2024-05-06|閱讀時間 ‧ 約 23 分鐘

你最近快樂嗎?

有許多人說:誰能指示我們甚麼好處? 耶和華啊,求你仰起臉來,光照我們。 你使我心裏快樂, 勝過那豐收五穀新酒的人。 我必安然躺下睡覺, 因為獨有你-耶和華使我安然居住。—詩篇‬ ‭4‬:‭6‬-‭8‬ ‭

人的情緒是很直接的,通常是發生了一些好事才會快樂。相對的,沒有發生特別的事,甚至有壞事臨到,人就不會快樂。


人的一生,總在尋覓下一個快樂。因為快樂來得快,去得也快。若我們只把快樂歸咎成運氣、湊巧、剛好,那這個快樂就更加虛空了,因為誰也不知道下一刻我們的運氣怎麼樣。


於是人在這樣的狀況下,也會開始尋覓宗教信仰的幫助,至少是心靈層面的事,看起來沒有那麼現實,許多宗教也會叫人行善,在幫助人的過程中得到的快樂和成就感還真的比物質主義那轉眼即逝的快樂還要持久得多。


但其實我們只是把心裡面的渴望包裝起來而已,不會有人認為做好事的人會遭遇厄運。因此行善就成為和神明談判的籌碼。論功行賞,最近越努力在參與宗教活動,對神明講話就可以越大聲,越能夠要求些什麼好處。


到了最後,對神明也是不需忠誠的,只要哪一尊給我好處,我就信誰,我就拜誰。所以人從尋覓下一個快樂,變成了尋覓下一個信仰,但在根本的動機上,其實都是一樣的,我們的心裡總在尋找下一個好處。


但我們在讀這首詩時卻看到了不一樣的生活態度,詩人在闡述的快樂,和我們汲汲營營去抓住的快樂,似乎完全不一樣。詩人所看重的是上帝的面,因為這表示了他與神的關係沒有阻礙。當一個人向另一個人掩面時,這代表著關係的破裂和彼此的敵視。


的確,這是我們原本和上帝的關係,我們因為自己的罪而無法看見神的面,我們就自己雕刻一個神的面,使我們總是可以看見它們的笑臉。但實際上我們與創造主的關係是疏遠的,若有一位真神存在,我們就必須對祂負責,這對人而言太辛苦了。面對假神輕鬆多了,我需要好處的時候來找它就好了,彼此互不相欠。


罪,使我們無法看見神的面。

罪,使我們只在意五穀新酒。

罪,使我們只定睛在好處上。


但有一位神,祂捨棄了自己的好處,為的就是表達祂對你的愛。


惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。—羅馬書 5:8


耶穌如此行的目的,不是為了我們的錢,也不是我們的敬拜,祂在十字架上的救恩,顯明了唯一和神和好的方式。祂要改變我們內心感到快樂的方式,祂要讓我們不再定睛於地上的虛無,進而轉眼尋求上帝本身。


不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。—羅馬書 5:11


以神本身為樂的人,勝過收割地上好處的人。因為一切的好處都不是永恆的,唯有神是。當我們因信靠耶穌而得著白白的救恩時,我們的快樂就要轉化成喜樂,這樣的喜樂會讓我們在受苦時感到甘甜,不因環境不如我們預期,就埋怨上帝。因為即便在痛苦、流淚時,上帝依然存在,祂不曾離開過我們,十字架就是最好的證明,因為那表示上帝願意為罪人捨棄祂最深愛的兒子。


祂是我們能安然躺臥的絕對因素,唯有祂能夠使我們安歇在祂的同在裡。



分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
一位先生、一位父親、一位牧師、一名僕人
© 2024 vocus All rights reserved.