2024-06-18|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

櫻花水岸,靜謐的近江八幡

行程多次刪刪減減下,唯有「近江八幡」像北極星一樣,始終高掛北方天空,屹立不搖。

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儘管事前作了許多鐵路周遊券的功課,依舊霧裡看花,隔天特地起了個大早,直接殺到車站綠色窗口詢問。昨晚抵達京都站時,JR窗口前見不到尾巴的排隊人潮嚇得我不敢靠近,早晨果然清幽許多。

在1F窗口的指引下,轉往2F窗口排隊。好不容易輪到,卻意外翻開「現場僅限領票,無法買票」的陷阱卡,結束這一回合。我速速退到一旁,手機連上官網、訂好票,再度加入人龍。第二回合順利取票,並依照事前規劃的,請櫃檯畫好未來幾天的特急指定席。

一番折騰後,出發時間已然延遲。在近江八幡出站後,順利於車站一角找到駅リンくん,以稍早購買的pass免費租用腳踏車。Google評論提到出租站的爺爺態度不佳,我還暗暗提防,沒想到一聽到我來自台灣,爺爺立刻關心起上週花蓮強震,非常親切!

平面地圖無法體現立體的街道,我小心騎上車站前寬廣的道路,不敢踩太快,深怕錯過應該轉彎的路口。像是過了半世紀之久,數幢極具歷史感的古厝預告已近目標。

一個轉彎,眼前一泓翠綠河道流進眼簾,岸邊晚開櫻花隨風飄落,輕輕巧巧,安靜地徒留樹梢獨唱的鳥兒。猶如誤闖世外桃源,我緩緩下了車,一時間說不出話來。

「樹上小鳥唱得好開心哪!」直到一旁原本靜坐木椅上的婦人突然開口,才將我拉回現實,開始沿著河道探尋,偶爾還得留意腳下爛泥,小心地將步伐準確落在枕木上。

林蔭下微風習習,木舟仍繫於岸旁,尚未被嘈雜團客污染的八幡堀早晨,就像一顆兀自綻放的寶石,曖曖含光,怎麼看也不厭倦。

隨著太陽愈漸高升,觀光地也開啟熱門模式,拱橋上大砲成列,透著前景粉嫩櫻花,瞄準河道上繁忙來往的船隻。

148年的宏偉《白雲館》大門深鎖,門前不巧正進行道路工程,卻依舊阻擋不了一車又一車往《日牟禮八幡宮》的遊客。

在當地人的推薦下,飢腸轆轆的我,在此轉往聽說是在地近江牛料理名店的《久ぼ多屋》,完全將原本預定前往的獨特建築《La Collina》忘在腦後。

「商人果然是社會蓬勃運轉的命脈!」飯後漫步在動輒百年的歷史街區,我忍不住心想。不論是過往曾造訪的川越、伊勢、還是幾天後即將前往的倉敷,都是經商有成下財力展現的結果。像我這樣吃不出三大和牛美味之處的凡人,還是加快腳步,趕緊往彥根城前進吧。

說到「近江牛」有則有趣的傳說,傳說江戶幕府曾向彥根藩提出上貢牛肉的要求,遭到當時的藩主井伊直弼拒絕,讓期待能吃到牛肉的水戶藩武士們憤恨不已,最終引發「櫻田門外之變」。食物的怨念竟引發叛亂!?我想這終究只是牛肉商人編造的花邊故事吧(笑)。

近江八幡(おうみはちまん / o-u-mi-ha-chi-mann)
近江牛(おうみうし / o-u-mi-u-shi):滋賀縣產黑毛和牛,是日本歷史最久的肉用牛,與松阪牛、神戶牛並稱為日本三大和牛之一
日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう / hi-mu-re-ha-chi-man-guu)

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台灣之外,最熟悉的島嶼。歷時數年的登島紀錄,涵蓋獨旅、孝親旅、和打工一年的玩耍足跡。隨著國門開放,持續成長中。
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