12持戒即明因果

閱讀時間約 9 分鐘
民國:八十四年六月十二日(農曆五月十五日)
地點:淨律寺客堂
鹿谷淨律寺大殿
學員問:
弟子業障重,體力不好,晚上要泡非時漿,可是這樣持戒就不能清淨。心力無法提昇,常住工作又做得比別人少。
院長開示:
修行,在身心上有這種障礙,在誦戒時要大懺悔。這主要的原因是自己定力不夠。從今天起我開一方「話療」給你吃,以後講話要一句一句講,這樣可以攝住你的定力。話講得太快,你的心安不住,故無定力。要有定力,就不要去執相。
像我昨日早晨五點多就去出坡工作,一個人能抵三個人的工作量,也沒泡非時漿。你們這種年紀,應學用心,心若清淨,根本就沒有什麼事,也不會誤事。
俗語說「誠意呷水甜」(台語),心若清淨了,不用吃飯,禪悅可為食。當知,禪宗到明心見性,就沒有再吃了。氣脈若通,空氣中有水份,身體就不會乾枯。不要處處著相說無體力,說到最後真的無力了,要自我提昇、振作。
出家人所追求的是究竟,不是像世俗人,日夜籌謀生計,所追求的皆是「有相」。我們修行就是要去除相,所追求的是究竟圓滿的不生滅法。世俗人追求的,譬如所謂的「傳」宗接代,追求的皆是男女之相,有相即是虛妄,有相即有滅。用心即無滅,用相即有滅,要了解啊!我們在修的過程中,如誦經、看經、念咒,就是圓修、圓融。如處世、接物、待人,與修行皆有連帶關係,若無連帶關係,即偏於一邊。所以,修行主要是要斷自己的習氣,習氣若不斷,是非常可怕的。
像昨天星期日,有許多居士來請教問題,有的都已受菩薩戒、五戒了,結果都是請教病苦之事如何迴向。其實修行是為了要成就佛道,求往生極樂世界,沒有在迴向如何減少病苦的。若成就佛道,就都圓滿了,何需迴向呢?若迴向世間一切,那又何必修呢?
世間一切,從無始劫來,貪、瞋、癡,殺、盜、婬、妄等,什麼都會,都不用學,我們不需要學這些。一般人每次都求闔家平安、賺錢,這些都是業,所追求的都是業。我們回憶看看,是不是都是這樣呢?
而滅諦,是在求涅槃,將一切業滅掉即入涅槃;入涅槃,道業即成就,即道諦。修行人不要每次求的、想的都是世間法,想世間法即要輪迴。應祈求早登極樂成就佛道,再來娑婆度眾生,度生生世世的父母。
鹿谷淨律寺大殿
學員問:
弟子剛來學院時,對佛法上是比較好樂的心理,若沒時間看經典,心裏就很難過,覺得壓力很大。這段時間,把心放下後,在工作上,就覺得比較踏實,不再執著一定要看書了,好好念佛反而比較實在。
院長開示:
我們修行一定要「福慧雙修」,尤其我們能護持常住,便是一個大福報。我們在用齋與結齋時念的「布施者」與「樂故施」,我們要了解,世俗人若按照持戒來做生意,即樂故施;若沒持戒,價錢不定,銷售劣質品,花言巧語欺騙人,即犯十惡業,貪、瞋、癡等。如此,像他們所賺來的、所用的,若不是用在善法上,就是在造惡業,結果我們與社會人皆成共業。
我們護持常住,皆是助人家來修行的。例如整理環境、掃地、擦桌子,可讓人家用功,讓人家起歡喜心,這一切皆如法。所以我們必須明白,不要年紀輕輕卻無法將心發出來,這樣就是阻礙自己。年紀輕就是要鍛鍊自己,身心要精進,默默做,我們要用這樣的因緣來磨練自己,磨出工夫來。
例如下雨天,我們可拿把雨傘,利用雨水來洗地板,善用時間。例如下午要淋浴之前,利用十幾分鐘的時間,用雨水把地板洗一洗。天氣晴朗時,地板即很乾淨。如彌陀院,我於下雨時、淋浴前,用雨水把地這邊拖、那邊拖,地板拖得都很乾淨,信徒來時,就覺得彌陀院好像西方勝境一樣。
