路途風景並非刻意選擇,而是奇妙相遇

更新於 2020/10/02閱讀時間約 6 分鐘
(曾令懷攝)
路途風景不過就是呼嘯而去,在奔向目的地的過程中化為模糊不清的線條。
緊臨北宜的北勢溪與樹林色彩繽紛;蘇花是大自然的大刀闊斧;193 待你閱讀原住民部落、水田,還有突如其來的阿勃勒;台 11 偶爾讓太平洋在你眼前露面;北橫則是高海拔針葉林及大漢溪。
他們不是重點,卻更吸引我的鏡頭;他們不是刻意的選擇,只是奇妙的相遇。
不用等太陽出現,天微亮之際我們就醒了,海邊濕氣重,悶熱的帳篷成為縮短睡眠的主兇。「哇,不妙。」出了帳篷看看天空,白雲密佈,一丁點藍天也沒有,連帶的海洋呈現一片死灰,看來今天的心情是不想說。
懶散緩慢地收拾東西,接著再緩慢地穿越這片砂石地帶,繼續往東——其實是往南——前進。少了陽光,蘇花公路沒有昨天的熾熱,反而還會覺得有點冷,因為才七點不到,路上的車少之又少,相較於昨天的擁色與嘈雜,現在的一路順暢可是舒服多了,不過昨晚淺眠的關係,我們沒騎多久、到和平的時候便覺不敵睡魔,於是紛紛戴上耳機,將自己的歌單來個循環播放。
到了太魯閣門口新城,將提神飲料與咖啡當早餐胡亂罐下肚之後,繼續啟程。隨著太陽高升(雖然根本看不到),我們也越騎越快,趕在車潮出現之前穿越花蓮市區。
台 9 線轉台 11 線的路口可真不得了,交警為了疏散車潮,自己管控起了紅燈時長,準備左轉台 11 線的車潮放眼望去不見盡頭,最可憐的就是我們這些還要待轉的機車,過去了五分鐘仍然是無法前行的狀態,只覺得越來越不耐煩。
終於,跨過了花蓮溪出海口之後,除了我們的三輛機車是右轉以外,其他的車全部左轉往台 11 線前進。一下子世界清淨了許多。
我們不走大條的省道,而是緊貼海岸山脈的 193 省道。還記得三年前環島我也是走這條省道,是我舅舅告訴我的,不然我大概也不會知道這條路;那時候稻子已經收割完,只留下一片映著藍天的水田,還在途中被一家人請了頓飯,吃的是道地的原住民餐。
這一趟走過,稻子則是正在收割,但更讓人驚豔的是開的旺盛的阿勃勒與鳳凰花,這是始料未及的景色,原本在趕路的我們,忍不住下車拍了幾張,也當作給屁股承受蜿蜒山路後的小小喘息。相比於台 9 與台 11 擁有的「固有下車點」,193 給人更多的驚奇。
193 處處是驚奇。(曾令懷攝)
速速按了幾張快門,我們繼續驅車東進——南下——到了玉里的時候已經是下午兩三點了,我們連飯都還沒吃。老樣子,在便利商店草草解決後,我們即將翻越海岸山脈走上台 30 線——也就是有名的玉長公路。
忍不住想被拍啦!(曾令懷攝)
玉長公路全長不過 16 餘公里,是唯一以隧道方式穿越海岸山脈的公路,是一條長度適中、騎起來也很舒服的公路,而且更棒的是,穿越那隧道後的景色:直接向一片蔚藍的大海前進。只可惜今天的雲是多了些,海的顏色也黯淡了點,但這仍不減我們的高漲情緒,因為離終點站三仙台不遠了,更因為在山區打轉了一天,重拾大海的擁抱覺得莫名的親切。
這是我們今天第一次在路途上久留,把車停在旁邊岔路後,我們就開始尋找合適的拍照點。雖然車潮仍多,但是相比起昨天的蘇花公路已經是很客氣了,從一般的轎車、重機到或卡、腳踏車都有,我們就慢慢記錄這些旅人與公路大海的景色。
大約五點左右,終於抵達三仙台,沒想到車也是多到有如跨年一般,光要排隊進入園區的車隊就已經回堵道路上了,不得不感嘆一下。更尷尬的是,與其他好友碰面不久,竟然開始下起了雨,暗想今夜大概與星空銀河無緣了吧⋯⋯還好遊客中心是有屋簷的,免強還能搭個野營度過一晚。
