更新於 2020/05/27閱讀時間約 3 分鐘

西班牙分散的混亂

一個疫情讓西班牙從〝No pasa nada(沒關係~沒事)〞到〝放我出去〞的崩潰,關不住的西班牙人,在隔離期間每天都有違法外出的情事發生,雖然每天晚上8點很多人仍持續鼓掌向第一線人員致敬,但鼓掌完後,也會各地陸續出現敲鍋碗瓢盆敲打聲音,很像鄉下牛群經過的鈴鐺聲,剛開始我還以為是西式接續的熱情,但有時也覺得有點魔音穿腦,後來經過先生解釋,才知道那是西班牙人的抗議聲,這敲打的活動也延續了一個月以上,越到隔離尾聲越強烈,可見不滿的聲浪早已脹紅爆表,甚至有人投書至歐盟議會,告狀西班牙政府的隔離政策是獨裁暴政
這個周末早晨和先生在馬德里住家附近慢走,路上行人密度早已恢復為未隔離前的鼎沸,酒吧戶外座已可見群聚,大家把口罩戴在下巴,坐寬一點,自在喝酒聊天,除了極少數沒開的店家,我們根本看不出來是哪階段開放,除口罩外,我們也說不上與隔離前的街景有甚麼差別。(補充說明,西班牙開放門禁有分0,1,2,3階段,馬德里狀況比較嚴重,之前政府意見分歧,變出了一個開放0.5階段,本周5/24起已走到1階段)
朝令夕改管理鬆散的政府,讓很多人失去方向,公衛概念也未被正確教育,雖然多數人都有戴上口罩,但我還是有種莫名的危機感與不安感,除此之外,路上多了不少插著西班牙旗子的車子,四處按喇叭,噪音此起彼落,才讓我們想起之前新聞提及這周末有街頭抗議活動。西班牙人真的不團結,除了加泰隆尼亞經常鬧獨立之外,在這次疫情處理上,各省/自治區都希望表現優於中央,所以中央司令號難發,導致資源訊息更分散,人民也想方設法要抗議,可以想見人心分歧。
不過西班牙的分裂,是歷史與地理的共同演化的結果,因為西班牙有很多個山峰山脈,東西南北都被切分成好幾個小區,古時各群聚部落人民資訊不通,交流早已甚少,加上經過多次被不同族群統治與影響,羅馬人、西哥德人、日耳曼人、摩爾人、希臘人等等文化融合不均,又曾有多個小國林立,經歷基督教、穆斯林教和天主教的洗禮, 於是東西南北中部人的個性都不一樣,長相也能有一點點區分,南部人比較多北非、摩爾人相貌,有幾個北部村落還能見金髮碧眼的外貌,在在看來這個國家的四散。
疫情還沒結束,兩個月下來失業人口增加60萬人,全國失業人口來到近390萬人,別以為當地是一片愁雲慘霧,事實上,經濟上過得去的家庭,有些也趁機享受所謂偷得浮生半日閒的好時光,抽空去了海灘和野外踏青,過不去的,可能也已開始籌劃更多的抗議,至少晚上拿來敲打的鍋子會多出更多凹痕,也暗自慶幸沒有甚麼暴力事件。
說成這樣,狀況也不全壞,自覺自律的人也不少,算是可喜可賀,這個國家也很可愛,你要說他們很懶散,但是在該盡全力的時候,他們一點也不馬虎,日不落帝國精神一秒展現,就像疫情高峰時的民間自救活動,真的值得說上一嘴,自家人吵得像八點檔,外面的人可不能多嘴,可以肯定的套一句德國鐵血宰相(奥托·愛德華·利奧波德)說的:
“I am firmly convinced that Spain is the strongest country of the world. Century after century trying to destroy herself and still no success” -Otto von Bismarck
(中譯:我深信西班牙是全世界最強壯的國家,他們已經自我摧殘了好幾世紀,卻從未成功/仍能屹立不搖)
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