2011年冬天,在北印達蘭薩拉待了十幾天,看著這些西藏孩子怎樣在生活,又怎樣在學習,他們生活雖然艱苦但還是不忘關懷別人,那份精神真的讓我跟女兒都自嘆不如。
因為我的女兒在台灣寒暑假都沒有去補習班,所以當我覺得對她有利的事情,我只要想到別人的孩子都花錢去補習她沒補,我就會捨得擠出一筆錢來,帶著她去做些有意義又能讓她成長的事情。
|有時候我們看似去為別人付出甚麼,其實最終得到更多的反而是自己。
這次印度行的經驗,讓我花這筆錢花得非常值得,也在女兒心中種下了一顆懂得關懷他人的種子,無論自己擁有多少,都一樣可以幫助人或做些利益眾生的事,而不是等到你變成千萬富翁才開始做。一趟印度行對她的心靈震撼,這絕對不會是坐在補習班可以學到的人生經歷。我自己的成長過程告訴我,當一個孩子能夠有機會接觸到不一樣的世界,長大後不管面對任何環境或狀況,自然會比較隨和且能夠隨遇而安,更重要的是不執著懂得變通解決問題。
終於到了表演當天,因為需要有車子搭載我們一群三十幾個人,又沒經費請巴士,還好他們聯絡了清潔車隊載運垃圾的卡車協助,把原本載垃圾的卡車清洗乾淨後,鋪上報紙,一群人全擠上載運垃圾的卡車,坐卡車在山路上跑還是垃圾車,對我們而言真的很刺激,真是人生中從來沒有過的經驗。
|送愛到身心殘障院
搭了一個多小時車程後抵達另一個山城,為一間身心殘障院生表演,透過傳統西藏歌舞與殘障院生同樂。 這些西藏青年經由白度母慈善機構訓練後,個個都能歌擅舞,大方自信的為殘障院生表達他們的關懷之愛。 有些同學在表演,有些同學分派點心給殘障生享用, 我則負責在後台協助他們做造型化妝等。 西藏民族就如台灣的原住民一樣, 似乎天生都有一個好嗓子,在午後溫暖的陽光下, 他們嘹亮的歌聲劃過天际, 如天籟之聲在喜瑪拉雅山腳下低吟回盪穿透過層層山巒, 即使聽不懂歌詞內容又何妨,那純淨的聲音足以打動聽者與之共鳴,令人如癡如醉。
在所有演出近尾聲時,大家一個帶一個地拉起殘障生的手, 與他們同歡共舞,雖然他們有身心障礙,但當聽到歡樂的音樂歌聲,似乎是人性的本能發作,因為音樂可以療癒人心,身體細胞被喚醒後,自然地他們也開始舞動身體四肢。 在他們的臉上,讓我看到正常人少有的單純的快樂, 陪著他們一起舞動的時刻,他們跟我們並沒有分別,也很感恩在那個當下,讓我經歷了一個令人感動的美妙時刻。 更深一層想想, 當你帶著愛去關懷別人時, 他們回饋給你單純快樂的愛卻超越了你的付出, 這種感覺也只有親身去經歷才能體會。
結束了身心障礙院的活動後已經是傍晚了,大夥迅速地整理東西又搭上垃圾卡車,準備另一場晚上在音樂中心的表演。
從主持及司儀,樂團吉他手,唱歌及舞蹈或戲劇表演,樣樣都讓人驚嘆,尤其是他們渾然天成的歌聲,完全不輸專業明星,可惜當年手機不像今日,我又要忙後台協助,就只用相機拍到幾張照片。
晚會結束後,回程時已經11點多了,坐上垃圾車的學生們真的是青春無敵,仍然精神高亢的可以沿路大合唱,美妙動人的歌聲在漆黑的山路間繚繞,配上滿天美到令人窒息的閃亮星星,在那個當下,真可以說是完美到極致的時刻,任誰都不會捨得闔上眼睡覺。在城市長大的女兒,還是第一次見到那麼多又美又亮,感覺似乎離得好近的滿天星斗。直到今天,和女兒談起那個時刻,美麗的星星會消逝,但他們讓人感動又渾然天成的歌聲似乎還在內心繚繞,讓人難以忘懷。
這些日子裡和他們一起參與了好幾場慈善活動, 很多的體驗都是那麼令人難忘的。 但是,無論悲喜都是無常, 沒必要去黏著不放, 世事都是生生滅滅, 該來的會來該離開還是要離開, 也只有把感覺放下, 回歸當下, 做當下該進行的事了, 至於何時能再去看他們就要看因緣了。
時間飛逝,很快地已是最後一場參與他們的慈善表演活動,地點位於一個稍遠的西藏成人學校禮堂。這些西藏少男少女們的歌喉與台風,完全不輸台灣一些經過包裝訓練的偶像歌手, 無論是二人對唱或獨唱, 都能打動台下聽眾與之共鳴, 好多的聽眾紛紛上台獻上哈達,特別是一位患小兒麻痺的同學上台演唱一首”媽媽”的歌時,他的脖子上可是今晚掛了最多哈達的一位了, 可想而知這首歌多麼令在場的聽眾心有戚戚焉啊! 因為大家都是有父母的孤兒。