「你們還在三仙台嗎?」群組突然傳來訊息,是原本沒有說要來的另外兩位夥伴。
「是啊。」
「三仙台好天氣嗎?拍張照來看看。」
「好天氣啦!快來就對了。」沒錯,夜晚就會好轉了,總之先騙他們上路再說。
「屁啦。」他們沒有一點要上鉤的意思。
「對了,來的時候順便去台東市區帶晚餐來。」哇,這可不是一般的壞。
「⋯⋯」
就這樣,接下來是等待、等待、再等待,雖然雨漸漸停了,但是天上仍然滿是雲朵,我們把帳篷搭了起來後,就坐在躺椅上聽歌、看著人潮離去。其實大家應該都不抱希望了,甚至遠方的海面上還不時亮起閃電,心裡的如意算盤是等晚餐來到之後就倒頭大睡了吧。不對,其實他們也沒說到底會不會來。
因為漫長的等待而感到無聊,我們一群人決定四處走走。網路上都說讓一群男人攪和在一起智商會下降,又一次地得到了證實。二十歲的人了還像是青澀高中生一樣,在海邊的耐旱植物叢堆裡亂竄,看到螃蟹就追、玩著無聊透頂的相互嚇唬的遊戲;然後又走到海岸邊驅趕海蟑螂,檢起浮木後又放下。不知道是錯覺還是幻想,不知怎的雲好像慢慢散去了。
「到了,出來幫忙拿。」還是晚餐實際點。我和幾位從海邊往遊客中心走了出來,看到他們下車後一臉哀怨,真的是快要笑到瘋了,一路嬉笑打鬧走回扎營處,卻發現事情不太對勁。
其他人竟然蹲在自己的腳架旁邊,慌忙地設定腳架。
「快點!雲開了!」沒想到!我們三步併作兩步,晚餐隨手扔在一旁,趕快架好自己的相機。忙碌了約半小時左右,雲朵再次向我們招手,也罷,已經足夠,那晚的晚餐特別美味。
得來不易呀。(曾令懷攝)
隔天一早,又是同樣的情形:悶熱的帳篷喚醒了各位,再加上兩天沒有洗澡的髒黏,確實是讓大家有些受不了。這天並沒有其他特別的行程,天空也一掃了昨天的陰霾、陽光熱情地露臉,我們就慢慢北上,中途隨意停了些納涼的地方,還玩了溪水,慢慢慢慢地晃到花蓮的青旅,沖洗一身。
隔天在四八高地隨意打個卡後,我們也就各自返程了,回台北的路途只能是快馬加鞭的節奏,一來山區下午肯定會下午後雷雨,二來明天還要上班,誰也不想讓自己無法得到充足的睡眠。
台中的、高雄的、屏東的、台北的、基隆的,台東見、花蓮散,怎麼說都是一趟不可思議的旅程;不過我也覺得有些可惜,這一趟走過了北宜公路、濱海、蘇花、193、玉長、台 11,回程還走了北橫,但是礙於時間關係,無法慢慢地體會這些公路帶來的景色變化。
原來還是和三年前的自己一樣啊,不願錯過沿途的小風小景,哪怕無人在乎。
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講求效率與結果的當代,過程似乎不再重要,連帶旅行也變得只為目的而不為體驗;透過攝影與書寫,寫下自己對台灣的小小觀察。IG:@huai0305
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順著太陽一路向西,除了喝水休息,我幾乎沒有停留,一路來到石門。不過這時我也忍不住了,往一小徑左轉上去。其實我只是想要找一個高點看看海、吹吹風、聽聽歌。過了個髮夾彎,我卻被後照鏡的景色吸引了——甫走過的蜿蜒小路、歪斜卻看似純樸的電線桿、蔥蔥鬱鬱的蘆葦和耐旱植物,然後是還沒有被染橘的的大海。
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