2024-08-09|閱讀時間 ‧ 約 12 分鐘

巴拉圭那些讓人白眼的事兒

    本文發佈於 拉美旅遊資訊園地(2024)

    近期免費活動 8/15 (週四)

    拉美旅客交流會之白眼鬼故事 - 讓我們聊聊人白眼的旅遊故事



    當意外成為驚喜 - 或是傻眼

    想像一下,你正要享受一頓美味的晚餐,突然整個餐廳陷入一片漆黑;或是想搭乘公車探索城市,人走到公車站,卻發現車站的地圖沒有任何指示牌。這些看似令人沮喪的情況,在亞松森卻是再平常不過的日常風景

    這篇文章裡我搜集了一些當時在巴拉圭旅行時遇到的"讓人白眼"的趣事。這些經歷的確一開始讓我感到困惑或沮喪,但同時也是難得的文化衝擊體驗..的確是很有趣的

    停電,沒來由的停電

    在巴拉圭,基礎設施在不同區域有天壤之別,天龍區是怎樣都不會停電的,但十幾公里以外的加油站,可能就像這張照片一樣刷拉一聲,電沒了!員工開始發揮創意自行求生.

    巴拉圭作為一個內陸國家,長期以來面臨著能源供應的挑戰。雖然該國擁有世界上最大的伊泰普水力發電站,但電力分配系統仍然不夠完善。在鄉村地區,停電是常見現象,即使在首都亞松森,類似的情況也時有發生。這不僅影響了日常生活也阻礙了經濟發展,但詭譎的是民眾也已經習慣這個生活,但我2023回到台灣,一下飛機就出現停電新聞.看看台灣過去幾年的狀況,或許與停電共存,就是台灣需要的態度吧

    可以的話還是不要

    醒醒吧,你沒有姑姑


    "No hay tu tía"(醒醒吧,你沒有姑姑),這是某天晚上在路上散步遇到的,『你沒有姑姑?』我看了半天,查了一堆字典,但就是沒這俚語.但當我聽完說明後,整個白眼白到後面去.亞松森人被警察攔下來時,就會開始各種盧洨,最常用的藉口之一就是『我姑姑在醫院,十萬火急啊警察大人』.到最後市政府受不了了直接放看板,和大家說『你沒有姑姑!』,熱情的巴拉圭人,盧到連市政府都受不了🧐

    動物園,但是浩劫餘生

    「不要去,那會是你這輩子去過最悲哀的動物園」我第二天在亞松森遇到的義大利佬這樣說,之後問過好幾個當地人,大部分都說沒去過,留過台的警察 Hector 說那很遠,園內真的東西很少不要浪費時間去,我也就沒打算去了

    直到因辦簽證改行程後的空檔,我又想起這事,在哥倫比亞和阿根廷,動物園都已經轉型成生態園區,強調收容和自由放養,所以巴拉圭呢?我跳上巴士,轉輾來到亞松森動物與植物園門口,這裡動物園位於植物園中,門口很大,天氣很熱,三三兩兩的民眾帶 Tereré 逛著,門口不遠處有個鐵地圖,走近一看


    瞬間彷彿回到舊的圓山兒童樂園,圍繞著自從閉園後就日曬雨淋,鏽蝕斑駁到斷裂的,殘破不堪的遊樂設施.植物園門口地圖殘破的程度,讓我不由得懷疑它的可信度, 隨著路我看到了一些其他的,可能是路標,有種 Fallout 4 核末廢土的錯覺,但植物園裡的其他一切是欣欣向榮,甚至到了原始的地步,彷彿百年前有些人來放了些草和樹,然後就說『好吧,神會照料一切』,就放在這邊不管然後走掉一樣

    有一間歷史館,裡面有一些模型和標本.很像是台灣小學會有的那種小展覽室,天氣很熱,標本沒說明,有些模型甚至和巴拉圭無關,八成是蓋的時候順手放一下,有間小房子展示當地原住民的物品,就這樣

    從門口到動物園大概走快一小時,天氣熱的像腳上長了枷鎖,好奇心是唯一的動力,院門口路旁有一大塊地,眷養著大量羊和馬和雞和許多不應該在這裡的動物,我終究還是到了動物園門口,但發現要收錢(約台幣60),於是我離開了,覺得這輩子不去也無所謂

    公車站到了,但是地圖呢?

