初詣~當然是個日本字眼~意思就是新年第一天第一次到寺院或神宮祈福。
12/31人在大阪,不想去一些人潮集中處去倒數,於是就想著,初詣吧!
去年2024的元旦在東京,有見識到淺草寺的初詣人潮,人們排隊到了雷門外的馬路上還繞了好幾迴圈。
記憶中,大阪好像沒有這樣類似的景點,就想去之前為了藥師信仰巡禮到訪的四天王寺。
其實,氣溫有些低,阿娜答的狀況不是很好,但倆人還是慢慢搭著電車到了天王寺站,然後走著走著,卻感覺不到有寺院的味道(應該說也沒見到人群啦)。走著走著終於看到前方有小小的一排人,在一間燈火煇煌的神社,阿娜答問我排不排,我看看時間,已經快要過十二點,想說也是因緣,於是今年的第一個初詣,就在四天王寺的七大神社之一,崛越神社,啟動。
一查,才知道這座神社由聖德太子所創建境內卻充滿了綠意和寧靜,是一個遠離城市喧囂的好去處。
在進入神社時,因為要「越」過「堀」(壕溝),因此得名「堀越神社」。據說最著名的就是「一生一願大明神」,是一個可以祈求一生中願望實現的神明,讓參拜者們需要花費更多的時間在祈求上。在堀越神社中,大自然也有著神奇的力量,境內有一棵樹齡550年的楠木,歷經數度雷劈和火災,依然在水泥叢林中生長茂盛,被當地民眾視為有救贖力和元氣的象徵。此外,神社中還有一塊被稱為「青蛙石」的石頭,形狀像一隻蓄勢待發的青蛙,你可以向它澆水並請它幫助你找回遺失的人事物。~~果然不在預期中的安排總是更有意思。
然後,我倆繼續往前,終於看到了人潮,來到了四天王寺。
四天王寺是聖德太子所建的七寺之一,是日本最古老的寺院,特徵在其日本最古老的建築樣式,中門,五重塔,金堂,講堂由南到北排列成一直線,四周建有迴廊相連結,夜晚還會點起萬燈。境內有可飽覽美麗自然景觀與日本風情的日式庭園,在這裡就能感受到日本的歷史與文化。與奈良的「飛鳥寺」並列為日本最古老的寺院。四天王寺也是日本的第一座官寺而聞名。而四天王,當然就是佛教世界的護法,指東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王。
四天王寺初詣的人不多,而且觀光客超多的,大多數觀光客沒有參拜,而是跑去排隊撞鐘。我?當然還是乖乖排隊,好好地做我佛教徒的參拜。然後,第一次在凌晨一兩點還在日本的街道上閒晃,第一次沒有地下鐵搭,只能搭JR回到淀屋橋的住處,精神卻是意外地好。許是大地龍神菩薩等都有加持保護吧。
但元旦的初詣還沒完。
凌晨回到住處,先是好好用熱水慰勞一下我的雙足,然後就狠狠地補眠。元旦的中午過後,繼續我的初詣旅程。我們倆造訪大阪多次,也都不知道原來大阪人的初詣熱點在住吉大社,這回,就決定好好去參拜。大阪「住吉大社」是分散於日本全國約2,300家分社的總社,與「下關」和「博多」的住吉神社被奉為「日本三大住吉神社」,長達1,800年以上的悠久歷史,被大阪人愛稱為「すみよっさん」(sumiyo-san),每到除夕夜新春拜年時節更吸引超過200萬參拜者人潮,熱鬧非凡。我們即使是下午到,一出電車,在月台上就已經看見滿滿人潮~果然是熱點。
「住吉建築」不僅是神社中最古老的樣式,更被指定為國寶建築,正門面對大阪灣(西方)則是因為住吉大社其實是保佑「航海安全」的神社。人潮排隊要到本殿要經過的就是說到住吉大社最有名的觀光名勝就屬「太鼓橋」!這座橋墩為慶長年間由豐田秀吉的側室:淀君所奉納。朱紅色的大角度拱形橋身,被大文學家川端康成寫進「反橋」這本小說中,描述到「比起登橋,下橋的話更令人心生畏懼啊」,橋身與連接倒映在水面上的身影形成一個美麗的圓,虛幻之間的美妙景致更被選入關西百景之一!還有一個特色就是「手水舍」的洗手池,別的神社吐水的動物通常為龍居多,但在這裡則為石兔,那是因為祭拜神功皇后的良辰吉日為「卯歳、卯月、卯日」(卯=兔子),也由此可以看出住吉大社與兔子有深厚的緣份,因此御守也有可愛的兔子造型。
我們倆這回就在三宮四宮好好地參拜。第一宮的隊伍有點長,我就在旁邊致意了。在散步回程途中,覺得住吉大社公園中的石燈籠真的又高大數量又多,造型設計也很多樣,連刻字的書法都滿美麗的。
2025年新曆年在日本的初詣,還真是跑了不少地方。(我連在台灣過新年都沒那麼認真)。想來,農曆年的時候也得在自己家鄉拜拜佛搶搶頭香了。
感恩,諸佛菩薩,大地龍神啊!