沸。看著朝日步道的標誌,想起當年為了省錢,凌晨 3 點多起床,4 點開始走朝日步道,我不愛人聲喧鬧,選擇到對高岳觀看日出,寒風刺骨,但更期待的是,即將到來的旭日東昇,然天不從人願,那一次雲層太厚,無緣得見日出之景,這一次,我順著步道而來,不為觀日而來 ──
為的是貪圖那一季之中最後的一抹紅葉
對高岳車站,只有少數幾名山友駐足,鐵道旁的楓葉轉為橙黃色,山霧飄來,顯的幾分朦朧,猶如秋瑟蕭蕭的日本無人車站,楓紅的落葉把大地鋪滿了一席橙色秋布,彎曲的鐵道每日迎來多少遊客,又有多少人願意在此停留?遙望群山,看那日出高山,山頭沾滿金粉,在綿綿細雨之下,獨自漫行在車站,感受那一絲的冷冽,我和朋友貪婪的在此盡情拍照,因為此間只有我們 2 人。
續往祝山車站,途經停機坪,恐時間不許,我們沒有上去,且此時,雨勢已經變大了,只得撐傘在雨中繼續步行,人潮散去的祝山車站,是如此寧靜,此間所見之車站,為重新翻修後,已非當年之模樣,不變的是,每日早上五點多,迎來了一批又一批觀日的遊客,又在日出之後送走遊客,軌道依舊,四時風景也不斷在輪替,車站旁的茶花正開著碩大的花朵,壁邊的黃色小花,開滿了山溝,任風雨飄零,悠悠自樂,為車站點綴風情。過了車站,一路往小笠原觀景台前進,我第一次來到這裡時,晴空萬里,山上的風把酷暑吹走,群目所對是玉山山脈,今日再到此地,雖不見群山,但看到了四周如紅火般的秋楓圍著景觀台,風雨吹走了樹上的秋意,落葉而下,是一年將末,也是貪圖這一幅天地秋裝之美的時刻,再過不久,秋意換冬裝,滿山枯樹映山容