道場應該整理得一塵不染,這樣我相信人家去那裏,皆會生起恭敬心才對。例如蓮因寺的規矩,寮房只有出家人或住在那裏的居士才能通行,其餘信眾是不可以進到寮房的。道場的規矩一定要建立嚴肅,若嚴肅便可利益眾生。
又如淨土宗之初祖,廬山東林寺 慧遠大師,當時皇帝很讚歎他。但皇帝御前之大將軍,卻認為慧遠大師只是個修行人而已,皇帝是一國之君,為何要對他那麼恭敬?因此很不服氣。有一天,他到東林寺欲與大師辯論。他是御前大將軍,皇帝最寵信的人,他可以先斬後奏的。
他將至東林寺時,才入虎溪橋,看到慧遠大師威儀具足,從佛殿走出來,馬上跪下,求大師幫他皈依。所以過去的祖師,其威嚴就如佛菩薩的慈相,自有其安詳的功德力,不管是天魔還是什麼魔,看到皆會非常的恭敬。所以道場的道規,一定要非常的嚴肅,不能隨便。
學員問:
未學佛前,弟子俗家老菩薩去給人家算命,對方說她會很長壽,結果她前幾年五十七歲時,卻開始生病,一直生病到往生。
院長開示:
話不能這樣講。我們佛法是講這個「心」,算命是不準的。這個「心」起起落落,想東想西的,所以命運會變。佛法就是要調我們的心,心若調清淨,命運就會好,又何必去算命?這個「總根」沒去處理,卻去處理這個相,那又有什麼效果呢?所以佛才叫我們不要算命、抽籤、卜卦,不但這些都沒用,就是神通也不能用。
例如眾生來問命運,你為了隨順眾生也幫他看一看,就算看對了,但是他出去後,心一轉變,結果也變了,當他業報現前,結果他就不信佛法,這樣就誤導眾生了。讓他越方便,他則越懈怠。就像肚子餓了,什麼都吃;若吃飽了,這也不好吃,那也不好吃。
像現在出家那麼方便,這個落髮、那個圓頂,你看!動不動就還俗,要不就跑來跑去的。以前出家是要「求」的,沙彌是不能外出參學、掛單的,照客師他會要你出去。他問你法語,你若不會答,你就要出去,午餐也沒得吃了。現在則不是,現在都講人情,好像怕沒有人,於是就留人,因趕經懺需要人手,留一個就多一個。貪利養,人家要供養,就說今年我這邊有幾個人,這樣很好。
現在都是名利,受名和利牽纏,故現在就沒辦法成就。因為要成就,名利等地獄五條根都要捨,才有辦法清淨。現在想的都是世間法,世間法會動,因為用「情」。例如某位信徒很發心,聽到訊息說,這位信徒之色身有業障,於是就電話問候他。此種舉動是讓他消福報。你若如如不動,保持清淨心對那位居士,他的病就會痊癒,因為清淨之心能消他的業。
佛陀時代,有位外道,他說身、口、意三業什麼最厲害?他說身業最厲害,因為身會拿刀殺人!佛陀說意業最厲害,無意,身哪會動?外道不信,於是佛就用譬喻。佛陀說以前有位婆羅門教徒,是修善法的,在山洞裏面修,他有位太太都會煮飯給他吃。有天國王打獵時,看到山洞洞口的路很滑,裏面一定有人住,於是就跑進去,看到這位修善法的修行人,以及一位女人,她長相很莊嚴。於是國王就動心了,他說修行人怎麼可以和女人在一起?修行人說她是我太太啊!我修行她煮飯給我吃。
國王說不行不行,於是就把他太太捉回皇宮去。修行人就到皇宮和他理論,可是國王不聽。那位修行人已有某種定力,便跟他太太說,晚上你要念我的名字。他入定用意念,一把心火就把皇宮給燒毀了,裏面的人也燒死了,只剩他的太太,因念他的名字而存在。你看那意念有多大?大乘修法,起心動念皆是業,故我們不能隨便起心動念,這要明白。
學員問:
院長,阿彌陀佛!我俗家的兄長現在為了生活......
