2024-11-23|閱讀時間 ‧ 約 22 分鐘

拉美紀行:旅行的滋味,之一

適逢亡靈節,市場處處懸掛著彩紙及販售萬壽菊。Mercado Presidente Abelardo L. Rodriguez, Mexico City, Mexico.

適逢亡靈節,市場處處懸掛著彩紙及販售萬壽菊。Mercado Presidente Abelardo L. Rodriguez, Mexico City, Mexico.

夢境


由瓦哈卡(Oaxaca)回到台北後的前三個晚上,我連續做著相同的夢。

夢的場景是人聲鼎沸的傳統市場,就像人像模式般,背景模糊到無法清楚辨認,只依稀看得出有許多攤位,還有穿流不息的人潮。而我,站在夢境的焦點之中,端著一盤食物,四處張望,不疾不徐地尋找市場的出口。

當我從混沌中逐漸甦醒,夢境猶存,但見床邊窗簾微微地透出魚肚白,不經喟嘆,我真的回來了!

即便在拉美旅行了兩個月,回到台灣,分毫不差地切換回兩個月前的全職家庭煮婦模式:起床想著早餐吃甚麼,吃著早餐想著午餐,然後晚餐。

拉美的兩個月猶如夢境一般,一張開眼即恢復日常。


年輕時,每每出門旅行,回家後總會魂牽夢繫好長一段時間,猶如泅游波濤洶湧的大海,久久無法平復。如今,是感覺變得遲鈍,感情變得匱乏,還是走遍千山萬水,已無法喚起往昔的熱情?!

不。

因為我得花更長的時間消化旅行中的相遇,無論人、事、 時、地、物或食物。(抑或得花更長時間克服時差及長程飛航帶來的不適?!)


夢境中的傳統市場在哪?庫斯科、烏尤尼、奇奇卡斯特南果或墨西哥城?盤中的食物是甚麼?香煎羊駝、綠醬酪梨沙拉、三醬雞肉塔可或阿茲特克湯?

食物永遠不是我旅行的必須,我也從不為滿足味蕾而旅行,但它卻是難忘且珍貴的滋味。這滋味不僅來自食材或食物本身,還有它背後維繫文化或歷史的場景。

於是,回家後的三個晚上,這些食物化成潛意識地提醒我它們的真實存在。


註:庫斯科(Cusco)位於祕魯,烏尤尼(Uyuni)位於玻利維亞,奇奇卡斯特南果(Chichicastenango)位於瓜地馬拉,瓦哈卡(Oaxaca)及墨西哥城(Mexico City)位於墨西哥。



祕魯常見的蔬菜有馬鈴薯、玉米、番茄、洋蔥、酪梨、南瓜及辣椒等,葉菜較少。Mercado Central de San Pedro, Cusco, Peru.

祕魯庫斯科中央市場(Mercado Central de San Pedro)


庫斯科(Cusco)為祕魯東南部庫斯科省的首府,海拔高3,400公尺,面積為385平方公里,人口約50萬人(台北市面積為272平方公里,人口近250萬人)。

庫斯科曾為印加帝國的首都也是印加文化的搖籃,古城區於1983年被列入聯合國世界文化遺產。它是前往新世界七大奇蹟之一馬丘比丘的根據地,近來風靡一時的彩虹山也是由此出發。

庫斯科的中央市場位於古城區的聖彼得廣場,為挑高鋼結構山形建築,有超過1千個攤位。販售品項繁多,有生鮮熟食,也有服飾織品及旅行伴手禮等等。市場乾淨清潔且分區規劃,動線良好,物美價廉,攤販不會因為來者是觀光客而哄抬價格。

在庫斯科連住六天,去了兩次中央市場。第一次是老城區半日遊,嚮導領進門的,驚鴻一瞥,囿於時間因素,無法滿足購物及拍照的慾望,於是隔日又去了一次。

市場也有一區熟食攤,雖然食之者眾,但我是有顧慮的;在台灣,我連夜市或路邊的排隊美食有時也望之卻步。因此,在市場附近找到一家小吃店吃了午餐,店面雖然簡樸,但食客不少,我們入座時還沒有其他客人,不久就滿座了。食客以男性居多,想必它的食物一定是俗擱大碗。

