為解答這些疑惑,我參加了Meet the Ultra-Orthodox Jews的tour,這也是我在以色列最棒的體驗之一!原來他們是極端正統猶太人Haredi Judaism,帶團人也曾是極端正統猶太人,但他選擇在20年前離開。他帶著我們走進他們生活的街道、講解穿著、教育、婚姻制度等,完全是我難以想像的另個世界,整個tour我心裡的OS都是wow! 蛤?What? Really?極端正統猶太人中還有不同群體,穿著打扮甚至走路都有不同規範。他們結婚透過媒婆配對,非常早婚,一個家庭平均生10個小孩,可能20歲就是兩三個小孩的爸媽了,婚後男性繼續研讀妥拉,女姓外出工作,這真的是開了我的眼界! 不是都說猶太人很有商業頭腦很會賺錢,但極端正統猶太人竟然是女生外出工作男生讀書?女性在婚後會戴頭巾或假髮遮住本來的頭髮,甚至在家也不拿下。他們吃Koshe認證的食物,甚至連手機都有Kosher Phone,沒網路只能打電話接收訊息。導覽提到的所有事物都像來到另一個世界,很難想像我們一起生活在同個時空。最後導遊也提到,隨著網路發達這群體也正在經歷震盪,越來越多的人離開、外出工作的男性比例也漸增等。事後我也找了相關的影劇來看,如Unorthodox(走出布魯克林)、Shtisel(我家住在耶路撒冷)等,滿有趣的!
除上述的tour,在耶路撒冷的其他時刻也都非常震撼迷人:
Yad Vashem (以色列猶太大屠殺紀念館):以色列為數百萬在二戰中被屠殺的猶太人修建的紀念館,為保存著他們的名字、記錄著他們的故事,使他們不被遺忘。裡面有關於大屠殺的照片、文件、倖存者的證詞。其中最震撼的是名字堂,掛著六百餘幅遇害者照片,想到每個人背後都是一個家庭、有著自己的理想和說不完的故事啊,就很沉中。離開紀念館後我去了不遠的小鎮Ein Karem,風景不錯,有Church of Saint John the Baptist、Mary's Spring、好幾家可愛的咖啡廳、餐廳,是去完紀念館後轉換沉重心情的好地方。
The Wastern Wall (哭牆):說來有點瘋狂,短短幾天我一共去了三次哭牆,平日白天、晚上、週五安息日前的傍晚。每次去都有不同的震撼,第一次是平日白天,我先從哭牆觀景台往哭牆走去,到了後看到好多人在哭牆邊讀經書、頭靠著牆、觸摸它、親吻它、在牆上的縫隙塞進一張張小小的紙條,後來才知道原來那是寫給神的願望。平日晚上的哭牆增添凝重的色彩,其中最令人印象深刻的是週五安息日傍晚,哭牆前擠滿了不同族群的儀式,有穿著比平時華麗許多,金色、銀色、絲質西裝毛絨帽子的極端猶太主義男子;帶著小圓帽子大聲唱歌跳舞的人、還有坐在椅上誦讀經書的人,非常的震撼!有機會的話非常推薦在這時來看看!(注:安息日傍晚的儀式不能夠拍照喔)