什麼都不能做的時候

2020/04/14閱讀時間約 2 分鐘
例如睡覺,無論再怎麼失眠,三天三夜之後終究會不顧一切地睡去。我也有幾次全身麻醉的經驗,就算撐住全部的精神與眼皮,也無法在三秒內抵擋吸入的那些神奇藥物。
其實,人類大部分的歷史,都在突破自己「有所不能」的限制,就算不致於狂妄到相信「人定勝天」,但無論如何,我們大概都不會覺得「認命」是要自幼培養的美德。
因為,什麼都不再能做,是一種很深很深的挫敗,彷彿在自己什麼都不能的時候,自己也什麼都不是了。
當面對疾病已經藥石罔效、面對邪惡只能束手就擒、面對敵人只能已卵擊石、面對失敗只能俯首稱臣、面對苦難只能咬緊牙關、面對死亡如同坐以待斃、......
那是一種很深很深的孤單,因為自己即將交出一切,黯然退場。
那些懼怕、恐慌、未知、擔憂、不捨、不平、......頓時成了孤單中的一群朋友,終日被它們環繞,甚至被吞噬,彷彿更驗證了自己什麼都沒有,什麼也不是。
寫著寫著,我不禁想到了自己曾有過的類似處境,也浮現出幾位朋友與家人正在面臨的僵局。在這個忽然氣溫驟降,陰雨綿綿的星期一,乾脆一槍斃了我吧!為什麼要這麼折磨人地等死?
是啊,這是多麼特別的一週。
#週日是即將來到的復活節,但復活節的前一週,卻是段荒謬、弔詭、反合、艱苦、悲傷的日子。按照聖經記載,耶穌基督本週在粉絲的光榮歡呼聲中進入了聖城耶路撒冷,然後他遇見了許多愛戴者,他談到了關於天國的奧祕,又在輝煌的聖殿前發出預言;他垂顧一些憂傷痛悔的人,也遭逢了不少反對的勢力,......然後,他在猶太傳統中最重要的逾越節,與他的學生共進了著名的最後晚餐,在晚餐中他知道有人將要出賣他,也曉得整個局已經設好了,在天羅地網之下,他即將被殺......
在這一週,耶穌基督什麼都不能做!他向上帝大聲祈禱,#上帝卻以巨大的沈默回應他
他不是說好的上帝之子嗎?正因如此,他說若藉此開脫了點什麼,那就全盤皆輸!因為人將永遠無法從這徇私的上帝那兒,得到一丁點兒安慰。而事實是,在死亡面前,他什麼也沒做,什麼也不能做,除了「#釋放那些一生因為怕死而作死亡奴僕的人」。
從此不再只能等死,而是趨身赴死。
如果家是旅程的終點,那回家就是有待迎向的目的,而非被迫遣返的無奈。昨天,在教堂中凝視著十字架,我多麼盼望,我也已經學會了回家之道。
家,是生命的故鄉
復活,仍是最大的盼望啊!賈柏斯說,無論人們多麼地渴望天堂,都還是希望能想辦法先繞過死亡。然而,賈柏斯沒說的是,若跟隨耶穌基督的腳蹤,他在十字架上的孤寂與死亡,已經承擔了上帝永恆的沈默;而他的復活,使我們雖是必死之人,卻不會讓死亡成為主宰。
在死亡面前,我們什麼都不能做,唯一的道路就是走向它、進入它、穿過它、......然後活著。
5會員
21內容數
一隻同手同腳的舞迷,所寫雞同鴨講的舞評 從長鏡頭裡看見的舞,評觀景窗外的心視角
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!