不知是第幾次看到有旅人以佐藤春夫的台灣旅行為基礎探訪佐藤春夫在台灣的旅行腳步,每次看到又更多知道了一些這些日本時代的文學家踏訪台灣的疊痕,當然最多人追尋的還是佐藤在台南的足跡。最近看的是林致維所寫的旅繪台灣,這位藝術家不但畫的好,文筆也真的很好,是本很棒的台灣旅行書,我自己身為一位台灣旅行書寫者,看到這麼有觀點,這麼會畫又會寫的台灣旅行書寫,當然覺得很欣喜。
佐藤春夫與台南最深的連結,是佐藤因為造訪台南所寫的文學小說【女誡扇綺譚】,這本在1925年以台南為背景所完成的小說,是佐藤最重要的代表作之一,描述主角在一座廢棄大宅中追尋女鬼真相的懸疑小說,我記得浩克漫遊有一集的台南旅行,劉克襄老師就是以佐藤春夫的小說為基調。
女誡扇綺譚中,佐藤的友人從安平回到禿頭港,這裡的禿頭港現在早就陸化全都看不見了,清代貫穿台南市區的五條港運河,禿頭港就是運河連結之一,所以可以想見在清代時,泥沙還沒有淤積時,台南市的運河有多麼發達。
小說中的重要場景,就是女鬼存在的廢屋,是一條舖有石頭的街道,在古地圖裡記載叫做老古石街,當時這條街因為港口與貨物商業而繁榮,這條老古石街,其實就是現在的信義街。
信義街是一條在台南我自己相當喜愛的狹窄街道,連接著目前台南市唯一可以人車使用的老城門-兌悅門,原來信義街的正是古老的老古石街,一百多年前,有運河相通,光是想像,就好迷人,如今的信義街是石板路,兩側的民家都是老屋,路上的老屋、廟宇、店家,很多都令人想駐足,還有一間我最喜愛的南碗粿-老古石碗粿,我自己很喜愛的一間老屋民宿和串燒壽司店也在這裡,隨意鑽進的小巷弄都很有時光感。
旅繪台灣的作者裡提到,在信義街中有一座隱藏在代天府,這是研究佐藤春夫的日本河野龍也教授來做女誡扇綺譚的文學地景時,為了找尋那作廢屋時所發現的古老廟宇,而這座現在大多深鎖的代天府,就是台南三大船廠-南埕廠的遺跡之一,也是南埕廠的經營者,陳家的家廟。
小小的信義街曾經有台南三大船廠存在,怎麼想都覺得很魔幻,書中還提及了如何在老古石街中找尋小說中廢屋的過程,相當有趣,看了好想再重遊信義街探訪,更可以感受到我自己強調的讀書與旅行,文本中的旅行樂趣,是怎麼展現在一趟旅行中的。
整本書,就是依照日本時代文學家佐藤春夫的足跡來探索台灣,從基隆開始,除了台南,談哈瑪星與高雄,還有日月潭與水沙連古道、能高越嶺、鹿港古鎮等,完全都是用另一種視角與觀點在看旅行,很有孤寂的旅人感,以畫家與文學的視角來看旅行,非常好看與推薦。
寫到台南的信義街就是古地圖上的老古石街,第一次來這條街,就覺得這裡是有很多歷史和故事的地方,而第一次來這條街,正是為了來吃一間台南碗粿店,就叫老古石碗粿店。
我也一直覺得台南碗粿是台南最重要的代表性食物,而且正宗的台南碗粿真的也只有在台南才吃得到。
台南的碗粿大都是顏色深的碗粿,這間老店的碗粿我覺得顏色更深,端上來,怎麼覺得像是古臺南地圖,碗粿的碗是古早味的碗,整個看起來非常樸質無華,甚至說有點陰翳之美,台南的碗粿的口感比較紮實,但吃起來又Q彈的,老店的碗粿是傳統製法,自磨米漿,餡料用的是台南火燒蝦、後腿肉,食材與碗粿融合在一起的口感,還有一口口都有紮實的料的感覺,真的好棒,不管直接吃或是加醬料吃,都讓人回味無比,說真的,這真的是我吃過最美味的碗粿之一了。
配上沒有勾芡的肉羹魚丸湯,即使是炎炎夏日,總覺得可以感受到古時遠方的海風一般,在味蕾上,如此簡單又單純的小吃,總是如此沁入人心,真是太喜歡了,馬上吃完,又外帶了一份走。
外頭的信義街也是一條相當古老又迷人的老街,可以連接到古城門兌悅門,整條迷人的小街,再加上老古石這樣質樸美味的小吃,像是50年的愛情。
附上我幾間我自己喜愛的台南市碗粿店(當然還有很多間我沒吃過)
老古石碗粿
檨仔林阿全碗粿
黃家碗粿
上舜碗粿