院長開示:
不要說為了生活,譬如地球那麼大,大家都是為了生活,不能說做這件事情,是為了生活。你看那山上的樹都砍掉了,改種檳榔樹,他也是說為了生活。在檳榔裏加安非他命,他也是說為了生活。你說農夫種五穀,他純粹的在做,他也是為了生活。
我們用花供佛,花農用農藥噴花殺死眾生,那你又買來供佛,那你就是共業,所以不能買花。蓮因寺是沒有在買花的,淨律寺也不買花;信徒買來那就沒辦法,那就要跟他講,以後不要再買,那是共業;或你在他那兒吃一頓飯也是共業,像世間那樣處處講人情,那你就沒智慧。
世間人會說吃一頓飯有什麼關係?不然肚子會餓!有的還說這是讓他種福田。出家人要明白,不能這樣,種下此因,即成永久之果,你修的是你修的,你要發心,那是另一回事。你來這裏拿一張紙,就是拿一張紙。
像有時候信徒方便來此用齋,我想想這也不對啊!趕快拿十萬元來賠常住,不要說人家供養的,那也都是歸常住的,請他們吃頓飯是應該的。你們用世間法想,這都是不對的,真正清淨是無一物的,你種的是你的福田,你修的是你的功德。例如信徒供養你,你將之歸常住,這是你的福田,你主動請信徒吃飯即侵佔常住。
但若他在這裏工作則另外,他在道場工作,我們更應讓他歡喜,他若歡喜才能做得好,這才不會背負因果。又例如你拿施主的錢,指定是混凝土的,工人若不高興,隨便給你做,此因是由我們而起,此業不只是他要擔負,我們也要擔負。
我們應明白此理,不能說不曉得。若說不知,為何手不伸進火裏讓它燒?反正也不知道啊,讓它去燒吧!要明白,不能貪。或許你會說那燒了,手就壞了,那就是貪。有利的你就知道,不利的你就不知道,因果擔就是要擔,(造業)懺就是要懺。喔!那麼簡單?這樣就能夠持戒嘛!持戒,不但要明白道理,還要能做到。
例如在道場裏,師父拿東西給我們,我們就要補貼常住,這樣就沒事。所以,不論在家、出家多少都要了解戒法。尤其出家一定要持戒,不持戒不知道因果,學佛修行因果最重要,故說「戒是菩提本」。
為什麼會看到廣告
74會員
641內容數
內含照因老和尚略傳及甘露法語上、下兩冊 由四眾弟子們編輯整理,緬懷老人家往日行儀,俾令見聞者普潤法雨。祈願老和尚早日倒駕慈航,廣度群品。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
鋼骨佛心的沙龍 的其他內容
04發心是除障唯一方法 part.2
閱讀時間約 12 分鐘
03發心吃苦即了苦 part.1
閱讀時間約 6 分鐘
發心吃苦即了苦 part.2
閱讀時間約 12 分鐘
05修行最怕起心動念
閱讀時間約 11 分鐘
07修行要有智慧
閱讀時間約 14 分鐘
你可能也想看
12. 接案前應該問(客戶/聯絡人)的問題(1) 會議主題 議程表 主辦單位/客戶是否可靠?工作量/時間是否合理? 逐步口譯?同步口譯? (2) 會議場地 會議廳/飯店名稱 城市/國家 時間/距離的考量 (3) 會場設備  會議性質? 記者會/研討會/內訓/工作坊/新產品發表/激勵大會/學術會議/國際大會?(各類會議口譯準備不盡相同) (4
avatar
采憶cyw
2021-09-23
12 | 海龜就像海龜給人的印象一樣,慢慢地游慢慢地游,經過了各種碰撞與風霜歷練成最後的模樣,素描練習或是各種練習都是需要慢慢的慢慢的累積才能長成最後的樣子。
Thumbnail
avatar
Ibu
2021-09-23
12個人生建議,讓你少走一些冤枉路 12個人生建議,讓你少走一些冤枉路- 思維咖啡 自律同等為自由 Discipline equals freedom 做出小小的計畫 量化你所想做的事情 永不缺席 壞的事情通常發生得很快, 但幾乎所有美好的事情,都需要時間醞釀才會慢慢發生。 --------------------------
avatar
三月半
2021-09-23
12 個製作線上課程的必備工具Photo by Christin Hume on Unsplash 製作一門好的線上課程,一定會需要一些好的工具來幫助你!自己完成一門課程需要花大量的金錢和時間嗎?大部分的工具和軟體都是可以免費使用或很好入手和上手的!一起來看看有哪些必備和實用的工具吧! 錄音、錄影器材 Blue Snowb
Thumbnail
avatar
副業聊天室
2021-08-18
〈6/12週六的疫情警戒期早午餐〉 原本是端午廉價,月成了長假,知曉鹿港而言的小過年沒有人潮的四十年來第一次的消沉景象,記錄我在昨天的早午餐。大學時,學校附近有很多早午餐店,如今在家裡吃什麼呢?昨天父親這個從小到大買早餐的負責人叫晚起,我也就晚吃,吃下「藍莓饅頭『藍莓果醬點綴在圓圈內的同心圓螺旋空格中』、巧克力厚片土司『不之怎麼吃的,
avatar
小熊
2021-06-13
2020/12交易紀錄及持有部位本月淨值增加約6K美金。
Thumbnail
avatar
複利先生
2021-01-05
365天持續寫作日常 Day 12 今天起床覺得我的肩頸和手實在是有點痠痛,原因就是昨天上了第一堂拳擊有氧,我直到昨天才發現,我真的是太小看拳擊有氧了,本想說不就是跳來跳去而已,以前我也有參加有氧課啊!應該妥當啦~ 上期參加飛輪課是我選的,這次就順從廖胖想上拳擊有氧了,報名時我跟他說,我覺得全班只會有你一個男生,廖胖還說「怎麼可能,是
Thumbnail
avatar
胖胖太太
2020-09-04