現在去到一個地方總會想爬一座山、跑一段路,這樣,我就心滿意足。
上週搭乘虎航飛到釜山,隔天一早我們坐地鐵轉公車前往金井山城的東門,203公車上有一票身著健行輕裝的阿糾西(아저씨 / 先生),卻沒半個人跟我們同站下車。這段步道行經韓國最長山城遺址金井山城與嶺南三大古廟之一梵魚寺,官方照片看來視野開闊秋色迷人,又是韓國重要的歷史文化資產,我便把這裡當作是這趟旅程的首站。
下公車後走250m進入東門,正當我還摸索著智慧錶上的地圖方位,見來了一群韓國登山客乾脆找人問,一位先生比著我原本要前進的另一頭方向說「straight」。後來沿路幾次相遇,他總是點頭微笑也幫我們拍照。
我想一個地方的觀光宣傳不用花枝招展,每個友善的人們,都是一個小天使。
前段是緩慢上坡的森林,接著是通往第四望樓的開闊稜脊,然後來到北門,到這裡的4K路程算是羽量級健行。北門附近的遊客中心外有許多野餐桌椅,山友聚集在此吃喝休息。不同於台灣的步道印象似乎是較多女生結伴,這裡沿路見到好幾組大叔三兩同行。
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攻頂前的1K陡升就要稍加馬力了,穿出樹林後直上的階梯迎向放晴的天際,至高點是釜山屋頂姑堂峰。登頂後飽覽綿延山脊,眺望釜山城區,我倆在奇岩大石間找好吃午餐的位子,有這般美景調味,手中的開水飯糰像美酒與大餐。
登高離塵三十里,蕩過閒雲又蕩風。
姑堂峰的海拔高度只有801.5m,但山不必高,只要是大自然都好。然未見期望中如霞似火的楓紅,看來山林的秋妝只是剛打底,但暖暖的陽光、徐徐的微風,就當這是為我們的首次造訪韓國~給獻上熱誠歡迎的花環。
這天走的Y型路線全長10K,上下合計超過1200m,分量飽到恰恰好,滋味滑溜順口,沿路走來多半輕鬆,不過在北門到梵魚寺的岩石區需提高步伐的專注。回頭看這段石頭路,我們走的下行應該比上行好應付些。
步道後段,潺潺細流的山溪帶我們進入茂密的扁柏林,流水順著層層錯落的石岩淙淙作響,這大自然的旋律輕快了我們的步履,小腿的乳酸似乎也跟著退散。
或許是靠近千年古剎,這片森林蘊含一種靈氣。
這天整路的遊客不多不少,不喧嘩也不冷清,我們在秋陽被山頭沒收前趕到梵魚寺。進入廟門後,一股莊嚴讓人自然放慢步調,我們細細端詳廟宇建築及石製文物之美,但目光又不時飄往周邊的層巒疊嶂,山林楓紅在晴空下更顯秀麗清新,有人說「在這裡就連呼吸都讓人感覺身心淨化了」,真心覺得是這樣。
梵魚寺始建於公元678年(新羅文武王18年),歷史上高僧輩出,是著名的修行寺廟。據地理志《東國與地勝覽》記載:「金井山的山脊上有一井,呈金色,有金色魚乘五色雲自天而下至井內玩耍,故得名金井山、梵魚寺。」
離開梵魚寺走到公路上,90號公車剛好到站,我們上車再轉搭地鐵回下榻的西面。出門在外行程這雜事由我打點,吃飯這要事就順女老師之意,第一頓在韓國的晚餐就選三五亭蔘雞湯。
人說這家蔘雞湯雞肉軟嫩、湯頭清甜,親口咀嚼那美味還真不是蓋的,一向是凊彩食 (tshìn-tshái tsia̍h / 隨意吃) 的我也大呼過癮。後面兩晚,我們另外在海雲台品嘗了味贊鹽味烤肉及密陽血腸豬肉湯飯,同樣是讓我們的味蕾如願以償。
然而,除了住的玩的吃的,我們這趟釜山的五天小旅行中,還有一個欣喜,那是一次有緣的相遇... To be continued.
請愛心「認養」作者的書寶寶《與自己和好的生命書寫練習》
本書改版自2020年出版的《解憂書寫》