印度德里的英迪拉甘地國際機場(Indira Gandhi International Airport )是為了紀念印度首位女總理英迪拉·甘地而命名的。而印度是個多元種族且多方言的國家,宗教信仰包括印度教,伊斯蘭教及佛教等等。雖然英語是官方語言,但由於非常多數的印度人是無法受正規教育的,因此很多人就只能說自己的印度地方方言,德里機場的特色就是機場大廳有一排大大的佛手印,而當今世界各國的佛教也都是來自古印度。
時間倒回2011年寒假,我帶著女兒飛往印度北邊,一個海拔1800M高的山城
達蘭薩拉(Dharamsala)
,抬頭就可以看見終年積雪的喜馬拉雅山頂,感覺離得好近但其實距離是很遠的。
這個山城又被稱為「小拉薩」,是因為1960年達賴喇嘛獲得印度政府允許在此山城成立流亡政府作為流亡藏人的政治中心,並建立藏傳佛教廟宇及藏族學校,避免藏語失傳,藏族學校從幼稚園到高中,為藏族兒童同時提供英文及藏語的教育。因此這個山城處處充滿濃厚的西藏色彩,加上現任藏傳佛教
噶瑪噶舉派最高宗教領袖十七大寶法王噶瑪巴在1999年底就從西藏逃離到達蘭薩拉,所以這個山城就變成旅遊地,很多台灣的藏傳佛教信眾會到這裡參訪拜見大寶法王。
由於每年七月到九月是雨季,整整三個月天天都在下雨,因此我們配合一位從台灣過去的師父而選擇寒假過去。這位漢傳佛教師父都會避開雨季才過去,一去就是待六個月(旅遊簽證可以待六個月),他在那裏結合當地藏胞音樂老師們一起訓練西藏青年團體,帶領他們去身心弱智療養院或其他機構去義演,我就是特地帶女兒過去參訪並做義工。
當我們抵達新德里的西藏村(Majnu Ka Tilla)時,找到了當地的旅行社辦公室,談好價錢付給櫃台比較貴的豪華巴士票價,很多歐美遊客都搭這種。因為需要搭12小時車程才能到達北印達蘭薩拉山城,而且還是彎來彎去的山路,所以師父交代我們要買豪華巴士,坐豪華巴士的椅子睡覺會比較舒服。
但沒想到我們付了豪華巴士的錢,最後被引領我們去上車地點的印度男人坑了,他把我們帶到巴士外表根本像是台灣六零年代的公車,不是豪華巴士,還說就是這個且快開車了,然後他就走了。
上車後才發現全車都是西藏人,也確定不是遊客在搭的。因為一天一班,而且是傍晚六點開,抵達後就是天亮,我們也沒時間再回去旅行社理論,只能眼睜睜被坑,心想他們就是沒錢不坑遊客多賺點坑誰啊,當然只好算了當作買一個經驗。
不用說,這種六零年代的公車坐久了真的是不知道要怎樣變換姿勢才能睡,更何況走在彎來彎去的山路上,然後更誇張的在後頭,車開了近五六小時後拋錨了,司機下車查看修理,還好還能再繼續開。開了十小時後已經接近天亮了,車子又拋錨,然後我們大家只好下車動動身子,這次搞了好久才又繼續開。在等待的時間我們跟前後座的西藏年輕人聊了起來,因此他們也告訴我們一些資訊哪裡有餐廳好吃等等,在巴士上認識了幾個西藏年輕朋友,這應該算是被坑後搭錯巴士的另一個收穫了。
巴士拐了一個彎又一個彎,天亮時終於可以遠眺希瑪拉雅山,但是車子總共拋錨了四次,最後一次必須等待別人來救援那種,因為司機搞不定,可以想像車子有多老舊。因此我們從原本12小時的車程卻開了足足16小時才抵達達蘭薩拉山城。
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