套餐一份8秘魯幣(約台幣64元)有湯有主菜。先送上湯,湯裡有麵條、貝殼麵及一塊馬鈴薯,喝完已經很飽足,但又送上一大盤白米飯蓋著菠菜煎蛋(也有雞肉或其他選項),還有薯條及酪梨。

菜色很日常,也有媽媽的味道,難怪會吸引這麼多的當地食客。不過,不喜歡浪費食物的我,最後不得不留下一些白米飯及薯條。


庫斯科中央市場位於聖彼得廣場,遠處是聖彼得教堂,教堂前身為建於1556年的庫斯科地區醫院,1657年改建為教堂。

市場為挑高鋼構建築,入口處是琳瑯滿目的傳統織品攤位。

傳統大餅,可存放一個月。

一些根莖類的食材,蘆薈是這樣賣的!

老闆娘正在切蛋黃果(Lucuma)讓我們試吃。上方黃皮的是百香果(Granadilla),下左黃或綠橢圓狀的是秘魯番荔枝(Cherimoya,鳳梨釋迦),下中有紫色條紋的是香瓜茄(Pepino Dulce,又被稱為人蔘果),下右紅或黃橙色的是芒果。

現打鮮果汁的生意很好,調製果汁過程也頗注意衛生。

這些飲品,我只有拍照的勇氣,沒有試喝的勇氣。

肉攤,有生鮮的,也有烘乾或醃製的。

肉攤,道具齊備,烹飪小白的我看不出這是甚麼肉。

肉類加工製品。

整排都是起士攤位。

販售各類乾果、堅果及調味鹽的攤位,下方綠色包裝的是古柯糖,左上是各種乾燥玉米粒。

各種主食及雜糧。Quinua是藜麥,有不同顏色;左邊白色球狀是乾燥馬鈴薯,可存放一年;Maca又稱為祕魯人蔘,據說可提升戰力,具有壯X效果,黑色(Negra)效果尤佳。

前方各種不同的玉米。深紫色的玉米可製成秘魯的傳統飲料:紫玉米汁(Chicha morada)。紫玉米汁是將紫色玉米、鳳梨皮及木梨片一起放入水中熬煮,酌量加入肉桂及丁香,過濾待涼後加入適當的糖,成為冰涼酸甜的大眾飲料。

左邊Coca是古柯葉,Muna是穆納葉(又被稱為安地斯薄荷),茶飲或咀嚼可用以緩解高山症症狀。中間粉狀是各類調味粉,Aji panca是祕魯紅辣椒,淺褐色條狀是肉桂,右邊是各種玉米或香料種子。印加男人常在胸前掛著小袋裝著乾燥的古柯葉,除了日常咀嚼提神,並分享給朋友,與嚼菸草或抽菸的功能相似。

狗糧零售攤。

專售伴手禮的攤位,有咖啡、巧克力、鹽、調味料、Pisco酒、提神精油、古柯糖及小飾品等等。

這裡也有阿嬤的茄芷袋,和台灣的花色不一樣。

販售各種樂器及骨董的攤位,特別是沙槌及陶笛。

祕魯的揹袋很實用,可以用來揹孩子。

也可以用來揹家當。

市場外也有個體戶擺攤。

市場外也有個體戶擺攤。

市場外的水果攤。

市場周邊街道也很熱鬧,有很多店鋪。

市場周邊的巷道也很熱鬧,有很多店鋪。雖然基礎建設沒那麼完善,但,是不是蠻乾淨的!

市場周邊街道的雞肉攤。

路上推車賣著烤香蕉及烤地瓜(?)。

市場周邊街道的雜貨鋪。

逛完市場,誤入當地人的小吃店,套餐有湯及主菜只要8祕魯幣(約台幣64元)。

湯裡有麵條、貝殼麵及一大塊馬鈴薯,光喝完這碗湯就已經飽了!

主菜有飯、波菜煎蛋(也可以選擇肉食)、薯條及酪梨。好撐,吃不完。


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離開任職10年的公司,出國進修實踐理想;誤人子弟25年之後,退休追求未竟的夢想。
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