2024-09-09|閱讀時間 ‧ 約 7 分鐘

金剛乘是什麼? 金剛乘獨有的法門有哪些?修學金剛乘的注意事項

金剛乘是什麼? 人人都可以修金剛乘嗎?金剛乘行者有哪些戒律要持守和注意事項
本篇文章您可以了解到
金剛乘是什麼
金剛乘的戒律
金剛乘首重:以師為道
哪些是金剛乘獨有的法門?
金剛乘解脫力

什麼是金剛乘?


藏傳佛教金剛乘的修學次第非常嚴謹,依序可分為九個層次,稱為九乘次第,分為顯部三乘、金剛乘外三密、金剛乘內三密。顯部三乘為—「聲聞、緣覺、菩薩」;金剛乘外三部為—「事部、行部、瑜伽部」;金剛乘內三密為—「瑪哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽」。

「金剛乘」保有當今最完整的佛教原始經典、教義,金剛乘除了修習小乘的別解脫戒──不傷害眾生及行持大乘的菩薩道之外,更以清淨觀的修持,達到三輪體空。

從古至今,金剛乘一直都是佛教主流。金剛乘法脈,是從本初佛普賢王如來心源所傳承下來,代代相傳、無有間斷,證悟解脫的力量不可思議。所以藏密始祖蓮花生大士曾開示:「我的法威猛有力,雷霆萬鈞。」



金剛乘的戒律—三昧耶


行者求受密乘的四皈依之後,師徒之間即建立起神聖的聖約,稱為「三昧耶」。在金剛乘教法中首重師承, 上師為弟子成就佛道的依怙,恭敬依止、堅定不退轉,上師對弟子亦視為心子,這種父子般的信心與敬愛關係,才能生起清淨的傳承之心。如法持守三昧耶者,當生可成就無上佛道,甚至虹光成就,快速且具力,這就是密乘四皈依的殊勝之處。

過去諸佛皆因三昧耶戒成就正覺。奉請本尊、空行護法聖眾降臨,憑藉世俗的鮮花、素果、清香,此供養非常微不足道,如果奉請者三昧耶沒有違犯,身、語、意清淨,來向諸佛菩薩、祖師大德祈請,祂們一定會降臨,攝受垂聽弟子們的祈願。

金剛密乘境界高、法門超絕殊勝,著重於「上師法」與「戒律」。行者所有戒律皆不能抵觸上師法,這就是「三昧耶戒」。上師所規範及付囑之事,對弟子而言,就是不共的三昧耶戒。若嚴持三昧耶戒沒有犯失,甚至今生陽壽未盡,就能成就。根器差者,十六世也能得到解脫,教法的加持,會護持到自己解脫六道輪迴為止,甚至已經證阿羅漢、菩薩的果位,都還得到傳承上師的加持。

上師瑜伽


金剛乘首重—以師為道

一位具德的金剛上師具有遍知一切、了知三世的智慧,與諸佛法性合為一體、無二無別,因此虔敬供養、祈請上師,能夠為自身積累廣大的福德資糧,更能得到人天共助等諸多不可思議的功德。

弟子能否得到上師的加持,關鍵在於弟子對上師是否有虔誠信仰之心,至誠信歸、視師為佛,就是金剛乘最超勝的法門,也是解脫成就的關鍵,行者要常常增強自己對上師的信願力。

傳承上師並非只有一位,更有歷代傳承的上師,每一尊都是解脫成就的聖者。外道畫符咒、遣鬼神有感應,那是因為他們有祖師爺、神明、真君或王爺,但佛教歷代的祖師都是佛菩薩、大成就者。如果要修學金剛密乘,就要了解上師法;受持密乘四皈依前,必須要熟讀《上師五十法》、《親近上師法》和《十四根本戒》等法義。


哪些是金剛乘獨有的法門?


慈悲 龍德上師開示:「金剛乘最殊勝的就是清淨觀,透過清淨觀的學習,可以快速地與上師、佛菩薩相應,得到不可思議的加持!有太多的成就者不斷地示現在我們眼前,以他們對佛無比虔誠的信心而達到自己修行的成就。」


  1. 金剛乘獨有薈供法門—嚐即解脫
    藏傳佛教四大教派公認,累積福德資糧最好的法門之一是修持薈供。薈供最重要的是,要有金剛上師主法加持,轉換薈供物為紅、白菩提甘露,藉由加持能夠化為廣大無量無邊的上妙供品,對上供養上師、諸佛菩薩、勇士空行;下作布施於法界有情眾生。

    依經典記載:「一切的福德資糧當中,最殊勝的積資就是修行薈供。」想要獲得加持、遣除違緣、斷除魔障、獲得悉地等,修薈供非常有效驗,可以立即獲得加持,迅速積聚福德資糧。
  2. 金剛乘獨有消業最迅速猛力的火供法會
    佛法中任何修行最基本的目的是消除無始之業障,增益福德、智慧二資糧,進而得到究竟的佛果位。能達到的目的方法有很多種,其中又以「火供」最為立竿見影。火供的功德很大,持續做火供,累積豐厚的資糧可以快速證得佛果。

    火供法會需要花費很多的時間備辦,例如準備火供壇城,種類眾多複雜的各式各類的供品、多瑪等。做火供時,要觀想在一片熊熊烈火當中,迎請智慧本尊降臨,包括上師、本尊、空行、護法、三寶以及諸壇城聖眾等,全部降臨到火焰當中。

    獻供供品經過佛法加持轉換成無量的供品,透過供養來成就「息、增、懷、誅」四種功德,分別達到消災祛病、增長福德、開啟智慧、長壽康寧、身心自在、斷除無明等,對於改變諸事不順的現況有很大的效驗。
  3. 煙供施食金剛乘獨有的殊勝法門
    以清淨無間斷的傳承加持力與諸佛菩薩慈悲攝受力,可令冤親債主等眾生得受法益,化解冤結;亦可慈悲利益鬼道眾生,令其歡喜受益。

    上供就是桑煙供,桑煙供的煙供粉,有含松柏松枝,能助發陽氣,清淨磁場,有淨化及療癒作用,在自家或道場寺廟,早上用桑煙供薰香,可將夜晚的陰氣、寒氣淨化,可助發正念和陽氣,生起道心、清淨心,幫助自己安心向道,所以上供是重要的修行,可以利益自己和他人。

    下施為主的煙供法稱為「餗」,其意為鼎中之食物。燃鼎內之食物,令其生煙而作供養,即是「餗」煙供之義。餗煙供的對象以六道眾生及冤親債主為主,在西藏地區的習俗中對於新亡四十九天的亡者,亦可多做餗煙供施食,對新亡者有極度利益。


金剛乘解脫力極強



為什麼修持密法證悟解脫的力量這麼強大?證悟解脫的力量建立在哪裡?

密宗講:即身成佛,亦即當下成佛。經過灌頂的人,就算根基差一點的,也能在十六世或七世解脫。大乘佛法講:清淨莊嚴累劫修,修到成佛必須從發起菩提心開始算三大阿僧祇劫,那是不可思議地久。顯密最大的差別,就在於師徒間純然信心,亦即「三昧耶」,就差在這個地方。關於此類的教言,在《親近上師法》及《上師五十法》這兩部典籍中,都不只一次的示現,重複強調這樣的教法殊勝。

薈供


觀音山 10月1日護法雲集薈供除障法會──每月藏曆二十九護法薈供日 虔心供養護法聖眾

✦消災除障祿位 ▸ https://bit.ly/3uq7g0j



分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

作者的相關文章

心的力量 的其他內容

你可能也想看

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.