表演結束後,該校的校長為了禮謝大家, 也贈送了我們哈達, 令我們好生感動,還請我們吃西藏的糌粑, 大家圍個圈圈坐在地上簡單的墊子上親手做《糌粑》,這真是我從來沒有過的經驗, 因為技巧差所以把糌粑粉散得滿地都是, 搞得大家笑成一團。
回程時由於已是晚上十點多了, 在偏遠的山裡可是沒有公車的, 除了要載運器材設備不得不花錢請了一小部車子外, 我們一大群人就這樣浩浩蕩蕩的在佈滿星星的黑色天幕下, 以僅有的二三隻小手電筒當照明, 在彎彎曲曲的山路上, 邊唱邊聊的走回家。 我無法確定路程有多遠,走回到民宿已是半夜十二點多了,還好自己平日喜歡爬山,不然對於台灣人一出門不是開車就是搭車的來說, 那可是很耗体力的。在燦爛的星空下伴隨著歌聲走在山路上, 這種經驗對同行的女兒可是一輩子難忘的經歷。
十幾天行程很快就到了該離開的時候,傍晚時刻他們送我們到巴士總站,然後一一為我們送上白色的《哈達》表示祝福,《哈達》一般是用長方形絹布製成的,是西藏的傳統禮節,舉凡對尊者如拜見喇嘛或婚喪節慶等,也都會獻上《哈達》來表示敬意。
看著巴士駛來,分離的時刻到了,縱然大家依依不捨,但我們還是得上巴士,看著他們揮著手目送巴士離去,有些人紅著眼眶拭淚,看到這一幕令我的心情好複雜,也許因為女兒跟他們年紀差不多卻有媽媽陪在身旁,這景象促使他們想念自己的母親,但同時我也可以感覺到他們那種期盼能走出去看世界的心情。
這些西藏孩子受流亡政府照顧到高中畢業之後,他們就必須靠自己了。大部份的人會到印度大城市去討生活,有些則輾轉到歐美各國。所以當時我心想,基本上這輩子跟這些孩子都不太可能有機會再見面了。
【備註】:
《糌粑》為西藏人的傳統主食,相當於華人文化圈中米飯的存在。糌耙主要是將禾穀類作物《青稞》炒熟後磨成的細炒麵團,再和水或酥油茶柔捏成一糰即可食用, 青稞糌粑具有一種特殊的香味,許多流亡藏人在異鄉找不到青稞時就用其他麥類代替,結果味道根本不一樣,只好高價從喜瑪拉雅山脈購買糌粑,糌粑除了特殊的香味,還特別適應西藏高原的游牧生活,藏人外出都是將糌粑和黃油揉在一起裝在特製的袋子裡帶在身上,需要食用時只要有水即可食用,即方便營養又豐富,真是味香、質純、營養豐富又方便。 糌耙的口感非常特殊,摸起來乾乾的,吃進口中則轉變成黏黏的口感,有些黏牙,不帶有什麼味道。
《哈達》是一種生絲織品,紡的稀鬆如網,也有用絲綢料的。上品哈達織有蓮花、寶瓶、傘蓋、海螺等表示吉祥如意的各種隱花圖案。哈達的長短不一長者1至2丈,短者3至5尺。藏族認為白色像徵純潔、吉利,所以,哈達一般是白色的。此外,還有五彩哈達,顏色為藍、白、率、紅。藍色表示藍天,白色是白雲,綠色是江河水,紅色是空間護法神,黃色是象徵大地。
『獻哈達』是藏族人民最普遍的一種禮節。在西藏,婚喪節慶、迎來送往、 拜會尊長、覲見佛像、送別遠行等,都有獻哈達的習慣。因此『獻哈達』是對對方表示純潔、誠心、忠誠、尊敬的意思。 據說,藏民進了寺廟大門,先獻一條哈達,然後參拜佛像,到各殿參觀,隨坐,到離別時,還在自己做過的座位後邊放一條哈達,表示我人雖離去,但我的心還留在這裡。
『獻哈達』的動作因人而異,一般來說,要用雙手捧哈達,高舉與肩平,然後在平伸前,彎腰給對方,這時,哈達正與頭頂平,這表示對對方尊敬和最大的祝福《吉祥如意》,對方以恭敬的姿態用雙手平接。對尊者、長輩獻哈達時要雙手舉過頭,身體略向前傾,將哈達捧到座前或足下;對平輩或下屬,則可以安放在他們的頸上。
後記 : 非常感恩在我人生中曾經與這些西藏孩子們相遇,從他們身上得到的遠遠多過我們所能給予的。但人生實在是很奇妙的,原以為從此不可能再見,但萬萬沒想到的是五六年後,我跟這批孩子當中的一二個,居然在法國再度相遇,這又是可以另開篇幅的故事了。
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