    在首都亞松森,公共汽車是常用的交通工具,但系統往往缺乏組織和規劃,缺乏統一的管理系統。這種情況讓遊客感到困惑,然而,這種看似混亂的系統也培養了巴拉圭人的適應能力和互助精神。當地人常常會主動幫助迷路陌生人,這種熱情好客的態度,我認為是巴拉圭文化的一個重要特徵(路上民眾有問必答)


    這是公車站的地圖,上面標明目前所在地『Usted esta aqui』,以及三個主要路線.而實際上呢,我拍攝的地點根本不在那裡,這三條路線也是『示意』而已,市區的公車可能有上百條路線,完完全全在上面看不到.比起公車路線,這更像是市區地圖而已.

    『喔,看久了就知道啦』我問當地人,他們這樣說


    在moovit上查到某班公車,但到了現場沒公車站怎麼辦?身為老外的測試結果是,只要站在附近,會觸發曬太陽的阿伯NPC聊天任務

    『你就在那棵樹附近舉手,公車會停』阿伯說

    『但是公車會到哪邊呢?』我問

    『上車的時候問一下吧!』

    🙄

    百年古蹟鐵軌住在柏油裡!?

    這裡是亞松森的市中心,沿著主幹道向前走去,不時可以看到柏油路中,隱隱約約存在了這些窄軌的痕跡.被遺棄的鐵軌是巴拉圭豐富而複雜的歷史的見證。在19世紀末和20世紀初,鐵路曾是巴拉圭經濟發展的重要推動力,更是國家的驕傲.然而,由於政治動盪、經濟困難和基礎設施投資不足,大部分鐵路線在20世紀中期被廢棄.管理單位連把鐵軌移除的心力都沒有,就直接把柏油壓上去了.一直到現在

    其實隨著都市規劃變更,軌道移除,改道或地下化是常見的事.但這樣直接丟路上,我還是第一次看到😳

    路上隨機看到的,這些台灣也好想要有啊啊

    蜜與奶之地的肉品大國

    美食!chipa、炸玉米餅和麵包圈的組合。不僅口感豐富,從酥脆到柔軟,還富含當地特色。香濃Chipa,炸玉米餅的金黃酥脆,以及麵包圈的鬆軟,尤其是肉品大國的各種乳製品實在讓人回味無窮啊啊啊


    炭烤的各種肉品霸氣亮相,這誰受得了!台灣沒有巴拉圭餐廳真的好可惜呀~!

    巴拉圭的烤肉文化深深植根於當地的傳統。這種稱為"asado"的烤肉方式不僅是一道美食,更是一種社交活動。家人朋友聚在一起,享受慢火烤製的各種肉類,如牛肉、豬肉、羊肉等。烤肉師傅的技藝令人欽佩。他們精準掌控火候,讓肉質外酥內嫩、風味十足。配上chimichurri醬和各式新鮮沙拉,簡直是人間美味。 巴拉圭人熱情好客,週末常邀請朋友一起享用烤肉。圍著烤架聊天、品嚐美食,感受當地悠閒的生活節奏,是難忘的經歷。

    台灣沒有巴拉圭餐廳真的好可惜呀~!

    對單純的甜點執著


    甜的都好吃,都加起來一定更好吃,就是這麼簡單.就連漢堡王也要臣服在民眾對甜食的瘋狂,徹底本土化,把各種巧克力餅乾灑在冰淇淋上.雖然台灣剉冰五花八門,但提到冰淇淋的應用,台灣的冰品還有很大的進步空間啊!想像一下這些出現在小七該有多瘋狂,冰炫風各種升級版還不賣爆起來

    貝里尼!台灣經驗的奇蹟


    在各大商場的美食區都可以找到Bellini的身影,Bellini的最大特色莫過於其創新的自助餐概念。餐廳提供多種新鮮的義大利麵和醬料選擇,顧客可以根據自己的喜好自由搭配,高達五六種的醬料,七種以上的麵食,各式各樣的主菜可任意搭配,花樣百搭和台灣冰店有得比.

    買法也是融入流水線概念,要先選主菜,麵還有醬,每一個流程都要排隊但是排隊速度超快,等三個隊排完,最後付錢菜就好了!速度不到十分鐘

    服務方面,Bellini的員工訓練有素,熱情周到。即便是在用餐高峰期,他們也能保持高效的服務水準。餐廳還貼心地在餐檯上方設置了電子價目表,方便顧客快速了解各項菜品的價格。有趣的小知識:Bellini餐廳的創始人之一就是一位台灣移民!另一個知名餐廳香格里拉也是同集團的大餐廳

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