感動!竟然讓我親眼看見水手愛德蒙被囚十四年的伊夫堡(大仲馬 基度山恩仇記)。 雖然只是遠眺,無緣登島,隔四十餘載仍喚起記憶悸動不已。
法國的國歌竟然以馬賽為名,雄壯激昂的進行曲,帶領人們效命殺敵,主宰自己命運,就是被馬賽的義勇軍給唱出名來的
西地中海郵輪行程的第三天(2018年9月18日),上午9:00到了法國馬賽港(普羅旺斯),早就聽聞馬賽的龍蛇混雜,網路上遭遇偷扒搶經驗的流傳,本來只想在港口自己走走,但是試想法國的國歌竟然以馬賽為名,雄壯激昂的進行曲,帶領人們效命殺敵,主宰自己命運,就是被馬賽的義勇軍給唱出名來的,怎麼能不去看看這個法國第二大城,也是最早最大的港口呢?最後,還是選擇了上午9:30至下午1:00 短短3.5小時上岸的行程,卻意外的與記憶重逢。
巴士載我們離開港口,道路窄小車子眾多,路上走走停停,司機對於其他車子的駕駛顯然一直不滿或至少不以為然。首先造訪的景點是Palais Longchamp,中文翻譯為隆尚宮,我直接的第一印象應該和大家一樣,是精品店的包包,我們在市區確實也看到Longchamp專賣店及百貨專櫃;Longchamp也是個法國及英國名字,也有個好玩的意思是指短腿捲髮但極具吸引力的人;如果把它拆成兩個字long champ,這個champ翻成英文就是field的意思,兩個字在中文是長場,在巴黎有個舉世知名的隆尚馬場,就是這個名字,而 Longchamp 官網介紹品牌名稱的由來,就是創辦人由這個賽馬場名稱取的,logo也是騎士在賽馬的圖案。
不過這個宮殿是慶祝馬賽運河的建造,馬賽歷經長時間乾旱,在十九世紀建造運河引水,30年才完成,除了所費不貲外,也是因為當時法規複雜,我們的機場捷運建造歷程也不遑多讓。導遊是位法國女士,英文帶著濃濃的法國腔,聽得不是很清楚,我回來努力在網路上查,才發現自己一直以來,都把這個名牌名字念錯了,champ的ch不發[tʃ],比較像[s]的音,而p是不發音的,正確的發音比較接近”隆想”或是”隆尚”。時間有限匆匆一瞥,宮殿開闊包容,加上瀑布般造型的噴泉,值得品味。
我們在馬賽老港(Vieux Port)漫步,感受到迴異於去過數次的巴黎風情,有些髒亂,有些混亂,空氣中有著海水的味道,港區停滿遊艇,幾乎都有帆桿。這個城市,相對於巴黎的繁文縟節優雅貴族印象,是直接,是一種粗獷水手的不經修飾。La Canebière(原為種植麻的農田區及麻製品如麻繩的最大交易區,爰由拉丁文的Cannabis取此名),從這個港開始,東到Réformés,稱為馬賽的香榭麗舍,可能曾經是美麗的街區,如今留下歷史的滄桑榮耀不復,可能會讓遊人失望。
車子沿著馬賽的西海岸行駛,Kennedy Corniche Road以美國約翰甘迺迪總統命名,似乎聽到法國導遊說賈姬有來過。這條沿著地中海約4、5公里長的海岸公路,在十九世紀動員八千人耗時15年完成,當時吸引不少馬賽人在此建造別墅,這條路連接到海灘,沿途風景秀麗,很多人步行遊覽。
Kennedy Corniche Road海岸公路
中途停車前,導遊提到大仲馬,讓本來專注窗外景色的我引起注意,哇,原來我們剛遠遠的經過Chateau d'If (伊夫堡)。對我而言,這是甚麼樣的一個存在?遙遠的記憶被揭起,小學一二年級略識之無的年紀,我在書櫃裡挖到這本書,厚厚兩大冊的中譯本”基督山恩仇記”,一開始看就無法停止,坐到累就躺下看,不認識的字就跳過,囫圇吞棗,不記得花多久時間看完,長大後又重讀過幾次。這本書讓我對外面世界展開無限想像,也啟發我閱讀的興趣。
感動!竟然讓我親眼看見小說主角水手愛德蒙,也就是未來的基督山伯爵,被囚十四年的伊夫堡,就在下面照片中最右邊小小的圓形堡壘。 雖然只是遠眺,無緣登島,隔四十餘載仍喚起記憶悸動不已。再想起小說一開頭就是愛德蒙接替過世船長,將船安然駛進馬賽港,船東焦急的在港口迎接的一幕,讓我對滿滿舳艫的馬賽老港,又有一番想像。
馬賽,還是應有更深沉的內涵,需要時間與精神的體驗,此行僅止驚鴻一瞥,但卻意外的與記憶重逢。
伊夫堡Chateau d'If (最右邊圓型堡壘)
第四天要去佛羅倫斯了,船將停靠義大利拉斯佩齊亞( La Spezia )。
岸上旅遊
在船上有很多特色餐廳,嚐試看看